Бенедикт

Альтер-мотивы

Дисклеймер:
Эти тексты относятся к "толкинистике со звездочкой" - жанру, основоположником которого, насколько мне известно, является Талиорне. Не следует принимать их всерьез. Считайте, что всё описанное происходило в далекой-далекой галактике, в мире, не имеющем с Ардой-по-Толкину (или апокрифистам) ничего общего, кроме имен персонажей и внешней канвы событий, как она представлялась непосвященным. А тем, кому неприятно и упоминание имен Аэгнора, Галадриэли и других в контексте, мягко говоря, неблаговидных поступков, не рекомендуется читать это вообще... Что ж, вы предупреждены. :)


Чей сын Берен Эрхамион?

Общеизвестно, что Берен Эрхамион – сын Барахира и Эмельдис из народа Беора. Но есть факты, ставящие эту версию под сомнение.

1. Внешне Берен резко отличался от соплеменников (и походил на хадорингов… или нолдор-арфингов) высоким ростом и золотистыми волосами.

2. В Lost Tales его систематически называют Gnome, т.е. нолдо.

3. Необычайная привязанность Финрода к Берену. Клятва, данная Барахиру, обязывала короля Нарготронда помочь его сыну, но ради этого необязательно было отрекаться от короны и жертвовать жизнью. А вот если они были близкими родственниками, это более объяснимо.

Все это наводит на мысль, что в действительности только один из родителей Берена был смертным, а другой – эльфом из Дома Финарфина. Единственная известная влюбленная пара, удовлетворяющая этим условиям, - Аэгнор и Андрет.

"Но позвольте", - слышу я возражения,- "судя по «Атрабет», их роман имел место где-то в 380-х годах, а Берен родился в 432!"

Но хронология «Атрабет» явно противоречит другим источникам. Внутренняя датировка этого произведения – 409 год, однако в тексте упоминается гибель Финголфина, имевшая место после Дагор Браголлах (455). Конечно, это место может быть вставкой переписчика, тем более что Аэгнор, судя по содержанию беседы, в это время был еще жив. Более существенно, что Финрод сообщает Андрет о своем намерении участвовать в походе на Север, что позволяет датировать их разговор началом 450-х годов – периодом военных приготовлений нолдор, спровоцировавших Браголлах (возможно, в протографе Финрод высказывал только предположение / пророчество о высокой вероятности гибели Финголфина в ходе готовившейся операции). Если предположить, что возраст Андрет в этот момент соответствовал указаниям текста (48 лет), то ее рождение можно отнести приблизительно к 405 г., а роман с Аэгнором – к концу 420-х – началу 430-х гг. Из текста не вполне ясно, остался ли он платоническим. Берен вполне мог быть плодом этого союза, а родичи его матери Барахир и Эмельдис – его приемными родителями.

И еще несколько строк по теме на французском языке (надеюсь, не слишком испорченном). Я понимаю, что переделывать “Notre Dame de Paris” – это mauvais ton, но не смог удержаться. Итак, фрагмент либретто мюзикла “Au-dela de l’aube” (или, может быть, кто-нибудь предложит другое название?), партия Берена.

Belle,
С’est un mot qu’on dirait invente pour elle,
Quand elle danse et qu’elle met son corps a jour tel
Un oiseau qui etend ses ailes pour s’envoler,
Alors je sens Angband s’ouvrir sous mes pieds.

J’ai pose mes yeux sous sa robe de SindAr.
A quoi me sert encore de prier les ValAr?
Si je retourne a son pere sans la pierre,
Alors je ne merite pas d’etre sur terre.

O Elbereth! Oh! laisse-moi, un etre humain,
Glisser mes doigts dans les cheveux de Luthien.

Если Вы еще не помните оригинал наизусть, его можно прочесть, например, на

http://nddp-nsk.narod.ru/libretto/f1-19.html

P.S. Дополнительные аргументы в пользу данной гипотезы (способность Берена проходить через Завесу Мелиан, брать в руки Сильмарил и т. д.) были приведены Раисой, Лапочкой и другими участниками обсуждения на WWW-Доске:

http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=steb;action=display;num=1779

Но решающий довод содержится в ПТСР, где предводитель орков публично напоминает Берену об интимных отношениях его матери даже не с одним, а с несколькими эльфами (ну, это он, я полагаю, несколько преувеличил)...


