Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
05/08/21 в 02:05:43

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Охрана памятников »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Общие вопросы и древняя история
   Охрана памятников
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Охрана памятников  (Прочитано 1829 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Охрана памятников
« В: 03/16/10 в 15:53:52 »
Цитировать » Править

"Мы, правители города, решили положить конец бесчинству, благодаря которому обезображивается вид почитаемого города и которое давно уже вызывает у нас отвращение. Нам известно, что общественные здания, которые составляют всю красоту города, подвергаются разрушению благодаря преступной снисходительности властей. Под тем предлогом, что камень нужен для возведения общественных зданий, древние величественные сооружения подвергаются разрушению, и таким образом уничтожается великое, чтобы устроить где-то что-то ничтожное. А затем является уже и такое злоупотребление, что при постройке частного дома, благодаря послаблению городских судей, необходимый материал берется из общественных зданий; между тем то, что составляет блеск города, должно было бы оберегаться любовью граждан.
  Поэтому мы устанавливаем как общий закон, что все те здания, которые были воздвигнуты в древности для общей пользы и украшения города, будут ли то храмы или иные памятники, не должны быть никем разоряемы, и к ним никто не должен прикасаться. Судья, потворствующий нарушению этого закона, штрафуется 50 фунтами золота, повинующиеся противозаконному приказу судьи и не оказывающие ему сопротивления в этом служитель судьи и нумерарий подвергаются наказанию плетью и, кроме того им будут отрублены руки, так как вместо того, чтобы оберегать памятники, такие люди оскверняют их. Все, что было присвоено до сих пор обманными происками, не может быть ни в коем случае отчуждено от государства, и мы приказываем вернуть ему все и на последущее время прекращаем licentiam competendi.
  Если же потребовалось бы какое-либо древнее здание уничтожить, ввиду постройки ли нового общественного учреждения или невозможности ремонта, то об этом надлежит ведать просвещенному и досточтимому сенату, который,  найдя по зрелом обсуждении необходимым такое уничтожение, должен представить свое заключение нашему заботливому рассмотрению. И то, что ни в каком случае уже не может быть восстановлено, должно пойти на украшение какого-нибудь другого общественного здания."
11 июля 458 года
Юлий Валерий Майориан, император
 
upd: перевод выверен по Грегоровиус "История города Рима в средние века", том I, книга первая, глава VII, стр 83-84
« Изменён в : 03/16/10 в 19:02:01 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.