Могултай

Как из карты Европы получилась карта Средиземья

и построение "наиболее верной" карты Арды Третьей Эпохи

I

Первая и основная часть этой работы посвящена не ардологии, а толкиеноведению. Не тому, как устроено Средиземье Третьей Эпохи, а тому, какими ассоциациями руководился некий оксфордский автор 20 века, сочиняя и заполняя карту этого самого Средиземья третьей Эпохи.

Как известно, Арда времен ВК в мифологии Толкиена – это Земля 5 тыс. до н.э.; таким образом, картографированный им Северо-Запад Средиземья (далее - КСЗС ) заведомо и прямо соответствует какому-то участку нынешней Земли. С точки зрения толкиенистики, это результат ассоциации, довлевшей уму автора-Толкиена, с точки зрения ардологии - факт переданной им альтернативной истории Земли (в которой новейшие времена тождественны реальной истории, известной нам, а вот более древние – иные; далее эта альтернативная толкиеновская история шифруется как АТИ).

Толкиен сам оставил четкие указания касательно вышеупомянутого географического соотнесения Средиземья и его "Земли семитысячелетней давности". Шир точно соответствует Центральной Англии (Оксфордширу), страны света - те же, и Минас-Тирит находится примерно на широте Флоренции, а Пеларгир - около широты Трои. Указанные Толкиеном им направления и расстояния, а равно и прямые замечания о широтах, позволяют, отталкиваясь от этих замечаний и локализации Шира, полностью наложить карту КСЗС на карту нашего мира, что и сделали: А.Мойн / Лалайт и А.Монтей на Западе и базировавшийся на тех же соображениях А.Семенов / Эрандил («География Среднеземья: принципы системы», в сети есть много копий).

Некоторые результаты точного наложения дают, как показали эти авторы, блестящий эффект. Корсарский Умбар, к примеру, оказывается точно на месте корсарского Алжира. Однако эти соответствия, в общем, сосредоточены в полосе меридиана Шира; чем дальше на восток, тем меньше ассоциаций будит соответствующая европейская локализация. Минас-Тирит попадает в Адриатику, Барад-Дур - в район Белграда, а озеро Рун - куда-то на Нижний Дунай и смежные черноморские лиманы. Андуину и вовсе нет никаких соответствий. Кроме того, очертания берегов и рек Средиземья и вовсе ни на что европейское не похожи. А.Семенов сделал в связи с этим два счастливых предположения.

1) Он обратил внимание на тот факт, что Толкиен, конечно же, несколько преображал и искажал масштабы карты Европы, "преобразуя" ее в карту Средиземья, растягивая ее в разные стороны. Тогда, в частности, соответствия восточным и юго-восточным районам Средиземья можно искать несколько дальше на востоке и юго-востоке Европы, чем это вышло бы при "точном" масштабировании. При этом Мордор мог бы отодвинуться бы в регион жарких гор Анатолии и смежных стран (А.Семенов даже соотнес Ородруин с Голгофой по их мифологической окраске), озеро Рун - примерно на Днепр и т.д. Такая "растянутая" на восток карта Средиземья по соответствиям будет будить куда больше естественно-географических и исторических ассоциаций, чем нерастянутая, так что в целом идея А.Семенова, несомненно, правильна.

2) Он предложил соотносить линию побережья Средиземья с севера до Андраста с линией европейского побережья тех самых времен (7000 лет назад), на которые помещал Войну Кольца Толкиен: "Береговая линия от Форохельского залива до полуострова Андраст совпадает с очертаниями атлантического побережья Европы того времени, по равнинам спокойно текут к океану полноводные реки - Темза, Луара, Гаронна (Брендивин, по описанию очень схожий с Темзой, Сероструй и Изен)". В точном, дословном виде этот тезис неверен - линия берега эпохи неолита мало напоминает берег Средиземья, но она больше похожа на него, чем нынешняя, потому что ближе к линии шельфа. А вот линия шельфа Запада Европы действительно точно совпадет с линией побережья Средиземья до Андраста (при, напомним, точном отождествлении Шира с Центральной Англией).

Отталкиваясь от этих идей я, как мне кажется, смог довольно точно установить, какими именно преобразованиями Толкиен получил из карты Европы карту Средиземья, вернее, какие реальные линии, пятна и направления берегов, рек, гор и резких перепадов высот (вроде границ шельфов и плато) Европы он использовал в качестве контуров своей карты Средиземья (и по какой системе).

Представляю вниманию читателю карту, на которой изображены исключительно реальные значимые (физически и исторически) объекты и линии европейской карты: линии шельфов, хребты Пиреней и Балканско-Анатолийского региона, граница плато Атласа, реки германской, срединной Европы, в том числе три «великие» - Рейн, Эльба, Дунай, ядро речной системы Днепра с громадным болотным районом в месте слияния Припяти, Десны и Днепра (традиционно на этом месте предполагали существование озера в древние эпохи) и т.д. Эту карту можно видеть по этой ссылке.

