Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/25/23 в 02:22:28

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Re: Не кончается ночь »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Уголок Лапочки
   Re: Не кончается ночь
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Re: Не кончается ночь  (Прочитано 9780 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #15 В: 09/06/05 в 00:13:44 »
Цитировать » Править

on 09/05/05 в 23:37:46, Ципор wrote:
Ну а конец его, ясное дело, ничего на самом деле не доказывает. Тут Гектор ошибся.

Почему же. Он же имел дело с Бини и именно идеи Бини опровергал, причём не в своих глазах, а в глазах свидетелей. Большинство людей без обьяснения не могут примирить идею Творения с фактом эволюции, и Гектор об этом прекрасно знает.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #16 В: 09/06/05 в 00:59:19 »
Цитировать » Править

А теперь мне что-то вспомнился Анатоль Франс.  Cheesy
Все равно проповедники не переведутся, тут Ципор права.
Quote:
Так ведь никто и не предлагает сидеть сложа руки и только молиться. Это же азы.

Я видела людей, которые не уходили с постылой работы, потому что считали, это "их крест". Но христианство тут вообще-то ни при чем, пожалуй.
А разве пастор призывал к каким-то решительным действиям по изменению жизни к лучшему?

И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #17 В: 09/06/05 в 01:15:56 »
Цитировать » Править

on 09/06/05 в 00:59:19, Floriana wrote:
А теперь мне что-то вспомнился Анатоль Франс.  Cheesy

А чего так?

Quote:
А разве пастор призывал к каким-то решительным действиям по изменению жизни к лучшему?

Только к вере. "Остальное приложится."
« Изменён в : 09/06/05 в 01:16:08 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #18 В: 09/08/05 в 21:00:45 »
Цитировать » Править

Quote:
Он же имел дело с Бини и именно идеи Бини опровергал, причём не в своих глазах, а в глазах свидетелей. Большинство людей без обьяснения не могут примирить идею Творения с фактом эволюции, и Гектор об этом прекрасно знает.

С одной стороны, фокус для толпы получился у Гектора убедительно.
С другой стороны, шоу есть шоу - если эйпы поверили красивому трюку, то их можно точно так же окучить и чем-то диаметрально противоположным идейно, лишь бы эффектным. Smiley
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #19 В: 09/09/05 в 13:50:42 »
Цитировать » Править

Так ведь это не трюк в смысле "привезли какую-то странную машинку и она выкинула вот такой фокус". Эту конкретную машину они знают. Это та самая, которая - всё документировано - подарила их предкам разум. Она же регулярно спасает от дальнейшей деградации полтора процента жертв дэволюции.

Мой ЖЖ.
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #20 В: 09/09/05 в 17:16:38 »
Цитировать » Править

Quote:
С другой стороны, шоу есть шоу - если эйпы поверили красивому трюку, то их можно точно так же окучить и чем-то диаметрально противоположным идейно, лишь бы эффектным

Напрмер, самозагорающимися свечами. Или нетленными святыми мощами, взглянуть на которые нельзя, но от прикосновения ко гробику которых те же полтора процента излечивались бы от зубной боли.
Quote:
А чего так?

Ну там Господь и пингвинам дал душу и разум.
Quote:
Только к вере. "Остальное приложится."

Так вот не прикладывается никак, практика давно уж показала. Если бы он призывал учиться, самореализовываться, достойно строить свою жизнь - дело другое. А так... обезьяна все же гораздо умнее овцы.
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Ципор
Гость

email

« Ответить #21 В: 09/09/05 в 18:11:44 »
Цитировать » Править » Удалить

on 09/09/05 в 17:16:38, Floriana wrote:

Напрмер, самозагорающимися свечами. Или нетленными святыми мощами, взглянуть на которые нельзя, но от прикосновения ко гробику которых те же полтора процента излечивались бы от зубной боли.

Мощам, кстати, совершенно необязательно быть нетленными Smiley  Иногда бывают в виде кости или черепа.  

