Автор |
Тема: Re: Не кончается ночь (Прочитано 9780 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
on 09/05/05 в 23:37:46, Ципор wrote:Ну а конец его, ясное дело, ничего на самом деле не доказывает. Тут Гектор ошибся. |
| Почему же. Он же имел дело с Бини и именно идеи Бини опровергал, причём не в своих глазах, а в глазах свидетелей. Большинство людей без обьяснения не могут примирить идею Творения с фактом эволюции, и Гектор об этом прекрасно знает.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
А теперь мне что-то вспомнился Анатоль Франс. Все равно проповедники не переведутся, тут Ципор права. Quote:Так ведь никто и не предлагает сидеть сложа руки и только молиться. Это же азы. |
| Я видела людей, которые не уходили с постылой работы, потому что считали, это "их крест". Но христианство тут вообще-то ни при чем, пожалуй. А разве пастор призывал к каким-то решительным действиям по изменению жизни к лучшему?
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
on 09/06/05 в 00:59:19, Floriana wrote:А теперь мне что-то вспомнился Анатоль Франс. |
| А чего так? Quote:А разве пастор призывал к каким-то решительным действиям по изменению жизни к лучшему? |
| Только к вере. "Остальное приложится."
|
« Изменён в : 09/06/05 в 01:16:08 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
Quote:Он же имел дело с Бини и именно идеи Бини опровергал, причём не в своих глазах, а в глазах свидетелей. Большинство людей без обьяснения не могут примирить идею Творения с фактом эволюции, и Гектор об этом прекрасно знает. |
| С одной стороны, фокус для толпы получился у Гектора убедительно. С другой стороны, шоу есть шоу - если эйпы поверили красивому трюку, то их можно точно так же окучить и чем-то диаметрально противоположным идейно, лишь бы эффектным.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Так ведь это не трюк в смысле "привезли какую-то странную машинку и она выкинула вот такой фокус". Эту конкретную машину они знают. Это та самая, которая - всё документировано - подарила их предкам разум. Она же регулярно спасает от дальнейшей деградации полтора процента жертв дэволюции.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Quote:С другой стороны, шоу есть шоу - если эйпы поверили красивому трюку, то их можно точно так же окучить и чем-то диаметрально противоположным идейно, лишь бы эффектным |
| Напрмер, самозагорающимися свечами. Или нетленными святыми мощами, взглянуть на которые нельзя, но от прикосновения ко гробику которых те же полтора процента излечивались бы от зубной боли. Quote: Ну там Господь и пингвинам дал душу и разум. Quote:Только к вере. "Остальное приложится." |
| Так вот не прикладывается никак, практика давно уж показала. Если бы он призывал учиться, самореализовываться, достойно строить свою жизнь - дело другое. А так... обезьяна все же гораздо умнее овцы.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 09/09/05 в 17:16:38, Floriana wrote: Напрмер, самозагорающимися свечами. Или нетленными святыми мощами, взглянуть на которые нельзя, но от прикосновения ко гробику которых те же полтора процента излечивались бы от зубной боли. |
| Мощам, кстати, совершенно необязательно быть нетленными Иногда бывают в виде кости или черепа. Да и бальзамирование - искуство известное...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
on 09/09/05 в 17:16:38, Floriana wrote: Напрмер, самозагорающимися свечами. Или нетленными святыми мощами, взглянуть на которые нельзя, но от прикосновения ко гробику которых те же полтора процента излечивались бы от зубной боли. |
| При других обстоятельствах - да, о чём, собственно, и речь. Эйпы ничуть не хуже и не лучше старших братьев по разуму. Quote:Так вот не прикладывается никак, практика давно уж показала. |
| Ты знаешь, это смотря у кого. У протестантов многое действительно прикладывается, каким бы странным это ни казалось с позиции твоего опыта. Quote:Если бы он призывал учиться, самореализовываться, достойно строить свою жизнь - дело другое. А так... обезьяна все же гораздо умнее овцы. |
| А ты не обратила внимание на условия их жизни? В этом городе они даже не овцы, а так, тараканы. Как, впрочем, и большинство людей. Природные условия таковы, ну и идеология всегда играет роль. Там же, если ты заметила, отнюдь не светлая наука Полудня господствует, а легизм. Диктатура закона, возведённого в Абсолют.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Ципор: да это мне просто вспомнилось, что большевики, придя к власти, вскрыли много гробов с якобы нетленными мощами. И что же?- везде были одни кости! А что, поступок вполне в духе Грея. Лапочке: вообще-то китайское фа цзя с латинским lex не состоит ни в родстве, ни в свойстве. Давно хотела поставить на обсуждение, да Антрекот занят, Эльтекке нет... Любой судьбине благодарен, Тверди одно: как он велик, Хотя б ты крымский был татарин, Ингуш иль друг степей калмык. (с) Твардовский. Ну он-то имел в виду Сталина, а вот если заменить его Богом... А насчет того, что протестантам помогает - допускаю. У них же человек имеет право принимать любые меры, если они не противоречат заповедям, а Бог благословит все добрые начинания.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
