Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
05/08/21 в 02:17:46

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Господа военные историки! »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Общие вопросы и древняя история
   Господа военные историки!
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Господа военные историки!  (Прочитано 2568 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ингвалл
Живет здесь
*****


Poissson! Bon poissson!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 1260
Господа военные историки!
« В: 07/10/04 в 22:13:59 »
Цитировать » Править

Не расскажете ли мне пару исторических (древних/средневековых) анекдотов про обманом снятые осады? Чем забавней, тем лучше.
 
(анекдот с коровой из "Баудолино" я знаю, и как в Китае из лука стреляли, тоже)
 
Спасибо.
Зарегистрирован

Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Господа военные историки!
« Ответить #1 В: 07/11/04 в 18:50:50 »
Цитировать » Править

Ну например:
В год 6476 (968). Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками - Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды. И собрались люди той стороны Днепра в ладьях, и стояли на том берегу, и нельзя было никому из них пробраться в Киев, ни из города к ним. И стали тужить люди в городе, и сказали: "Нет ли кого, кто бы смог перебраться на ту сторону и сказать им: если не подступите утром к городу, - сдадимся печенегам". И сказал один отрок: "Я проберусь", и ответили ему: "Иди". Он же вышел из города, держа уздечку, и побежал через стоянку печенегов, спрашивая их: "Не видел ли кто-нибудь коня?". Ибо знал он по-печенежски, и его принимали за своего, И когда приблизился он к реке, то, скинув одежду, бросился в Днепр и поплыл, Увидев это, печенеги кинулись за ним, стреляли в него, но не смогли ему ничего сделать, На том берегу заметили это, подъехали к нему в ладье, взяли его в ладью и привезли его к дружине. И сказал им отрок: "Если не подойдете завтра к городу, то люди сдадутся печенегам". Воевода же их, по имени Претич, сказал: "Пойдем завтра в ладьях и, захватив княгиню и княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав". И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в городе закричали. Печенеги же решили, что пришел князь, и побежали от города врассыпную. И вышла Ольга с внуками и людьми к ладьям. Печенежский же князь, увидев это, возвратился один к воеводе Претичу и спросил: "Кто это пришел?", А тот ответил ему: "Люди той стороны (Днепра)", Печенежский князь спросил: "А ты не князь ли?". Претич же ответил: "Я муж его, пришел с передовым отрядом, а за мною идет войско с самим князем: бесчисленное их множество". Так сказал он, чтобы их припугнуть. Князь же печенежский сказал Претичу: "Будь мне другом". Тот ответил: "Так и сделаю". И подали они друг другу руки, и дал печенежский князь Претичу коня, саблю и стрелы. Тот же дал ему кольчугу, щит и меч. И отступили печенеги от города, и нельзя было коня напоить: стояли печенеги на Лыбеди. И послали киевляне к Святославу со словами: "Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?". Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о перенесенном от печенегов. И собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир.
 
С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 07/11/04 в 23:14:24 пользователем: zipor » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

Re: Господа военные историки!
« Ответить #2 В: 07/13/04 в 03:30:05 »
Цитировать » Править » Удалить

У меня анекдот не совсем про осаду, но почти.  Smiley Осаждали не город, а ловили человека.
 
Иудея, царствование царя Иорама. Советником царя был пророк Елисей, который часто подавал царю умные советы. Сирийскому царю Ададу настолько надоело,что Елисей постоянно разрушает его планы, что он приказал схватить пророка.  
 
"Посланные вернулись с известием,что Елисей живет в Дордаиме. Тогда Адад отправил к этому городу значительный отряд всадников и колесниц,чтобы схватить Елисея. Посланные в продолжении всей ночи окружали город и стерегли все пути. (...) Елисей обратился с Господу Богу с мольбою,прося его настолько омрачить зрение врагов,чтобы они не были в состоянии узнать его, пророка. Когда же и эту просьбу исполнил Господь, Елисей вошел в самую середину врагов и спросил, кого они ищут. Те отвечали, что они ищут пророка Елисея. Последний обещал им выдать пророка, если они последуют за ним к тому городу, в котором живет он"
 
Преследователи последовали за пророком, а тот привел их в Самарию, в верный Иораму город, а затем приказал запереть ворота, и окружить сирийцей иудейскими войсками.  По совету Елисея, неудачливых охотников не перебили (как того поначалу хотел царь Иорам), а угостили, и отпустили на обратно к царю Ададу.
 