К альтернативной хронологии Арды: возраст эльфов

I. Основная гипотеза:

Руководствуясь методолгией (опечатка случайная, но уж больно хорошая – Б.), разработанной применительно к земной истории А.Т. Фоменко, Г.В. Носовским и их последователями и перенесенной на историю Арды в работе
http://www.kulichki.com/tolkien/esgaroth/zapiski/fomenko.shtml
и в сообщениях Ара на
http://phorum.icelord.net/,

мы выдвигаем следующую гипотезу.

Хронология Арды нуждается в радикальном пересмотре. Большая часть событий, описанных в «Квенте Сильмариллион» и других эльфийско-дунаданских источниках, являются дубликатами событий, традиционно датируемых концом III Эпохи.
Обоснование - см. ниже.


II. О возрасте эльфов:

Одной из проблем, возникающих в общепринятой хронологии Арды, является практически неограниченная продолжительность жизни эльфов. Это было бы объяснимо для нематериальных / иноматериальмых существ наподобие айнур, но весьма странно для организмов, принадлежащих к биологическому виду Homo sapiens. При этом продолжительность царствований некоторых Верховных Королей нолдор не превышает или незначительно превышает среднечеловеческую (Фингон – 455-472 гг., Тургон – 472-511 гг.)

Наша гипотеза: необычайное долголетие эльфов можно объяснить путаницей между двумя значениями термина yen – «год» и «период в 144 года».

Что, если разделить возраст некоторых известных эльфов в конце III эпохи на 144? Получим вполне реальные (для людей) цифры.

1. Кирдан. Возможно, один из эльфов первого поколения, пробудившихся у Куивиэнен около 1050 г. эпохи Древ. Канонический возраст: 1500-1050=450 лет Древ (=4311 солнечных, исходя из коэффициента пересчета 1:9,5 + 590 лет Первой Эпохи (ПЭ) + 3441 год Второй Эпохи (ВЭ) + 3021 год Третьей Эпохи (ТЭ) = 11363 года. Деление на 144 дает около 79 лет.

2. Галадриэль. Год рождения – 1362 эпохи Древ. Возраст: 1500-1362=138 лет Древ (=1322 солнечных) + 590 ПЭ + 3441 ВЭ + 3021 ТЭ = 8374 года. Деление на 144: 58 лет.

3. Элронд. Родился около 532 ПЭ или чуть позже. Возраст: 590-532=58 лет ПЭ + 3441 ВЭ + 3021 ТЭ = 6520 лет. Деление на 144: 45 лет.

4. Арвен. Родилась в 231 ТЭ. Возраст: 3021-231=2790 лет. Деление на 144: 19 лет. Братья старше ее примерно на год. Аналогично возраст Лютиэн (р. 1200 эпохи Древ) во время первой встречи с Береном (465 ПЭ) - 23 года.

Все числа округлены до целых.

Кстати, эта гипотеза объясняет и воспоминания Шаграта и Горбага о Великой Осаде в "ВК" (а ведь оркам, как правило, и не приписывается бОльшая продолжительность жизни, чем у людей). Ведь 3019 лет между Войнами Последнего Союза и Кольца превращаются таким образом в 21.


III. О параллелизмах:

Чтобы подтвердить нашу гипотезу, покажем, что в «Сильмариллионе» и «Властелине колец» речь идет об одних и тех же лицах.

Многие персонажи ПЭ по-прежнему активны вплоть до конца ТЭ (уже упоминавшиеся Кирдан и Галадриэль, Элронд, Келеборн, Глорфиндель, Фангорн и, конечно, Саурон). Древние имена Турина, Тургона, Денетора, Боромира вновь появляются в ТЭ у наместников Гондора и их сыновей (причем любопытно, что и у Денетора I, и у Денетора II был сын Боромир, убитый орками, с интервалом в 500 лет). В то же время есть персонажи, носящие различные имена, но, возможно, тождественные в действительности.

