Удел Могултая (https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Вавилонская Башня >> СТРАНА ХАТТИ >> Еще вопрос
(Message started by: Isaac_Vasin на 01/10/07 в 17:14:44)

Заголовок: Еще вопрос
Прислано пользователем Isaac_Vasin на 01/10/07 в 17:14:44
У меня создалось такое впечатление, что в ряде случаев решения по каким-то делам данной конкретной личности облаченные властью(те же старейшины, к примеру) будут принимать исходя не из реальных действий человека, а из его мотивов, как они их понимают. А то и исходя из мнения о его моральных нормах(причем тех, что в действиях не проявляются, а проявляются исключительно в словах - как у Стругацких или Т.Толстой...). Если нет, то что их от этого удержит? Если да, то я бы от граждан Хатти держался подальше, еще дальше, чем от верноподданных щварцевского Дракона...

Заголовок: Re: Еще вопрос
Прислано пользователем Mogultaj на 01/15/07 в 15:46:19
Любое решение в пределах своей компетенции любая власть и любой суд принимают с учетом своего представления о моральном облике объекта. Суды заслушивают характеристики на подсудимых,  на тему о том, какие они добрые, да как они со всеми ладят в коллективе. Адвокаты говорят о том же самом.

А вот _доняться_ до человека любая власть может (имеет право с точки зрения вменямых людей и обществ) только по факту каких-то его дел. В том числе и слов, в той мере, в какой слово образует дело - за публичное высказывание "Вперед, режь негров" и за частное разъяснение малолетнему, как было бы хорошо и замечательно, чтобы он занялся на благо семби проституцией, а не то мама и папа будут очень сердиться и ругаться, - за такие слова (а все это - только слова) в самых либеральных странах вмажут со всей строгостью по суду.  Как известно, старейшины в стране Хатти вообще власти над людьми имеют не больше, чем коммунальное самоуправление во Франции, а власть интересуется поступками и словами-поступками подданных - а их обликом морале лишь в той мере, в какой в нынешней Голландии; что и формулируется в принципе: "Не души их, а тела - царское дело".
Кстати, так оно и в реальности в древней Передней Азии было. Государство карало поступки с учетом намерений (не всегда - с учетом), а сами по себе без поступков, мысли и чувства подданных его не интересовали - это было их частное дело.



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.