Да и бальзамирование - искуство известное...
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #22 В: 09/09/05 в 19:49:42 »
Цитировать » Править

on 09/09/05 в 17:16:38, Floriana wrote:

Smiley При других обстоятельствах - да, о чём, собственно, и речь. Эйпы ничуть не хуже и не лучше старших братьев по разуму.

Quote:
Так вот не прикладывается никак, практика давно уж показала.

Ты знаешь, это смотря у кого. У протестантов многое действительно прикладывается, каким бы странным это ни казалось с позиции твоего опыта.  

Quote:
Если бы он призывал учиться, самореализовываться, достойно строить свою жизнь - дело другое. А так... обезьяна все же гораздо умнее овцы.

А ты не обратила внимание на условия их жизни? В этом городе они даже не овцы, а так, тараканы. Как, впрочем, и большинство людей. Природные условия таковы, ну и идеология всегда играет роль. Там же, если ты заметила, отнюдь не светлая наука Полудня господствует, а легизм. Диктатура закона, возведённого в Абсолют.

Мой ЖЖ.
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #23 В: 09/10/05 в 00:28:58 »
Цитировать » Править

Ципор: да это мне просто вспомнилось, что большевики, придя к власти, вскрыли много гробов с якобы нетленными мощами. И что же?- везде были одни кости! А что, поступок вполне в духе Грея.
Лапочке: вообще-то китайское фа цзя с латинским lex не состоит ни в родстве, ни в свойстве.  Grin  Давно хотела поставить на обсуждение, да Антрекот занят, Эльтекке нет...
Любой судьбине благодарен,
Тверди одно: как он велик,
Хотя б ты крымский был татарин,
Ингуш иль друг степей калмык.
(с) Твардовский.
Ну он-то имел в виду Сталина, а вот если заменить его Богом...
А насчет того, что протестантам помогает - допускаю. У них же человек имеет право принимать любые меры, если они не противоречат заповедям, а Бог благословит все добрые начинания.
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #24 В: 09/10/05 в 08:18:27 »
Цитировать » Править

О китайском легизме Могултай уже писал. Надо будет посмотреть ссылку в архивах - или, может быть, у кого-то она под рукой? Я с ходу не нашел.
Гость

email

« Ответить #25 В: 09/10/05 в 08:21:19 »
Цитировать » Править » Удалить

on 09/10/05 в 08:18:27, Бенни wrote:
О китайском легизме Могултай уже писал. Надо будет посмотреть ссылку в архивах - или, может быть, у кого-то она под рукой? Я с ходу не нашел.

Бенни, посмотри тут - там, кажется, и легизм упоминался:
https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=dame;action=display;n um=1062580360

6. рационалистический Анти-Вавилон: традиционная этика Китая  - стр.1  

Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #26 В: 09/10/05 в 22:14:45 »
Цитировать » Править

Оттуда:
Quote:
При этом, по мнению легистов, человек по природе «зол и вероломен», то есть, переводя с китайского на нормальный, по своей природе совершенно не рвется класть всю жизнь на выполнение самодовлеющего долга перед высшими и ближними, не спрашивая с них ответа, а стремится удовлетворять личные желания. Соответственно, легисты считали необходимым добиваться правильного поведения людей только одним средством: беспримерно жестокими законами и мучительными наказаниями. Легисты прямо призывали правителей никогда не оставлять народ в покое и специально заботиться о том, чтобы он не жил сколько-нибудь сыто и хорошо, иначе люди, не занятые непрерывным изнурительным трудом для поддержания элементарного существования, непременно начнут заботиться о своих выгодах, развратятся и склонятся к смутам (сходную точку зрения выражал Ришелье: «если бы народы зажили в довольстве, едва ли остались они в границах порядка»).

Восхитительно!
(оффтопично) Маоизм - это легизм 20 века!
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #27 В: 09/16/05 в 19:43:58 »
Цитировать » Править

on 09/09/05 в 13:50:42, Лапочка wrote:
Так ведь это не трюк в смысле "привезли какую-то странную машинку и она выкинула вот такой фокус". Эту конкретную машину они знают. Это та самая, которая - всё документировано - подарила их предкам разум. Она же регулярно спасает от дальнейшей деградации полтора процента жертв дэволюции.

