Могултай

Завтра была война


"Год 3019, 11 марта. Голлум встречается с Шелоб, потом видит Фродо спящим и едва не раскаивается. Денетор посылает Фарамира в Осгилиат. Арагорн вступает в Лебеннин. Орки атакуют Лориэн и Восточный Рохан".
Толкиен, "Повесть Лет"



ПРОТОКОЛ
ведения общего собрания л/с 2-й роты отдельного мумакизованного батальона им. Глаурунга в/ч 62 148. Рубеж Лориэна, 10.03.3019 г.


Повестка дня:

1. Товарищеский суд над 2-го оркского имени Кутемауга взвода ряд. Такибшаррэ и 3-го отдельного харадримского мумакизованного им. Кастамира взвода мл. с-том М'тезой.

2. Призывы Девяти Кольценосцев к празднику 8 марта (перенесено с собрания 3.03.3019 г.).

3. Разное.


Слушали:

1. По первому вопросу - выступление командира 2 оркского взвода ст. л-та Аргашт. Ст.л-т Аргашт указывает на недопустимость неуставных взаимоотношений, допущенных в/с в/с 2 и 3 взводов, возлагая ответственность за инцидент на руководство 3 взвода и органы полит.воспитания харадримских подразделений вообще.

Командир роты майор ХА [Харадской Армии] Антананариву указывает ст. л-ту Аргашт, что его высказывания могут рассматриваться как попытка возбуждения межнациональной напряженности.

Ст. л-т. Аргашт настаивает на недостаточном уровне полит. подготовки л/с харадримских подразделений. Он указывает, что инцидент был вызван неуставным обращением харадрима мл.с-та М'тезы к орку ряд. Такибшаррэ, выдержанным в выражениях, унизительных для национального достоинства ряд. Такибшаррэ.

Майор Антананариву спрашивает, что он сказал?

Ст. л-т Аргашт отвечает, что он сказал: "Эй ты, урюк!"

(шум со стороны 2-го взвода)

(шум со стороны 3 взвода. Выкрики: "урюк и есть!")

Ком. 3 отдельного харадримского взвода ст.пр-к Ласука просит слова для разъяснений. Слово предоставляется.

Ст.пр-к Ласука заявляет, что по языковым особенностям Приумбарья, откуда призывался мл. с-т М'теза, последний не может произносить твердых гласных после сонорных. Поэтому его слова надо понимать как "Эй ты, урук (хай)!", и они не носят обидного для ряд. Такибшаррэ характера, точно называя его этническую принадлежность. Затем ст.пр-к Ласука демонстрирует особенности диалекта Приумбарья, обращаясь к ст.л-ту Аргашт.

Ст.л-т Аргашт заявляет, что он в Умбаре не обучался и ничего этого не понимает, а только слышать "урюк" ему от ст.пр-ка Ласуки довольно обидно. Ст. л-т Аргашт высказывает ряд предположений относительно происхождения, анатомии и физиологии ст.пр-ка Ласуки.

Командир роты майор Антананариву пресекает развернувшийся обмен мнениями.

Ст.пр-к Ласука продолжает, указывая на то, что ряд.Такибшаррэ, вместо своевременного выяснения инцидента, в свою очередь обратился к мл.с-ту М'тезе с заявлениями, однозначно унизительными для расового достоинства мл. с-та М'тезы. Ст.пр-к Ласука обращает внимание компетентных органов на то, что пропаганда расизма, являющегося oсновным оружием нашего потенциального противника, считается тяжким военным и государственным преступлением на всей территории Соединенных Государств.

Командир роты майор Антананариву интересуется, что сказал ряд. Такибшаррэ.

Ст.пр-к Ласука и мл. с-т М'теза: он сказал: "Сам ты урюк чернож..пый!"

(шум со стороны 2 и 3 взводов)

Ст.л-т Аргашт заявляет, что выступление ст. пр-ка Ласуки носит безусловно провокационный характер. Он указывает, что слова ряд. Такибшаррэ не содержат никаких расовых, национальных и тому подобных нападок и не могут рассматриваться как пропаганда, поскольку являются, в сущности говоря, объективной характеристикой отдельных элементов внешности мл.с-та М'тезы.

