Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/21/20 в 05:14:47

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Цитаты. Ассорти. »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Прочее и разное
   Цитаты. Ассорти.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Цитаты. Ассорти.  (Прочитано 1943 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Dmitrij
Новичок
*


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5
Цитаты. Ассорти.
« В: 11/24/03 в 21:23:10 »
Цитировать » Править

С разрешения хозяев решил выложить некоторое количество цитат, ИМХО занятных. Долго думал, в какой раздел, ибо ассорти совершенейшее. Поскольку набираю медленно, за раз помаленьку.
 
Для начала, "Рассуждения по вопросам морской тактики" С. О. Макарова. Опубликовано впервые в 1897 году (sic!). (Кроме собственных мыслей, Степан Осипович приводит там множество цитат, поскольку найти исходные тексты не могу, даю как есть.) Извините за некорректное написание французких фраз, не нашёл на клаве нужные знаки. Издание 1942 года, Военмориздат, Москва.
 
 
Часть I  "Если есть тело, должен быть дух."
 
 
"Народы так привыкли теперь к благодеяниям мирного времени, что военная доблесть начинает мало-помалу исчезать. Войны последних трёх четвертей настоящего столетия ведутся довольно гуманно, ужасы войны в народных сказаниях с каждым годом всё более и более бледнеют, и теперь уже не так часто встретите мать, которая бы говорила своему сыну, что он должен расти и крепнуть, чтобы защитить свой родной очаг и свою родину. Дело это считается как бы делом правительства, тогда как военная доблесть в сущности есть дело общественное и всенародное."
 
 
"Относительно воздействия Наполеона на массы Драгомиров говорит, что "тут требуются приёмы грубые, показные, актёрские; первая степень воздействия на массы-через единицы. Назвать фамилию человека, стоящего в числе тысяч; спросить, не за такое ли дело он получил орден, зная наперёд наверное, что именно за это дело и пр. Моралисты пожалуй скажут, что это недостойные фокусы; пусть говорят-на то они и моралисты, чтобы читать нравоучения и требовать от других того, чему сами в практической жизни не следуют. Но для человека жизни, для человека, поставленного в необходимость достигать практических целей,-выбор таких средств, которые вели бы к достижению этих целей, а не к тому, чтобы остаться в дураках, является условием sine qua non. Да и сами они, эти строгие моралисты, разве не фокусничают в жизни на каждом шагу? Разве они не говорят зачастую при встрече: "charme, de vous voir", когда они вовсе не  "charmes", и даже может быть совсем наоборот? Мух ловят на мёд, а не на уксус... "et si le monde veut etre trompe, il faut bien s y soumettre"..." (Если мир желает быть обманутым, нужно этому подчиняться.)"
 
 
"Кавур сказал, что "если бы мы делали для себя то, что делали для Италии, мы были бы большими негодяями"."
 
 
"Лейтенант Кладо в своих лекциях совершенно справедливо замечает: "Говорят же, что по окончании боя единственная разница между победителем и побеждённым заключается в различном состоянии их духа. У побеждённого он убит, у победителя же он достигает высшей степени своего подъёма. Материальные же потери большей частью разнятся очень мало.""
 
 
"Когда к Скобелеву обратилась с упрёком мать офицера, убитого на передовых постах, куда он был послан нашим народным героем, то он ответил ей: "Сударыня, ваш сын удостоился высшей награды, которую может желать для себя военный: он был убит в бою,-лучшей награды я для себя никогда не желал". Как мы знаем, лично Скобелеву, бывшему столько раз в опасности, не суждено было получить такую награду."
 
 
"Скобелев, умевший лучше чем кто-нибудь увлечь войска и бросить их в самый жаркий огонь, перед штурмом Геок-Тепе поставил потерявший своё знамя батальон Апшеронского полка во главе штурмовой колонны и поднял дух солдат несколькими словами, в которых поздравил их "с тою почётную смертью, которая им предстоит, чтобы выручить знамя". По словам очевидцев, благодаря этим словам люди лезли в огонь с увлечением."
 
 
В тему, но из другого источника (взято с http://www.karate.msk.ru/contnew.html ):
 
"Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил его числом солдат. Он знал, что победит, но его солдаты в этом уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал:
- Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, выпадет цифра - проиграем сражение.
Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага.
- Ничего не изменить, когда действует рука судьбы, - сказал ему адъютант после сражения.
- Верно, не изменить, - подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с гербами на обеих сторонах."
« Изменён в : 01/12/04 в 21:24:47 пользователем: Dmitrij » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: Цитаты. Ассорти.
« Ответить #1 В: 12/22/03 в 21:48:46 »
Цитировать » Править » Удалить

on 11/24/03 в 21:23:10, Dmitrij wrote:

"Народы так привыкли теперь к благодеяниям мирного времени, что военная доблесть начинает мало-помалу исчезать. Войны последних трёх четвертей настоящего столетия ведутся довольно гуманно, ужасы войны в народных сказаниях с каждым годом всё более и более бледнеют...

Это он в 1897 году писал? Мда, посмотрел бы он на гуманные войны в 20-ом веке...
 
При чтении этой цитаты у меня возникла  ассоциация на высказывание из Хагакуре:
"...Когда-то в возрасте четырнадцати или пятнадцати лет всем предлагали проявить мужество и обезглавить человека. Так, господин Кацусигэ в молодости получил приказ практиковать казнь с помощью меча. Говорят, что тогда он был способен зарубить подряд не менее пятнадцати человек.  
 