А может, как раз в той машинке заложено глубинное свойство - не давать эволюционировать как люди, а - без приложения дополнительных каких-то усилий именно что сползать в обезьянское состояние. Эволюция и деэволюция в одном флаконе.
Что они знают о той машинке? Ну, были от неё блага. Но тут же видят, что могут быть от неё и негативные последствия - смотря какую кнопочку знающий товарищ нажмёт и смотря что программер туда заложил. А тогда - ну что она доказывает? Что программер может некоторое живое существо как возвысить, так и низвести? Угу. Что этот процесс хоть как-то повторяет естественнную эволюцию? Да ни боже мой. С чего бы? Если оператор Пупкин может подкручивать параметры куда ему надо и получать на выходе что ему надо?
Это ж ещё _доказывать_ надо, что машинка _действительно_ работает как заявлено, а не кажет эффектные фокусы, пропаганды для.
А доказательства, даже если они будут предствалены, аудитория попросту не поймёт.
Вот весь этот цирк и идёт по той же графе, что самовозгорающиеся свечи. Эмоциональное воздействие. Эффектный трюк. Манипуляция сознанием толпы. И только-то.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #28 В: 09/18/05 в 01:33:53 »
Цитировать » Править

Мда... Вот в чём загвоздка: жителям Сансет Сити такие мысли в нормальном состоянии в голову не прийдут. Они там предвзяты _в пользу_ науки, а не против неё. Там Толкиена не читают, зато наука обеспечивает выживание всего города. Без науки они бы там в два счёта на 90% загнулись. А с машиной всё просто: принцип её работы не раз и не два обьясняли в научно-популярных передачах по телевизору. В примитивизированном виде, конечно, но логично, непротиворечиво. Только заведомо предвзятый против науки вообще и/или Машины в частности человек/эйп задаст вопрос вроде "А может, как раз в той машинке заложено глубинное свойство - не давать эволюционировать как люди, а - без приложения дополнительных каких-то усилий именно что сползать в обезьянское состояние?" И такой вопрошающий может найти себе единомышленников, да - но не больше и не серьёзнее, чем находят сторонники Roswell conspiracy в наше время. Потому что ну кому это нафиг надо, делать такую Машину, которая не давала бы эволюционировать как люди? Злым тайным силам? См. пункт о конспираси.  

on 09/16/05 в 19:43:58, R2R wrote:
Что они знают о той машинке? Ну, были от неё блага.

От неё не просто блага, а разум.

Quote:
Но тут же видят, что могут быть от неё и негативные последствия

Так дэволюция - не негативное последствие. В случае Бини это запрограммированная и общеизвестная функция Машины, а в случае эйпов - это недостаток, который не удалось устранить из-за параметров живого материала.  

Quote:
А тогда - ну что она доказывает? Что программер может некоторое живое существо как возвысить, так и низвести? Угу. Что этот процесс хоть как-то повторяет естественнную эволюцию? Да ни боже мой. С чего бы?

Да с того, что Машина низводит живое существо не во что угодно, а на предыдущую ступень филогенеза. Эта ступень известна именно как таковая. На примере Бини или кого другого это можно было бы в два счёта продемонстрировать. Демонстрация заняла бы от 1 до 10 минут телевизионного времени, в зависимости от степени своей научности. Вот предок человека (из раскопок и генов), а вот дэволюционировавший индивидуум. Они по видовым параметрам идентичны.  

Quote:
Вот весь этот цирк и идёт по той же графе, что самовозгорающиеся свечи. Эмоциональное воздействие. Эффектный трюк. Манипуляция сознанием толпы. И только-то.

Там предположили бы наоборот: увидев самовозгорающиеся свечи, плачущих Мадонн и прочее, сказали бы, что это научное псевдочудо. Техника.