Так, Гэндальф имеет много общего с Финродом Фелагундом. Начать с того, что их имена состоят из одних и тех же согласных (ГНДЛФ – ФЛГНД), имя Инглор – почти анаграмма Олорина. Далее, оба прибыли в Средиземье из Валинора, оба славились исключительной мудростью, оба были наставниками и друзьями представителей различных рас, в частности, людей и гномов, за что получили многочисленные имена. Оба меняли облик. Оба сражались с орками и волками. Оба погибли, отправившись в отчаянный поход с немногими спутниками и пожертвовав собой ради их спасения, причем в обоих случаях поход был связан с Кольцом и направлен против Саурона (у Финрода – еще и против Моргота, «Черного Врага» - но, возможно, это лишь одно из прозвищ того же лица). Впоследствии оба воскресли. У Гэндальфа были четыре спутника-Истари, двое из которых через некоторое время исчезли. Аналогично Финрод пришел в Средиземье с сестрой и тремя братьями, двое из которых погибли в Браголлах. Имена Радагаста (РДГСТ) и Артаресте / Ородрета (РТРСТ, РДРТ) также похожи.

Очевидно сходство между королевской четой Дориата (Тингол и Мелиан) и Лориэна (Келеборн и Галадриэль), как и между их государствами в целом. Берен соединяет черты Беорна (созвучное имя, уединенная жизнь в лесу, владение языком животных, вегетарианство, оборотничество) и Арагорна, Лютиэн – Арвен и, возможно, Эовин.

Кроме того, как замечено Аром, при аффинном преобразовании (поворот на 90 градусов и равномерное растяжение) Белерианд ПЭ переходит в Средиземье ТЭ: древние Гавани – в новые, Сирион – в Андуин, Ангбанд – в Барад-Дур (хотя он вызывает ассоциации и с Ангмаром), Нарготронд – в Имладрис и сопредельные земли и т.д. Гондолин и Гондор схожи даже по названию. И в ПЭ, и в ТЭ существовали крепость Минас-Тирит и мощное оружие Гронд. Любой желающий может продолжить этот список.

Наконец, наводит на размышления тот факт, что широкой общественности (в частности, хоббитам) источники по первым Эпохам стали известны лишь в начале Четвертой в виде переводов с эльфийских языков, в то время как Алая Книга была изначально написана на вестроне. Не появились ли при этом повторы и искажения за счет ошибок перевода, различий имен и географических названий, а также летосчисления? Механизм их возникновения описан в работах Носовского и Фоменко.


IV. Заключение:

Безусловно, приведенная гипотеза оставляет много нерешенных вопросов. В частности, нам пока неясно, с каким из народов Первой Эпохи можно идентифицировать хоббитов (версия об их тождестве с малыми гномами представляется слишком натянутой даже нам). Тем не менее, мы надеемся, что наш скромный труд стимулирует дальнейшие исследования.


Подлинная история Галадриэль и Келеборна

Каноническая история убийства Тингола гномами выглядит, на мой взгляд, довольно странно. Почему никто не охранял короля? Почему наугрим вообще осмелились поднять на него руки в его собственном дворце? Как некоторым из них удалось скрыться от погони? Складывается впечатление, что кто-то в Менегроте помогал им.

Последующие события, имхо, подтверждают это впечатление. Мелиан покидает Эндорэ. Сделав свое дело – отвоевав у гномов Наугламир – бесследно исчезает Берен, а вместе с ним и Лютиэн. Чреез три года во Второй Резне погибает вся семья Диора, кроме Эльвинг. Словно кто-то целенаправленно истребляет королевский дом Дориата. Кому это выгодно? Мелькору? Но он так и не присоединил Дориат к своим владениям. Значит, может быть, следующему в очереди на престол? То есть Келеборну. И, естественно, его супруге.

Исключительное честолюбие Галадриэли общеизвестно. Единственная дочь и младший ребенок в семье слабохарактерного, что греха таить, Арафинве, полу-телере по крови и воспитанию (а женщины телере вообще отличались большей активностью и самостоятельностью, чем у нолдор, - достаточно вспомнить ту же Лютиэн!), она, вероятно, с детства привыкла верховодить домашними. Но в патриархальном обществе нолдор юной принцессе вряд ли светило высокое положение среди сородичей. Поэтому она и собралась в Эндорэ едва ли не раньше Феанора, по некоторым сведениям, сражалась в Альквалонде на стороне маминых родственников против папиных, а попав в страну своей мечты... Нет, конечно, возможно, что при встрече с Келеборном

...сердца сладкий стон
Сорвался с губ и покатился камнем вниз,
Разбилось сердце златокудрой Артанис...

но, по-моему, в “Звире” ее матримониальные мотивы описаны куда правдоподобнее. Ей явно хотелось породниться с самым могущественным, не считая Мелькора, королевским домом Средиземья и одновремено воспроизвести модель супружеских отношений, сложившуюся у ее родителей (судя по тому, что мы знаем о характере Финарфина, а также о том, что он часто жил в Альквалонде и говорил на телерине, нетрудно догадаться, кто доминировал в этой семье).