О китайском легизме Могултай уже писал. Надо будет посмотреть ссылку в архивах - или, может быть, у кого-то она под рукой? Я с ходу не нашел.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 09/10/05 в 08:18:27, Бенни wrote:О китайском легизме Могултай уже писал. Надо будет посмотреть ссылку в архивах - или, может быть, у кого-то она под рукой? Я с ходу не нашел. |
| Бенни, посмотри тут - там, кажется, и легизм упоминался: https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=dame;action=display;n um=1062580360 6. рационалистический Анти-Вавилон: традиционная этика Китая - стр.1
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Оттуда: Quote: При этом, по мнению легистов, человек по природе «зол и вероломен», то есть, переводя с китайского на нормальный, по своей природе совершенно не рвется класть всю жизнь на выполнение самодовлеющего долга перед высшими и ближними, не спрашивая с них ответа, а стремится удовлетворять личные желания. Соответственно, легисты считали необходимым добиваться правильного поведения людей только одним средством: беспримерно жестокими законами и мучительными наказаниями. Легисты прямо призывали правителей никогда не оставлять народ в покое и специально заботиться о том, чтобы он не жил сколько-нибудь сыто и хорошо, иначе люди, не занятые непрерывным изнурительным трудом для поддержания элементарного существования, непременно начнут заботиться о своих выгодах, развратятся и склонятся к смутам (сходную точку зрения выражал Ришелье: «если бы народы зажили в довольстве, едва ли остались они в границах порядка»). |
| Восхитительно! (оффтопично) Маоизм - это легизм 20 века!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
on 09/09/05 в 13:50:42, Лапочка wrote:Так ведь это не трюк в смысле "привезли какую-то странную машинку и она выкинула вот такой фокус". Эту конкретную машину они знают. Это та самая, которая - всё документировано - подарила их предкам разум. Она же регулярно спасает от дальнейшей деградации полтора процента жертв дэволюции. |
| А может, как раз в той машинке заложено глубинное свойство - не давать эволюционировать как люди, а - без приложения дополнительных каких-то усилий именно что сползать в обезьянское состояние. Эволюция и деэволюция в одном флаконе. Что они знают о той машинке? Ну, были от неё блага. Но тут же видят, что могут быть от неё и негативные последствия - смотря какую кнопочку знающий товарищ нажмёт и смотря что программер туда заложил. А тогда - ну что она доказывает? Что программер может некоторое живое существо как возвысить, так и низвести? Угу. Что этот процесс хоть как-то повторяет естественнную эволюцию? Да ни боже мой. С чего бы? Если оператор Пупкин может подкручивать параметры куда ему надо и получать на выходе что ему надо? Это ж ещё _доказывать_ надо, что машинка _действительно_ работает как заявлено, а не кажет эффектные фокусы, пропаганды для. А доказательства, даже если они будут предствалены, аудитория попросту не поймёт. Вот весь этот цирк и идёт по той же графе, что самовозгорающиеся свечи. Эмоциональное воздействие. Эффектный трюк. Манипуляция сознанием толпы. И только-то.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Мда... Вот в чём загвоздка: жителям Сансет Сити такие мысли в нормальном состоянии в голову не прийдут. Они там предвзяты _в пользу_ науки, а не против неё. Там Толкиена не читают, зато наука обеспечивает выживание всего города. Без науки они бы там в два счёта на 90% загнулись. А с машиной всё просто: принцип её работы не раз и не два обьясняли в научно-популярных передачах по телевизору. В примитивизированном виде, конечно, но логично, непротиворечиво. Только заведомо предвзятый против науки вообще и/или Машины в частности человек/эйп задаст вопрос вроде "А может, как раз в той машинке заложено глубинное свойство - не давать эволюционировать как люди, а - без приложения дополнительных каких-то усилий именно что сползать в обезьянское состояние?" И такой вопрошающий может найти себе единомышленников, да - но не больше и не серьёзнее, чем находят сторонники Roswell conspiracy в наше время. Потому что ну кому это нафиг надо, делать такую Машину, которая не давала бы эволюционировать как люди? Злым тайным силам? См. пункт о конспираси. on 09/16/05 в 19:43:58, R2R wrote:Что они знают о той машинке? Ну, были от неё блага. |
| От неё не просто блага, а разум. Quote:Но тут же видят, что могут быть от неё и негативные последствия |