Царь Адад настолько впечатлился умом и удачей  царского советника,которые он расценил (как и иудеи) знаком божьего покровительства, что прекратил попытки покушаться на жизнь иудейского царя тайно, а выбрал путь открытой войны (в которой тоже проиграл)
 
(Излагается по "Иудейским древностям" Флавия)
« Изменён в : 07/13/04 в 03:30:56 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Бенни
Administrator
*****


б. Бенедикт

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2542
Re: Господа военные историки!
« Ответить #3 В: 07/13/04 в 12:56:29 »
Цитировать » Править

Другая версия этой истории содержится в IV книге Царств (II Царей), глава 6.
Зарегистрирован
stonewall
Новичок
*


All we ask is to be let alone. -- Jefferson Davis

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 18
Re: Господа военные историки!
« Ответить #4 В: 07/13/04 в 18:48:08 »
Цитировать » Править

Про осады вообще много чего интересного есть... Например:
 
Аркадцы, осаждая мессенскую крепость, изготовили некоторое количество вооружения по образцу вражеского. Когда, по данным разведки, к неприятелю должно было подойти подкрепление, аркадцы, снаряженные как те, которых ждали, ввели в заблуждение противника. Их впустили как союзников, они завладели местечком и нанесли большой урон неприятелю.
 
Антиох в Каппадокии перехватил вьючных животных, вышедших из осажденной крепости для фуражировки. Он переодел в платье обозников своих солдат и подослал их под видом подвозчиков хлеба. Обманув таким образом стражу, они вошли в крепость и впустили воинов Антиоха.
 
Дионисий, завоевав много городов, хотел напасть на Региум, изобильно снабженный. Он для видимости заключил мир и попросил, чтобы город доставил провиант его войску. Добившись этого и исчерпав хлебные запасы города, он напал на Региум, оставшийся без продовольствия, и победил его.
 
Александр, собираясь штурмовать Левкадию, имевшую провиант в изобилии, захватил сначала близлежащие крепости и дал возможность всем бежать оттуда в Левкадию, чтобы продовольствие, распределяемое среди большего числа людей, скорее было израсходовано.
 
Кир под Вавилоном, который разделялся рекой Евфратом на две части, прорыл ров и рядом возвел вал. Неприятель понял это так, что земля выкапывается ради вала. Кир же неожиданно отвел реку и вступил в город по осушенному старому руслу.
 
Клисфен Сикионский прорвал водопровод, ведший в Крисы. Когда вскоре жители стали страдать от жажды, он вернул им воду, испортив ее чемерицей; когда они, пользуясь ею, ослабели от поноса, он их покорил.
 
Алквиад, афинский полководец, во время осады Афин лакедемонянами, опасаясь небрежности стражи, сказал стоявшим в карауле, чтобы они высматривали огонь, который он ночью покажет из Акрополя. Увидев его, они, в свою очередь, должны зажечь свет. Кто при этом замешкается, понесет наказание. В напряженном ожидании сигнала все бодрствовали; опасность, которую таила в себе ночь, была избегнута.
 
Когда Ганнибал осаждал Казилин, римляне спускали по течению Волтурна муку в бочках, чтобы осажденные ее вылавливали. Ганнибал помешал этому, протянув цепь поперек реки. Тогда они пустили орехи. Течение подносило их к городу, и таким образом римляне облегчили нужду союзников в провианте.
 
Когда галлы осаждали Капитолий, римляне, дойдя до крайней степени голода, стали бросать хлеб в неприятеля. Создав таким образом видимость обилия продовольствия, они выдержали осаду, пока не подоспела помощь.
 
Когда Камилл осаждал фалисков, учитель игр вывел за стены детей фалисков бкдто бы для прогулки и выдал их неприятелю, говоря, что, если их задержат как заложников, город вынужден будет выполнить предъявленные ему требования. Камилл же приказал связать учителю руки за спиной и поручил детям розгами погнать его к родителям.
 
Ганнон, запертый неприятелем, навалил на самое удобное для вылазки место горючие материалы и зажег их. Неприятель отвлекся для охраны других выходов. Тогда Ганнон вывел солдат прямо через огонь, предупредив их, чтобы они защитили лица щитами, а ноги - одеждой.
Зарегистрирован
Ингвалл
Живет здесь
*****


Poissson! Bon poissson!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 1260
Re: Господа военные историки!
« Ответить #5 В: 07/13/04 в 19:27:15 »
Цитировать » Править

Всем спасибо. А ещё чего-нибудь? Smiley
Зарегистрирован

Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
R2R
Administrator
*****


STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5667
Re: Господа военные историки!
« Ответить #6 В: 07/16/04 в 01:23:10 »
Цитировать » Править

У меня не совсем про снятие осады, но около того. Случай забавен тем, что одна хитрость натолкнулась на другую.
 
Аппиан, "Война с Ганнибалом". 209 г. до н.э.
 