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #29 В: 09/18/05 в 10:05:57 »
Цитировать » Править

on 09/18/05 в 01:33:53, Лапочка wrote:
Мда... Вот в чём загвоздка: жителям Сансет Сити такие мысли в нормальном состоянии в голову не прийдут. Они там предвзяты _в пользу_ науки, а не против неё.  

Хех. Это воспитание такое - или машинка даёт такого вот качества разум?
Потому что у людей всё-таки желание странного входит краешком в понятие нормы.
А предвзятость в пользу одной иллюзии не лучше предвзятости в пользу другой... Собссно, рассказ ещё и об этом получился. (это вроде как комплимент, для меня ценно как раз это прочтение Smiley)
Quote:

Там Толкиена не читают, зато наука обеспечивает выживание всего города. Без науки они бы там в два счёта на 90% загнулись.

А почему не читают? Не хотят или не могут? Нет потребности, нет возможности? Что они вообще читают?
Quote:

А с машиной всё просто: принцип её работы не раз и не два обьясняли в научно-популярных передачах по телевизору. В примитивизированном виде, конечно, но логично, непротиворечиво.

Grin

Quote:

Только заведомо предвзятый против науки вообще и/или Машины в частности человек/эйп задаст вопрос вроде "А может, как раз в той машинке заложено глубинное свойство - не давать эволюционировать как люди, а - без приложения дополнительных каких-то усилий именно что сползать в обезьянское состояние?" И такой вопрошающий может найти себе единомышленников, да - но не больше и не серьёзнее, чем находят сторонники Roswell conspiracy в наше время. Потому что ну кому это нафиг надо, делать такую Машину, которая не давала бы эволюционировать как люди? Злым тайным силам? См. пункт о конспираси.  

И это мне нравится. Или 0, или 100? Или "всё ясно, он застрял", или сразу конспиративные теории?
Где-то между тем и тем лежит здравое человеческое стремление сомневаться, задавать вопросы и искать ответы. Конспиративные теории ведь плохи не тем, что у них вопросы разнообразные и зачастую дурацкие. Их недостаток - методы поиска ответов и критерии отбора ответов.
А если никто не задаёт вопросов - или тех. кто задаёт неудобные вопросы, чохом пишут в конспирационисты бредового толка - это симптом. И нехороший.
(Засилье конспиративных теорий тоже нехороший симптом, тут оба крайних случая хуже.)
Quote:

От неё не просто блага, а разум.

(перечитав сказанное выше про телевизер, в котором всё научно-популярно объясняется, и про то, что Толкина не читают)

ХдеHuh Grin Разум, в смысле?

Quote:

Так дэволюция - не негативное последствие. В случае Бини это запрограммированная и общеизвестная функция Машины, а в случае эйпов - это недостаток, который не удалось устранить из-за параметров живого материала.  

А, так она общеизвестная?
А насчёт параметров живого материала - это аргумент в пользу Бини и компании, тебе не кажется?  
Quote:

Да с того, что Машина низводит живое существо не во что угодно, а на предыдущую ступень филогенеза. Эта ступень известна именно как таковая. На примере Бини или кого другого это можно было бы в два счёта продемонстрировать. Демонстрация заняла бы от 1 до 10 минут телевизионного времени, в зависимости от степени своей научности. Вот предок человека (из раскопок и генов), а вот дэволюционировавший индивидуум. Они по видовым параметрам идентичны.  

Погоди, по видовым параметрам - это как? Что машинка вообще делает? Генетическую структуру перестраивает? А до амёбы низвести существо по эволюционной лестнице может? А если не может - какая ж это эволюция-деэволюция?
  Quote:

Там предположили бы наоборот: увидев самовозгорающиеся свечи, плачущих Мадонн и прочее, сказали бы, что это научное псевдочудо. Техника.

Во-во. Smiley  
Набор стереотипов и привычных "правильных объяснений" только другой, а так - всё то же самое, что у тех, кто электролампочку и телевизер сочтёт чудом/бесовским наваждением.
« Изменён в : 09/18/05 в 10:06:34 пользователем: R2R » Зарегистрирован

Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.