Как легко заметить, вместе эти детали создают картину, практически полностью совпадающую со Средиземьем Толкиена по очертаниям и наполнению. Каждое отдельное соотнесение можно было бы легко подвергнуть критике и сомнениям, но в совокупности они, на мой взгляд, говорят сами за себя. Теперь мы можем понять, из каких элементов карты Европы Толкиен собирал свою карту Средиземья (опуская, естественно, другие, в соответствии с его же словами о том, какие моря с тех пор заменяли сушу и наоборот). Имеем:

1. Линия западного берега Средиземья "создана" из линии шельфа Англии, Франции и Италии, дополненной линиями Пиреней и восточной границей плато Атласа. Пиренейский полуостров и само плато Атласа Толкиен отсек и выкинул за ненадобностью, что (применительно к Атласу) известно и независимо - в самом деле, "Алжир"-Умбар лежит у Толкиена на западном берегу Средиземья, без продолжающего его на запад на настоящей карте Европы линии берега Алжир - Сеута и далее и всей соответствующей части Африки.

2. Мордор - это балкано-анатолийский регион, и опоясывающие его горы соответствуют по месту и общим очертаниям реальным горам Балкан и Анатолии, причем на месте, предназначенном для озера Нурнен, имеется реальное соленое озеро Туз. По климату и неплодородию весь регион подходит для Мордора, и еще больше здесь возникает исторических ассоциаций: Балканы + Анатолия - это для 11-13 вв. Сельджуки + Византия, а для 14-19 вв. - Османская империя, то есть на протяжении тысячи лет кряду - главный и смертельный враг католического Запада (понятно, как к этой дихотомии относился Толкиен)! Крестовые походы латинского запада были направлены против Сельджуков и (четвертый) Византии, а с середины 14 века общий фронт борьбы ислама и христианства в целом пролегал именно по этой линии более пятисот лет: Балканы и Анатолия образовывали главные земли османской империи, то есть цитадель и ударный плацдарм ислама в его натиске на запад - натиске, отбитом только на исходе 17 века! - и его обороне от христианского контрнаступления в 1683-1913 гг. Кстати, геополитически Османская империя прямо продолжала Византию, а идеологически они обе по понятным причинам ассоциировались у английских католиков-литераторов до того, что Честертон в оде на битву при Лепанто титулует османского повелителя "византийским султаном". Так что такой слитный образ "Византии и "Румской" державы Сельджукских турок (включая османский этап)" (геополитически первая из этих держав попросту перетекла во вторую, политически и идеологически обе они - злейший враг латинского католического Запада) в качестве главной кандидатуры на ассоциацию с «Темным врагом Запада» для страстного католика Толкиена был более чем оправдан.

3. Андуин - это слитые воедино великие реки германских народов - Одер, Эльба, Везер, Рейн, Верхний и Средний Дунай, только как бы "сжатые" с запада и востока в одну реку, после чего развернутые - начиная примерно с пересечения границ католического и византийского (= затем османского) миров! - прочь от темного востока, на запад. В результате этого "сжатия" соответствующей полосы европейских земель, лежащих вдоль меридиана 10 в.д., Мордор и все прочие районы Востока и "сместились" несколько к западу - явление, отмечавшееся А.Семеновым по независимым соображениям. Такой ход дела полностью отвечает нашим ожиданиям от Андуина - слитые воедино упомянутые реки действительно окажутся Великой Рекой Западной / Германской Европы, и бассейн Андуина в самом деле заселен преимущественно народами "германских" ассоциаций (беорнинги и рохиррим).

4. "Осгилиатский" отрезок Андуина упадет, в общем, на венгерскую часть Дуная - главный рубеж главных битв христианского Запада с натиском восточных варваров - и с гуннами в 5 веке, когда рубеж проходил в Паннонии, и с османами в 15-17 веках.

5. Путь вторжений кочевых истерлингов придется ровно на тот самый путь. который использовался реальными кочевниками, от гуннов до куманов, пролегающий через Северное Причерноморье и далее по Дунаю в Венгерскую степь.

6. Озеро Рун и связанные с ним реки, как и предполагал Семенов, накладывается на реки системы Днепра, торгового пути "из варяг в греки".

7. Размещение лесных массивов на карте Средиземья будет весьма полно отвечать реальным двум массивам восточноевропейских лесов соответствующих широт - вислинско-припятскому и брянскому!