С давних пор люди следовали этой практике, особенно в высших сословиях, но теперь даже дети низших сословий никогда никого не казнят. Это свидетельствует о крайнем небрежении. "

 
Есть в этих двух рассуждениях что-то общее,имхо Smiley
 
Любопытные цитаты. Спасибо, Дмитрий. Продолжение будет? Smiley
« Изменён в : 12/22/03 в 21:54:41 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Dmitrij
Новичок
*


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5
Re: Цитаты. Ассорти.
« Ответить #2 В: 01/12/04 в 21:19:28 »
Цитировать » Править

Вот и продолжение. Наконец-то дорвался толком до компа. Немножко дополню старое и добавлю нового.
 
Итак, часть II. Технология принятия управленческих решений.
 
"Генерал Леер ("Положительная стратегия", стр. 11) пишет:
  "Изучение данных, на которых должен быть построен план, должно быть делом настойчивой, продолжительной работы, самого тщательного наблюдения, анализа и совещания многих лиц, но построение самого плана на основании уже известных данных, т. е. принятие известного решения, должно быть делом мгновенной работы одной головы.""
 
"Жомини по этому поводу говорит:
  "Что сделал бы военный совет, в котором Наполеон, как советник, предложил бы движение к Арколе, предначертание сражения при Риволи, движение через С. Бернард, движение к Ульму или произведённое им в Гере и Иене? Робкие нашли бы эти действия отважными до безрасудства; другие встретили бы тысячу затруднений для их выполнения; все бы их отвергли.""
 
"Наполеон говорил ("Военные правила", стр 67):
  "Долгие размышления, умствования и сборы советов кончаются, как это показывает нам история всех веков, выбором худшего решения, которое на войне всегда имеет характер малодушия или, если хотите, осторожности. Истинное благоразумие генерала состоит в энергической решимости.""
 
"Клаузевиц ("Учение о войне", стр.6) даёт следующее рассуждение, полное глубокого смысла:
  "Людям, способным только на обыкновенное, всё черезвычайное кажется возможным только тогда, когда оно случится. Все великие предприятия, пока они не исполнены, всегда кажутся неосуществимыми тем, которые не способны на великие предприятия. Люди, делавшие великие предриятия, и отличаются от других тем, что прежде них видят их возможность.""
 
"Наполеон сказал:
  "-Предприятие уже хорошо соображено, если 2/3 шансов отнесено на долю расчёта, а 1/3 на долю случайностей. Тот, кто желал бы ничего не предоставлять случаю на войне, тому можно дать совет ровно ничего не предпринимать""
 
"Клаузевиц о советах в решительные минуты говорит:
  "-На войне большей частью дело заключается не в том, чтобы решаться на лучшее, а хоть на что-нибудь, лишь бы это что-нибудь было энергически приведено в исполнение.""
 
"Раканкур говорит:
  "-Самое худшее, на что можно решиться на войне, это не решаться ни на что.""
 
"Нахимов говорил:
  "-Ум хорошо-с, два лучше-с, ну и зови одного-с, а то накличут целую сотню, кричат, шумят-с, говорят вздор-с, потом закусят и разойдутся-с, позабыв зачем приходили-с. Для военых советов-с я раз и навсегда болен-с!"... (Записки Менькова, рукопись)."
 
"Маршал Саксонский..........:
  "Первое из качеств в полководце - есть характер (храбрость), без него я не придаю значения остальным, потому что они делаются бесполезными. Второе ум... и третье здоровье. ("Положительная стратегия", Леер, стр.17)."
Зарегистрирован
Dmitrij
Новичок
*


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5
Re: Цитаты. Ассорти.
« Ответить #3 В: 01/12/04 в 21:49:54 »
Цитировать » Править

И ещё, уже из других источников.
 
Часть III. Гуманизм на марше.
 
Рорбек "Уличные бои в населённых пунктах при внутренних политических волнениях": "Если же замечено, что передние ряды толпы охотно бы отошли, но их сдерживают стоящие сзади, то нет другого выхода, кроме как бросить ручные гранаты или лёгкие мины в задние, напирающие ряды. Это всегда даёт хороший результат, так как предводители и подстрекатели восстающих масс обычно держатся сзади." (Писано в 1919 году, и речь явно не о газовых или шумовых гранатах.)
 
 
А. А. Игнатьев, "Пятьдесят лет в строю". В годы WWI  автор на дипломатической работе в Париже.  
  "Вот и Венсенский лес, когда-то самое популярное место у отдыхающих парижан, вот и зеленые скаты Венсенского форта, в глубоких рвах которого были расстреляны еще несколько дней назад сотни профессиональных взломщиков, воров и хулиганов; полиция давно была с ними знакома и использовала осадное положение для очищения столицы от подобных элементов, особенно опасных в военное время."
 
 
И. Салитан "Служба конницы". Пособие для инструкторов ОСОАВИАХИМа и начсостава запаса. Государственое военое изд-во, М 1935. Стр.93.
"...если замечено враждебное отношение жителей, обязательно берутся заложники,..." (Речь о размещении в населённых пунктах.)
Зарегистрирован
Dmitrij
Новичок
*


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5
Re: Цитаты. Ассорти.
« Ответить #4 В: 01/12/04 в 21:58:46 »
Цитировать » Править

on 12/22/03 в 21:48:46, Ципор wrote:

Это он в 1897 году писал? Мда, посмотрел бы он на гуманные войны в 20-ом веке...

 
Вспомнилось ещё. Бильзе, "Из жизни маленького гарнизона". Пишет немецкий офицер в начале XX века (!). "-Сейчас, когда война кажется всё менее и менее вероятной....."
 
А сходства в цитатах лично мне не обнаружилось, ИМХО Макаров немного о другом говорит.
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.