Red 2 the Ranger

silm50.exe

Это не бага, это фича!
(народная мудрость)

Тяжела и неказиста
Жизнь простого программиста…

(народная мудрость)


Все совпадения лиц, имен и ников в нижеследующем тексте с реальными и вымышленными существами просьба считать умышленными и по умолчанию игнорировать.


ONLINE.DLL

Жил-был программист. Жил неизвестно где, а был широко известен в узких кругах под ником Эру ака Илуватар. Начинал с ассемблера, потом перешел, как водится, на C++. И по ходу набрал неплохую команду разработчиков. Ребята сочиняли код, а он чем дальше, тем больше постановкой задач занимался. И вот однажды позвал он их всех и сказал:

- Есть у меня идея: создать онлайновую игру. Да не стрелялку тупую, а полноценный симулятор мира, на порядок круче, чем Ультима Онлайн и ВечныйКвест. Нашел я издателя-идиота, так что с деньгами проблем нет, и вот вам техзадание и демо-ролик. Устроим же мозговой штурм, чтобы забацать проект офигительной красоты. Давайте свои идеи, а я их буду записывать.

У народа случилось творческое озарение, и столько идей, великих и прекрасных, породили они совместно, что если бы всё это закодировать, то сам Лорд Бритиш повесился бы от зависти.

Но один из программеров, самый талантливый, решил, что соблюдать техзадание ниже его достоинства. В той тусовке был он известен под псевдонимом Мелькор. Много лазил он по Сети и сам потихоньку мечтал забацать нечто крутое и онлайновое. А потому некоторые свои мысли начал продвигать, не заботясь о балансе мира и соответствии с начальными условиями. Часть разработчиков его идеями вдохновилась и начала фантазировать кто во что горазд, и напридумывали они ТАКО-ОЕ, что Эру был прямо-таки вынужден предложить своей славной команде перестать гнать лажу и заняться делом. А также напомнил, что заказчика всё-таки он нашёл, а потому и музыку заказывает. Все осознали, а Мелькор обиделся.

И на основе того мозгового штурма сделал Эру демонстрационную версию мира, откомпилировал и дал всем – посмотреть и побаловаться. Но не запускал туда ни юнитов, ни юзерских персонажей, полагая, что сначала надо всё подготовить. И столь красива была та демка, что часть программистов прямо-таки возжаждала поскорее зафиксировать всё это в коде, чтобы оно само крутилось и радовало взор, а также влезть в мир и посмотреть на него изнутри. Тут демка кончилась, а Илуватар сказал:

- Кто хочет мне помогать программИть – добро пожаловать, скачивайте конструктор мира и начинайте. А кроме того, мир нужно будет поддерживать: вот вам админские привилегии.

Когда новоявленные админы впервые запустили свежеоткомпилированный exe-шник, они слегка растерялись, поскольку узрели только темный экран. И поняли они, что демка – демкой, а мир придется создавать ручками да по клаве. Так начались их великие труды, скрашиваемые пивом и трепом в чате, пока не пришел час и не была-таки создана первая планета: пустая сфера посреди пустого трехмерного пространства. Манвэ, Ульмо и Ауле творили ее, и Мелькор им помогал (как он это понимал), а когда они отвлеклись, быстренько заполнил пустую сферу пламенем (gradient fill: flame), чтобы потом было из чего сотворить вулканы, ибо круто. А после предложил, чтобы остальные занимались интерфейсом, видеодрайверами и прочими интересностями, а мир разрабатывать поручили лично ему. Манвэ такого авангарда не понял, и разработчики перессорились. Но в результате Мелькору выделили кусок мира для единоличного творчества.

И напрограммили себе админы внутримировые воплощения – аватары – внешне похожие на игровые расы, только круче, и обозвали их "валарами", чтобы не зацепить ненароком чей-нибудь копирайт. Но могли обходиться и без них, оставаясь невидимыми и как бы бесплотными. Они же пригласили участвовать в проекте знакомых программеров и бета-тестеров, и часть из них тоже запустили в мир. Мелькор увидел это и наваял себе жуткий облик, позаимствованный из игрушек, начиная с DOOM и Heretic: кто его видел, у того отпадала челюсть, и тестер мчался рассказывать коллегам, что встретил Самого Крутого Монстра. Когда таких набралось много, они собрались большой толпой и отправились проверить этого Самого Монстра на Крутость. Так началась первая в мире битва. Поскольку некоторые действующие лица участвовали в ней не только как аватары, а и как кодировщики, то в результате в мире оказалось дофигища гор, морей и разломов, не предусмотренных в проекте. Особым шиком было подкачать свежепофиксенную библиотеку прямо в процессе, да так, чтобы у оппонента под ногами разверзлось море лавы, а сверху его прихлопнуть свежеотгроханным горным хребтом. О цельности кода никто и не вспоминал, так что баги разгребать после этой тусовки пришлось неделю. А особо стойкие глюки дожили до конца проекта, сопротивляясь деятельности Ауле и Оромэ (эти двое влекли тяжкое существование деблохеров). И все же это было не совсем напрасно: хотя ни в одном пункте техзадание не осуществилось полностью, и всё работает не так, как обещали заказчику, однако мир обрел более-менее жизнеспособное воплощение, которое уже можно было показывать как раннюю альфу.


Обсуждение этого текста на форуме