8. Само региональное деление Средиземья окажется довольно точно соответствующим историко-цивилизационному делению Европы, и по линиям границ, и по внутренним ассоциациям (последние в значительной части были выявлены уже Семеновым):

Эриадор - "римский / постримский Запад Европы" к западу от Рейна, Севенн, Альп и Вогез (Британия, Галлия, Италия), причем Гондор соотносится, в общем, с Этрурией и Римом. И действительно, Белые горы, отделяющие Гондор от прочих, более отсталых земель, прямо соотносятся на карте Европы (см. прилагаемую карту) с Альпами и Центральным массивом во Франции.

"Древнегерманский" по обличью бассейн Андуина - германская внеримская Европа;

Лихолесье - славянский лесной массив в бассейне Вислы и Припяти, действительно всегда служивший плохо преодолимым препятствием на пути от Днепра к западу и от Одера к востоку.

Рун и его бассейн - область проникновения германцев на восток, путь из варяг в греки = "Восточный путь", Аустрвег!

Мордор - Балканско-Анатолийский регион, "Византийско-Османская империя", "Византийский султанат" Честертона.

* * *

Я хотел бы всячески подчеркнуть: из сказанного никак не следует, что, допустим, северные аданы - беорнинги и жители Эсгарота - Дейла - это германцы и варяги. Толкиен только придумал своих северных аданов, отталкиваясь от ассоциаций с германскими племенами, или видел их сквозь призму таких ассоциаций, поэтому и переводил их имена германскими словоформами. А так – язык северных аданов имеет не больше общего с германскими, чем слово "Суза" со словом "Шир". В АТИ германцы, вероятно, сформировались тогда же, когда и в нашей истории – в 8-7 вв. до н.э. А тут – 7-5 тысячелетия до н.э.… Так что нет в Третьей Эпохе АТИ ни германцев, ни скифов, ни славян... Они появятся через тысячи лет. Где именно в ТЭ АТИ надо искать предков индоевропейцев – Бог ведает. Точно, что не среди народов КСЗС – вестрон и адунаик, как их фиксирует Толкиен, не имеют с праиндоевропейским ничего общего. Так что праиндоевропейцы в ТЭ АТИ должны были жить где-то повосточнее... К востоку или северо-востоку от Руна, вероятно.

Но коль скоро при географическом соотнесении, жестко заданным самим Толкиеном, обнаруживается, что Умбар оказывается примерно на месте "позднейшего" Алжира, бассейн Андуина – на месте Германской Европы, Мордор – на месте Балкан и Анатолии и т.д., линии и контуры Средиземья повторяют некоторые реальные линии и контуры рельефа Европы и смежных регионов, а региональное членение Средиземья отвечает региональному членению Европы поздней древности и средневековья, - то из этого следует, что при построении и заполнении карты КСЗС Толкиен руководился ассоциациями, почерпнутыми им в реальной географии и реальной человеческой истории совершенного иного времени (совершенно иных времен), чем измышляемые им периоды. Беорнинги – не германцы (в конце третьей эпохи АТИ = в конце 5 тыс. до Р.Х. никаких германцев и не было, и быть не могло), точно так же, как хоббиты – не англичане. Но заполняя и составляя карту КСЗС, Толкиен, как мы видели, поместил Шир на место Англии, а остальные места карты заполнял по ассоциациям с реальными соседями Англии во времени и пространстве (в рамках первой тысячи лет н.э.): в районе той координаты, где размещались корсарские североафриканские центры с 9 по 17 века, а Арде находится корсарский полунегроидный Умбар; на том месте, где жили кочевники Северного Причерноморья - помещаются истерлинги и т.п. Столь полное соответствие этнополитической карты Арды этнополитическим реалиям средневековой Европы (обнаруживающееся, стоит нам совместить Шир с Англией и проверить, что на что при этом наложится) не может быть случайным. Оно окончательно доказывает, что карта КСЗС не придумана Толкиеном "в свободном полете", а получена им из карты Европы за счет ее конвертации по определенному алгоритму; заполнял же он эту карту, как сказано, по историко-географическим ассоциациям с теми или иными яркими топосами средневековой истории. При этом, естественно, Толкиен никому не был обязан черпать эти ассоциации только из одного года или века европейской истории. Он черпал их из добрых полутора тысяч лет разом... Поэтому умбарцы есть плод ассоциации с алжирцами 16 века (или, впрочем, аглабидами 9-го!), а беорнинги – с германцами поздней античности: ардианские беорнинги – современники умбарцев, но исторический материал, использованный Толкиеном при их выдумывании / описании, к одному времени от этого относиться нимало не обязан. Толкиен конструирует выдуманное им прошлое, во многом отбрасывая туда всякие реалии и факты более поздних, причем разных времен.