Но и такой статус был для Галадриэли недостаточно высок. К тому же Тингол, послав Берена за Сильмарилом, тем самым, пусть и невольно, приложил руку к гибели ее старшего брата, а затем Турин, воспитанник того же Элу, погубил Ородрета и весь Нарготронд. Замыслы зрели, видимо, уже давно: не случайно еще в 470 ПЭ Берен и Лютиэн назвали своего сына Диором, что значит “преемник”, как бы предчувствуя, что он, хотя и смертный, переживет деда и займет его место. Не исключено, что в этих же видах Келеборн выдал за него замуж свою племянницу Нимлот. Но удобная возможность устранить короля появилась, когда Хурин принес ему Наугламир. У арфингов были давние контакты с гномами, помогавшими им строить Нарготронд (вспомним и особые отношения Галадриэли с Гимли в “ВК”). Так что нетрудно предположить, что “любящая” племянница рекомендовала владыке Дориата знакомых мастеров. Дальнейшее было уже делом техники.

Итак, Тингола не стало, Мелиан ушла, Маблунг погиб. И Келеборн мог бы претендовать на престол, если бы у синдар действовал салическо-нолдорский принцип “негоже лилиям” (или что там было у них на гербе) прясть”. К тому же вряд ли все жители Дориата мечтали о королеве нолдорского происхождения. Так что, по-видимому, в Менегроте нашлись сторонники наследования по женской линии, которые вызвали из Оссирианда 70-летнего однорукого Берена и разбили при его (должно быть, скорее символическом) участии наугрим, после чего обе группировки сошлись на кандидатуре Диора, а от Лютиэн откупились злополучным Наугламиром (не затем ли, чтобы она не вмешивалась в политику сына)? Вправду ли ее вместе с мужем сжег Камень Феанора, или их для верности убрали нандорские родичи Келеборна, - предания об этом молчат...

А красавчик Диор, видимо, и вправду возомнил себя полновластным монархом. Но, если на конфликт с феанорингами его толкнули те же К. и Г., надеясь, что трон наконец-то освободится, они жестоко просчитались. Уцелевшие во Второй Резне дориатрим бежали в низовья Сириона, признав наследницей малолетнюю Эльвинг, а сладкой парочке, к которой, по-видимому, тогда же присоединился и Келебримбор, пришлось срочно эвакуироваться на Восток (об этом упоминается в “UT”; в “ВК” Галадриэль, правда, рассказывает Хранителям, что покинула Белерианд еще до падения Нарготронда и Гондолина, красноречиво умалчивая о родине мужа, - да кто подтвердит ее алиби)? И понятно, почему после Войны Гнева дочь Финарфина отказалась вернуться в Аман: вряд ли ее прельщала перспектива встречи с собственными жертвами после их выхода из Мандоса.

Лишь пять с половиной тысячелетий спустя нашим героям удалось довести до конца свой план, пусть не в Дориате, но в Лориэне. Не они ли подговорили наивную лесную жительницу Нимродель убедить Амроса оставить им вполне благополучное королевство и отбыть в Валинор? И, как многие другие до них, стоявшие на пути этой четы, оба бесследно исчезли… Нет, не зря Боромир опасался Владычицы Золотого Леса!

Всё же и ее настигло возмездие: Лориэнское королевство не пережило Войны Кольца, и Галадриэль под угрозой истаивания была вынуждена отплыть за море. А у мужа, видимо, не хватило характера сразу же последовать за нею, и он задержался в Имладрисе. Но ко времени смерти Арвен и его в Средиземье уже не было.

И последнее замечание. В рамках короткой хронологии Арды войну из-за Наугламира, скорее всего, можно отождествить с Битвой Пяти Воинств и с событиями непосредственно перед ней. В обоих случаях между лесными эльфами и гномами вспыхнул конфликт из-за сокровищ, при этом особую роль играл огромный самосветящийся камень (Сильмарил / Аркенстон). В обеих битвах участвовал одинокий смертный воин-оборотень огромной силы (Берен / Беорн – даже имена похожи!), а король гномов погиб. Только об участии орков и варгов в разорении Дориата ничего не говорится...


Обсуждение этого текста на форуме