Автор |
Тема: Цитата из "Гильгамеша"? (Прочитано 2553 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
Много лет назад, вроде бы в приложении к школьному учебнику древней истории, я видел примерно такие строки: ... Боги, создав Энкиду, сказали ему: "...Ты будешь дышать как люди И травы топтать степные Покуда рука из глины Не будет омыта кровью..." Когда же был убит Хумбаба, то с неба послышался голос, произнесший эти же слова. "И знал Энкиду, что, убивая Хумбабу, он сам себя убивает". С тех пор мне ни разу не удалось найти ничего похожего ни в одном из переводов "Гильгамеша". Это до такой степени странно, что мне начинает казаться, что мне это приснилось. Я буду очень благодарен, если мне кто-то объяснит, откуда могли взяться эти строки. Заранее извиняюсь, если я переврал что-то в цитате.
|
« Изменён в : 08/24/05 в 08:46:37 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Цитата из "Гильгамеша"?
« Ответить #1 В: 08/24/05 в 09:30:28 » |
Цитировать » Править
|
Мне оно нигде не попадалось... Встречалась версия, что на убившего Хумбабу должно было пасть проклятие Энлиля. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #2 В: 08/25/05 в 11:17:29 » |
Цитировать » Править
|
Antrekot, спасибо. Странная какая-то история -- я начинаю подозревать авторов пособия в том, что они нескольку улучшили существующий миф А какие вообще есть достаточно различающиеся варианты "Гильгамеша"? Может быть, Могултай что-то об этом знает?
|
« Изменён в : 08/25/05 в 11:18:19 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #3 В: 08/25/05 в 12:13:36 » |
Цитировать » Править
|
on 08/25/05 в 11:17:29, Emigrant wrote:А какие вообще есть достаточно различающиеся варианты "Гильгамеша"? |
| Вот несколько ссылочек: http://khazarzar.skeptik.net/books/shumer/gilgames.htm http://etcsl.orinst.ox.ac.uk/cgi-bin/etcsl.cgi?text=c.1.8.1* C уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
|