II

До сего момента мы ничего нового не сказали об Арде, но только о творческой лаборатории Толкиена. Однако, сравнивая карту Европы и КСЗС и уже зная, что вторая из них построена Толкиеном за счет преображения первой, можно установить алгоритм, по которому Толкиен это преображение осуществлял. Далее мы называем этот алгоритм Алгоритмом Эрандила, так как первым истинное системное соотношение Европы и КСЗС заметил именно он. Образующие этот алгоритм приемы Толкиена по преобразованию современной земной карты в карту Земли Второй-Третьей эпохи, как показывают уточненные нами соответствия, таковы:

Во-первых, внутренние моря упраздняются и становятся сушей: Балтика, Черное Море, Центрально-Восточная часть Средиземного моря (отделенная от западной "мостом" Италия-Сицилия-Тунис) - все стали сушей.

Во-вторых, занятые почти сплошь горами и нагорьями прибрежные части континентов, включая соответствующие полуострова, обрезаются и замещаются морем - именно эта судьба постигла Пиренейский полуостров и систему гор и плато Атласа.

В-третьих, ради округления суши ее граница во многих случаях проводится по шельфу.

Применение этих принципов к прочим областям карты мира позволит нам, наконец, построить "правильную" и более точную и подробную, чем все предшествующие, карту всей Арды Третьей Эпохи. Ведь коль скоро мы знаем, что большой кусок карты Арды появился из большого куска карты Земли за счет его преобразования по Алгоритму Эрандила, ТО применив алгоритм Эрандила ко всей карте Земли, мы и получим карту всей Арды, какой она "должна была бы" быть. Если мы будем достраивать те участки карты Арды ТЭ, которые Толкиен не очертил вообще, руководствуясь теми же методами, какие он применял при заполнении тех ее участков, которые он все-таки заполнил, - то получим, так сказать, построенную "по Толкиену, по методу Толкиена", а тем самым и наиболее "верную" карту Арды Третьей эпохи.

Такая карта представлена здесь.

Она построена по Алгоритму Эрандила, приведенному выше, с допустимым приближением к очертаниям Второй эпохи в отношении Южного материка и Страны Врат Утра.


Примечания

Алексей Семенов (Эрандил), на замечательном результате которого основана вся вышеприведенная работа, любезно откликнулся на нее со следующими замечаниями (цитируется по публикации на WWW-доске):

"С интересом прочел и согласен с большинством выводов за одним исключением - о том, что Мордор = Византия (Османская империя). В одном из писем (сейчас точно не скажу, в каком именно - нет книги под рукой) Толкин пишет, что Гондор = Византия. Указаний же о противостоянии Запад / Восток как католицизм / ислам и вовсе ничего нет. Рассматривать противостояние Запад / Восток в Среднеземье, на мой взгляд, можно как противостояние христианский мир / все остальное, а если придерживаться аутентичности, опираясь на работу "Чудища и критики", то говорить следует о дихотомии скандинавского эпоса и "северной теории мужества". Хотя аллюзии на "Песнь о Роланде" и историю крестовых походов несомненны, противостояние с исламом можно рассматривать скорее литературно, нежели онтологически.

Конечно, можно усматривать аналогию в паре Мелькор-Саурон на трансцендентного Аллаха и имманентного Мухаммеда, а также о делении людей на заведомо подлежащих спасению и всех остальных, существование коих объявлено иллюзорным и засим их можно убивать и грабить, т.е. уподоблять Мордор ордену асассинов, но тогда дискурс будет уже другой, не географический, где Мордор следует рассматривать как 1) антисистему и 2) государственный терроризм.

Подытоживая, считаю, что локализовать Мордор на карте Европы вряд ли возможно: это мир "по ту сторону". Противостояние здесь ближе к вертикальному, т.е. земля-Ад, хотя до голгофских событий земля в христианской доктрине и была частью Ада, и Рай был закрыт, так что горизонтальная ориентация Среднеземья вполне этой доктрине соответствует".

Соображения А.Семенова исключительно интересны, однако с нелокализуемостью Мордора "по горизонтали" согласиться я не могу. Во-первых, у Толкиена и в самом деле есть край, локализующийся относительно Мидлэрта по вертикали, а не по горизонтали, но это Валинор, не Мордор, и о нем это сказано прямо; будь Мордор Нижним Миром, как Валинор является Верхним (а между ними лежала бы Срединная Земля - Миддл-ёрс), было бы прямо сказано и это. Затем, Мордор лежит в Срединной земле / Срединном мире и тем самым едва ли может являться миром Нижним; в Мордор не спускаются, а попадают при перемещении по непрерывной поверхности земли. Наконец, очертания Мордора хорошо согласуются с теми очертаниями реальных гор, оказывающихся на его месте при наложении карт Европы и КСЗС (см. выше); это доказывает как будто, что Толкиен помещал Мордор на своей карте, отталкиваясь от размещения реальных географических объектов, лежащих в той же плоскости, физической и метафизической, что и все прочие (в Арде - кроме Валинора).


Обсуждение этого текста на форуме