| Так дэволюция - не негативное последствие. В случае Бини это запрограммированная и общеизвестная функция Машины, а в случае эйпов - это недостаток, который не удалось устранить из-за параметров живого материала. Quote:А тогда - ну что она доказывает? Что программер может некоторое живое существо как возвысить, так и низвести? Угу. Что этот процесс хоть как-то повторяет естественнную эволюцию? Да ни боже мой. С чего бы? |
| Да с того, что Машина низводит живое существо не во что угодно, а на предыдущую ступень филогенеза. Эта ступень известна именно как таковая. На примере Бини или кого другого это можно было бы в два счёта продемонстрировать. Демонстрация заняла бы от 1 до 10 минут телевизионного времени, в зависимости от степени своей научности. Вот предок человека (из раскопок и генов), а вот дэволюционировавший индивидуум. Они по видовым параметрам идентичны. Quote:Вот весь этот цирк и идёт по той же графе, что самовозгорающиеся свечи. Эмоциональное воздействие. Эффектный трюк. Манипуляция сознанием толпы. И только-то. |
| Там предположили бы наоборот: увидев самовозгорающиеся свечи, плачущих Мадонн и прочее, сказали бы, что это научное псевдочудо. Техника.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
on 09/18/05 в 01:33:53, Лапочка wrote:Мда... Вот в чём загвоздка: жителям Сансет Сити такие мысли в нормальном состоянии в голову не прийдут. Они там предвзяты _в пользу_ науки, а не против неё. |
| Хех. Это воспитание такое - или машинка даёт такого вот качества разум? Потому что у людей всё-таки желание странного входит краешком в понятие нормы. А предвзятость в пользу одной иллюзии не лучше предвзятости в пользу другой... Собссно, рассказ ещё и об этом получился. (это вроде как комплимент, для меня ценно как раз это прочтение ) Quote: Там Толкиена не читают, зато наука обеспечивает выживание всего города. Без науки они бы там в два счёта на 90% загнулись. |
| А почему не читают? Не хотят или не могут? Нет потребности, нет возможности? Что они вообще читают? Quote: А с машиной всё просто: принцип её работы не раз и не два обьясняли в научно-популярных передачах по телевизору. В примитивизированном виде, конечно, но логично, непротиворечиво. |
| Quote: Только заведомо предвзятый против науки вообще и/или Машины в частности человек/эйп задаст вопрос вроде "А может, как раз в той машинке заложено глубинное свойство - не давать эволюционировать как люди, а - без приложения дополнительных каких-то усилий именно что сползать в обезьянское состояние?" И такой вопрошающий может найти себе единомышленников, да - но не больше и не серьёзнее, чем находят сторонники Roswell conspiracy в наше время. Потому что ну кому это нафиг надо, делать такую Машину, которая не давала бы эволюционировать как люди? Злым тайным силам? См. пункт о конспираси. |
| И это мне нравится. Или 0, или 100? Или "всё ясно, он застрял", или сразу конспиративные теории? Где-то между тем и тем лежит здравое человеческое стремление сомневаться, задавать вопросы и искать ответы. Конспиративные теории ведь плохи не тем, что у них вопросы разнообразные и зачастую дурацкие. Их недостаток - методы поиска ответов и критерии отбора ответов. А если никто не задаёт вопросов - или тех. кто задаёт неудобные вопросы, чохом пишут в конспирационисты бредового толка - это симптом. И нехороший. (Засилье конспиративных теорий тоже нехороший симптом, тут оба крайних случая хуже.) Quote: От неё не просто блага, а разум. |
| (перечитав сказанное выше про телевизер, в котором всё научно-популярно объясняется, и про то, что Толкина не читают) Хде Разум, в смысле? Quote: Так дэволюция - не негативное последствие. В случае Бини это запрограммированная и общеизвестная функция Машины, а в случае эйпов - это недостаток, который не удалось устранить из-за параметров живого материала. |
| А, так она общеизвестная? А насчёт параметров живого материала - это аргумент в пользу Бини и компании, тебе не кажется? Quote: Да с того, что Машина низводит живое существо не во что угодно, а на предыдущую ступень филогенеза. Эта ступень известна именно как таковая. На примере Бини или кого другого это можно было бы в два счёта продемонстрировать. Демонстрация заняла бы от 1 до 10 минут телевизионного времени, в зависимости от степени своей научности. Вот предок человека (из раскопок и генов), а вот дэволюционировавший индивидуум. Они по видовым параметрам идентичны. |
| Погоди, по видовым параметрам - это как? Что машинка вообще делает? Генетическую структуру перестраивает? А до амёбы низвести существо по эволюционной лестнице может? А если не может - какая ж это эволюция-деэволюция? Quote: Там предположили бы наоборот: увидев самовозгорающиеся свечи, плачущих Мадонн и прочее, сказали бы, что это научное псевдочудо. Техника. |
| Во-во. Набор стереотипов и привычных "правильных объяснений" только другой, а так - всё то же самое, что у тех, кто электролампочку и телевизер сочтёт чудом/бесовским наваждением.
|
« Изменён в : 09/18/05 в 10:06:34 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|