Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
07/25/21 в 13:09:52

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Фамилии и герои в "Беге" и др. Генерал Ч »


   Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская библиотека
   Фамилии и герои в "Беге" и др. Генерал Ч
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Фамилии и герои в "Беге" и др. Генерал Ч  (Прочитано 5911 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Фамилии и герои в "Беге" и др. Генерал Ч
« В: 02/17/06 в 12:35:13 »
Цитировать » Править

Генерал Григорий Лукьянович Чарнота, "запорожец по  происхождению", появился в "Беге" не на пустом месте. Обычно при анализе его имени и фамилии поминают Малюту Скуратова-Бельского (оба - Григории Лукьяновичи, сходство слов Чарнота - Малюта), но на самом деле фамилия Чарнота здесь первична, а имя-отчества пришло уже по ассоциации этой фамилии с прозвищем Малюты.
 
Иван Чарнота был генеральным обозным в Запорожском казачестве середины 17 века, соратником Хмельницкого. Упоминался он в любой хорошей истории Малороссии, изданной в 19 - начале 20 веков; оттуда  (можно думать, что из трудов Маркевича), Булгаков его и взял. Потому-то Чарнота _запорожец_.
 
С другой стороны, в пору Первой мировой и Гражданской войн в России был вполне реальный _генерал_ Чарнота. Поляк на русской службе. Бронислав Чарнота Боярский из Бояр (Bojarski de Bojary Czarnota Bronislaw), род. в 1853, в Русской Имп. Армии дослужился до генерала, с 1917 до мая 1918 командовал национальными польскими частями, образованными в составе Российской армии, на территории Белоруссии (к весне 1918 - 1й польский Корпус) . В декабре 1918  выведен в резерв польской армии. Учитывая его положение в Белоруссии, Булгаков мог о нем хорошо знать.  
 
Сама фамилия Чарнота - не польская, а белорусская (досл. "чернота, темнота, тьма"; по-польски это было бы "чарносць"). Характерно, что и добавления к фамилии Бронислава Чарноты однозначно указывают на русское происхождение рода ("боярский от бояр"). Как видно, в ВКЛ к 15-16 векам где-то на территории Белоруссии обитал род Чарнот, вышедший из местных русских боярских людей (если не из бояр), подданных ВКЛ. Одна из ветвей этого рода, представленная Иваном Чарнотой, к 17 веку подвизалась в Запорожской Сечи; из нее-то происходит Григорий Лукьянович. Другая ветвь Чарнот окатоличилась и ополячилась; ее представлял ок. 1900 г. генерал Бронислав Чарнота.  
 
Что же до возможного прототипа генерала Чарноты как персонажа, то есть соответсвующего кавалерийского начальника в Добрармии, то определить его, вероятно, невозможно, если какой-то определенный прототип у него и был (что вовсе не так уж вероятно). Имя ген. Барбовича могло бы иметь больше отношения к этому делу, чем другие имена.
« Изменён в : 02/17/06 в 12:35:58 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: Фамилии и герои в "Беге" и др. Генер
« Ответить #1 В: 02/17/06 в 13:01:41 »
Цитировать » Править

Летчик РККА  Дараган из "Адама и Евы", он же, по-видимому, в "Мастере и Маргарите" мужественный истребитель, правильно делающий свое дело (защищает от Воланда Москву), которого за это в последний момент пощадил сам Воланд.
 
Дараган - старая малороссийская дворянская фамилия, восходящая к какому-то казацкому старшине Украинского казачества 17 века. Его потомки-дворяне к концу 19 века обитали, в частности, в Полтавской и Черниговской губерниях.  
Один из Дараганов воевал в 1919 в составе ВСЮР на Украине, причем есть основания считать, что он и был прототипом булгаковского Дарагана, лично известным Мих. Аф. Дело в том, что Григорий Васильевич Дараган (1873- после 1920), командовал в РИА 10-м Уланским Одесским полком. К июлю 1919 он был мобилизован красными и состоял в РККА, но 27 июля / 9 августа 1919 в районе Сум перешел линию фронта к белым, и с тех пор был во ВСЮР. А поскольку Булгаков тоже был летом 1919 мобилизован красными, тоже служил в их частях на Украине, и тоже не позднее конца августа перешел из РККА на сторону белых (см. соответствующий материал на нашем сайте) примерно в том же районе, то, учитывая значимость фамилии Дараган длы Булгакова, возникает сильный соблазн считать, что Булгаков его знал в июле-августе 1919, около того момента,   когда они оба перешли от красных к белым.  
 
Различные подробности о Дараганах можно узнать по адресу  
 
http://forum.vgd.ru/index.php?t=2599
 
и рядом
« Изменён в : 02/17/06 в 13:03:26 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: Фамилии и герои в "Беге" и др. Генер
« Ответить #2 В: 02/17/06 в 13:15:33 »
Цитировать » Править

Хлудовы, кстати - тоже вполне реальный род. Но фамилия это простонародная, не дворянская. Наиболее известна династия московских купцов Хлудовых (19 - 20 вв., из экономических крестьян). Булгаков эту фамилию мог запомнить, скорее всего, по медицинским ассоциациям, как врач: московские купцы Хлудовы  
построили за свой счет в Москве множество общественных  заведений, носивших их имя, и самым крупным из них была детская больница Хлудовых,  существовавшая при Московском университете и являвшаяся одной из первых клиник детских болезней. Вот уж такую штуку Булгаков отлично мог запомнить.  
 
Добавлю, что имена генерала  Романа Хлудова и его отца Валериана - тоже не столько дворянские, сколько купеческие. Борис Соколов объясняет появление здесь имени Валерьян по-иному ("Это скрытая полемика с рассказом Всеволода Иванова (1895-1963) "Операция под Бритчино" (1924), где Слащев послужил прототипом главного героя - бывшего командующего белыми армиями на Юге России генерал-лейтенанта Валерьяна Митрофановича Сабеева, теперь служащего в Красной армии и делающего доклад в военно-историческом обществе об одной из своих операций совместно с бывшим своим противником в этой операции - командармом товарищем Пастыревым. Кстати, во время лекций Слащева, по свидетельствам выпускников школы "Выстрел", часто возникали горячие дискуссии с красными командирами, бывшими противниками генерала в тех или иных боях. У Иванова Сабеев терпит неудачу, потому что стремится еще защитить свою семью и размещает войска с учетом этого. В результате и бой он проигрывает, и семья гибнет. Пастырев же ради успеха жертвует жизнями брата и жены и одерживает победу" ). Однако одно другому не мешает.
 
Так что при некоторой доле фантазии можно думать, что корни у Романа Валериановича не дворянские, а московские купеческие.
Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.