"Гневаясь на салапинов, Ганнибал поспешно, прежде чем смерть Марцелла (римского консула на тот момент - R.) стала многим известна, запечатал письма Марцелла печатью и послал отнести это письмо римского перебежчика, который должен был сообщить, что за ним идет войско Марцелла и что Марцелл велит его принять. Но жители Салапии только что получили письмо Криспина (консула 208 г. - R.), разославшего всем уведомление, что печатью Марцелла овладел Ганнибал. Итак, вестника, чтобы, оставаясь, он не узнал, что они хотят сделать, они отослали, обещав сделать то, что приказано, сами же, вооружившись, ожидали на стенах очередного коварства. Когда подошел Ганнибал с номадами, которых он вооружил римским оружием, они при помощи военного приспособления подняли ворота, как будто действительно радуясь прибытию Марцелла, и, приняв внутрь столько, сколько они легко могли одолеть, они вновь при помощи того же приспособления опустили ворота. Вошедших они убили, а стоявших еще вне стен они сверху стали поражать и наносить им раны. И, потерпев неудачу в этой второй попытке взять город, Ганнибал отошел".
« Изменён в : 07/16/04 в 01:23:56 пользователем: R2R » Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Kurt
Beholder
Живет здесь
*****


Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3164
Re: Господа военные историки!
« Ответить #7 В: 07/29/04 в 17:42:50 »
Цитировать » Править

Ингвалл, не помню кто конкретно, но вроде у греков был случай, когда голодающие осажденные, чтобы убедить осаждающих в бесперспективности осады, выпустили за ворота овцу, накормленную пшеницей.
 
Осаждающие, конечно, ее поймали, обнаружили это. Покачали головами и ушли.
Зарегистрирован

З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Ингвалл
Живет здесь
*****


Poissson! Bon poissson!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 1260
Re: Господа военные историки!
« Ответить #8 В: 07/30/04 в 07:05:33 »
Цитировать » Править

А, это как раз "анекдот с коровой из Баудолино", мной упомянутый - я про эту историю читал в изложении Умберто Эко.
Зарегистрирован

Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
R2R
Administrator
*****


STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5667
Re: Господа военные историки!
« Ответить #9 В: 08/10/04 в 08:17:10 »
Цитировать » Править

Побрано у Гаспарова, в детской книжке, так что стиль изложения довольно-таки "для ребёнков". Но по теме вроде подходит.
http://www.sno.7hits.net/lib/school/gaspar/2.htm#2
Quote:
ЦАРЬ КОДР
 
Когда доряне заняли Пелопоннес, то пелопоннесские ахейцы или подчинились им, или ушли в глухие горные местности. А самые знатные и гордые роды стали покидать страну и переселяться на север: в Беотию, где жило третье большое греческое племя — эоляне, и в Аттику, где жило четвертое племя — ионяне.
Их принимали гостеприимно, особенно в Аттике. Здесь как раз в это время умер последний царь из рода славного Тесея, победителя Минотавра. Старейшины посовещались и выбрали новым царем пришельца — ахейца из царского рода по имени Кодр.
Пелопоннесским дорянам было обидно видеть, что беглец из-под их власти стал царем на чужой стороне. Они пошли на Аттику войной и осадили Афины. Осада оказалась делом трудным, решили послать к оракулу и спросить: «Возьмем ли мы Афины?» Оракул ответил:«Возьмете, если не тронете царя». Доряне объявили по всему войску строгий приказ: никому не трогать царя Кодра ни под каким видом — и продолжали осаду.
В Афинах тоже узнали об ответе оракула. И царь Кодр решил спасти город ценой своей жизни.
Он оделся в рваное мужицкое платье, взвалил на плечи мешок, взял кривой серп для обрезания веток, вышел за ворота и стал собирать хворост. Его схватили и поволокли в дорийский лагерь. Он стал отбиваться, взмахнул серпом и ранил какого-то воина. Это разъярило дорян, его убили, а труп бросили в поле.
Афинские старейшины выслали в дорийский стан посольство: «По священным обычаям предков верните нам
для погребения тело нашего царя!» — «Мы не трогали вашего царя!» — ответили им. «Вот он!» — показали афиняне на мертвое тело в лохмотьях и с вязанкой хвороста за плечами. Доряне вгляделись и поняли: предостережение оракула они не соблюли. Они отдали убитого Кодра, сняли осаду и ушли из Аттики ни с чем.
Кодра похоронили как героя, у ворот спасенных им Афин. Над его могилой насыпали высокий курган и засеяли его пшеницею — в знак, что он отдал жизнь за счастье и процветание приемного отечества.
Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.