(шум в мелкорской комнате).

Ст.л-т Аргашт заявляет, что присутствие л/с 3 взвода на торжественном собрании не в полевой, а в парадной форме этого подразделения (набедренник из страусиных перьев) дает всем присутствующим прекрасную возможность удостовериться, что ряд. Такибшаррэ ни в чем не погрешил против истины.

Ст.пр-к Ласука пытается нанести ст.л-ту Аргашт тяжелый физический ущерб. Командир роты майор Антананариву удаляет ст.пр-ка Ласуку с собрания. Ст. пр-ка Ласуку выносят.

Слово предоставляется зам.к-ра 3 харадримского взвода мл.с-ту Тагайву.
Мл.с-т Тагайв указывает, что тогда, видимо, и следующее высказывание ряд.Такибшаррэ ("Имел я в рот твою слониху!") не носит обидного для его собеседника характера, а является, в сущности говоря, объективной характеристикой сексуального поведения ряд. Такибшаррэ. Мл.с-т Тагайв призывает ст.л-та Аргашт присоединиться к его выводу как прямо следующему из метода рассуждений самого ст.л-та Аргашт.

Ст.л-т Аргашт высказывает ряд соображений филогенетического характера относительно связей харадримов и слонов.

Командир роты майор Антананариву пресекает развернувшуюся дискуссию. Мл.с-ту Тагайву, ст.л-ту Аргашт и в/с в/с 2 и 3 взводов оказывается необходимая медицинская помощь.

Командир роты майор Антананариву подводит итоги обсуждению по первому вопросу. Мл.с-ту М'тезе и ряд. Такибшаррэ объявляется выговор с занесением булавы над головой. Мл.с-т М'теза и ряд. Такибшаррэ переводятся в 1 штурмовой взвод особого назначения.

2. По второму пункту повестки дня слово берет командир роты майор Антананариву. Он указывает, что обсуждение призывов к международному празднику 8 марта утратило актуальность в свете последних директив военного и политического руководства. Майор Антананариву зачитывает приказ N 000001 по Лесному фронту, образованному вчера на базе Дол-Гулдурского дважды Чернознаменного особого военного округа.

Собрание принимает резолюцию в поддержку решения военного и политического руководства о Великом Освободительном Западном походе.

3. По третьему пункту повестки дня слово берет командир роты майор Антананариву. Он указывает, что старые пункты повестки дня утратили актуальность в свете резолюции, вынесенной по п.2. Майор Антананариву вносит на обсуждение собрания предложение о представлениях к наградам.

(шум в мелкорской комнате)

(аплодисменты)

Майор Антананариву указывает, что в боевой обстановке, при определенном возрастании потерь со стороны личного состава и появлении других трудностей, не свойственных условиям мирного времени, строевая часть обычно не успевает вовремя оформлять представления в/с в/с к заслуженным наградам. Майор Антананариву призывает предупредить эти неизбежные затруднения и готовить представления к наградам заранее, чтобы, учитывая последующее замедление при прохождении через соответствующие инстанции, в целом представления оформлялись бы как раз вовремя. Первые представления, указывает майор Антананариву, следует подготовить уже сегодня.

(шум в мелкорской комнате)

Помощник к-ра роты по канцелярии ряд. Урбариннэ интересуется, какими критериями ему надлежит руководствоваться при выявлении будущих героев.

Командир роты майор Антананариву указывает, что на сегодняшний день эта задача не представляет никаких трудностей, и распоряжается подготовить к завтрашнему дню представления на весь л/с 1 штурмового взвода особого назначения к медали "За воинскую доблесть" посмертно.

Мл.с-ту М'тезе и ряд. Такибшаррэ, переведенным в 1 штурмовой взвод резолюцией, вынесенной по п.1 настоящего протокола, оказывается своевременная медицинская помощь.

4. Командир роты майор Антананариву закрывает собрание. По исполнении государственных гимнов Соединенных Государств л/с роты приступает к исполнению служебных обязанностей.

Протокол вел ряд. Урбариннэ

З а в е р е н о

Командир роты м-р Антананариву


Обсуждение этого текста (архивный тред)
Обсуждение этой статьи на форуме