Удел Могултая (https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Разное >> Кроме людей >> Тролли
(Message started by: Antrekot на 10/09/05 в 10:00:33)

Заголовок: Тролли
Прислано пользователем Antrekot на 10/09/05 в 10:00:33
Тролли, условия рождения и выращивания.
Княжна: Обязательное условие появления тролля в человеческой семьи - эндокринные проблемы у мамы. Или режим жизни мамы, обеспечивающий эндокринные проблемы плоду в период вынашивания. Если серьезно, это не так сложно сделать, сильных антибиотиков вполне может хватить. Беременность, сохранявшаяся при помощи инъекций прогестерона, маммофизина и прочих интересных препаратов (была такая практика до 1989, да и сейчас могут не постесняться) обеспечивает такие результаты особенно легко. Особенно высока вероятность такой псевдомутации в условиях проблем щитовидной железы матери, или поджелудочной железы как у нее, так и у отца ребенка. Еще хорошо действуют некоторые группы сердечных препаратов (ОРАП, ЭНАП, например) и почти все сильные седативные, принимаемые матерью. Да! Отец тоже может это обеспечить. Если в течение 2-3 лет до зачатия он курсом принимал серьезные медикаментозные (или немедикаментозные) корректоры ЦНС - он имеет шансы зачать тролля. Ну, и пьяное зачатие, естественно, тоже повышает шансы. А дальше остается только адаптировать то, что уже родилось, и успех этого предприятия... в общем, тема с вариациями.

Просто тролли.
Княжна: Размер/габариты тролля могут быть очень разными. Как его тогда опознать внешне? Просто: по некоторой нескладности, какой-то слегка корявой или несуразной пластике и бедноватой мимике.Тролль - существо очень узконаправленное. Он умеет делать что-то одно, но очень хорошо; сверх этого, еще какой-то небольшой набор знаний-умений-навыков доступен ему в ограниченном объеме, - ну, и все остальное по определению освоено быть не может. Причем, направленность может быть - по капризу судьбы - ну совершенно любой. Тролль может быть гениальным математиком, и при этом он может не владеть бытовыми гигиеническими навыками. Ну, вот не срослось. Тролль может быть прекрасным поваром, ветеринаром, портным, учителем (кстати) и при этом может считать в стиле раз-два-много. Может быть солдатом (и каким! и с удовольствием!), но впадать в ступор за пределами части - просто не будет знать, как самому спланировать свободное время. Исключения бывают. Точно так же как бывают разумные и социально ценные гоблины. Точно так же, как у гоблинов, исключения эти - редкость великая. Тролли-женщины удивительно легко осваивают - и на прекрасном уровне - все знания и навыки, касающиеся быта, дома, животных, растений и детей. Тролляли - лучшие ясельные и детсадовские воспитатели, прекрасные повара, отличные "хозяйки офиса", хостессы, горничные, их сады-балконы-подоконники всегда предмет зависти соседок, их скот всегда здоров и ... как бы это... продуктивен, вот. Но при этом сфера их интересов тоже довольно узкая и ограничивается тем, что они делают хорошо.

Steiss: То есть, надо понимать, что за исключением тех из них, кто испытывает сложности с освоением гигиенических навыков (из приведённого Вами примера), тролли довольно неплохо адаптируются в общество?

Княжна: Ну, по-разному бывает. Случается, что тролль испытывает сложности в общении, но при этом хороший часовой (телефонный, какой угодно еще) мастер. У него тогда трудности с заказами. Вообще тролли адаптируются скорее к функциональной нише, чем к социуму в целом. Но на производстве (и в других стабильных нишах) им цены нет. Хотя без курьезов не обходится. Жириновский, например...

Тролли высшие.
Княжна: На просто троллей похожи только бедной мимики и выраженной «деревянной» пластикой. Танцевать и флиртовать с ними – сущее наказание. В отличие от просто троллей, высшие тролли более энциклопедичны и способны как на совершенно неожиданные выводы в уже известных областях, так и на создание посылок, связывающих ранее не связанные области знания между собой. Кроме того, высший тролль не просто может – нуждается в том, чтобы разрабатывать (крутить в голове) сразу две или три различных темы, относящихся к разным областям. Ему необходимы не только любимая работа, но еще и хобби, прорабатываемое с той же погруженностью, и еще какая-то досуговая форма, позволяющая отключиться от первых двух занятий. Примечание: напиться и упасть не предлагать, хотя бы не предлагать регулярно, поскольку они склонны с неприятной скоростью спиваться до состояния тролля обычного и жить в таком виде весь отпущенный им совсем не короткий срок жизни. При этом они не всегда осознают, что потенциал уже не тот, что был до начала активного пития, и довольно долго пытаются претендовать на гениальность, действительно свойственную непьющим высшим троллям. Зрелище прискорбное. Гениальность высшего тролля - не преувеличение. Они как минимум открыватели направлений, создатели стилей и дисциплин. Эйнштейн и Коко Шанель, Эдвард Григ и Пикассо, Конрад Лоренц и Рудольф Штайнер – и это не все о них. Проколы, конечно, бывают – но они и сами по себе являются значимыми вехами в культуре и науке. К примеру, доктор Спок. Конечно, он вынужден был извиняться перед американскими матерями, которым помог создать условия для появления в Америке вампиров в непредставимом количестве – но система-то создана, она вполне годна для воспитания вампира, появление которого на свет уже задано 3-4 длительными командировками матери, сопряженными со сменами часовых поясов или чем-то в этом роде. В обыденном общении высшие тролли специфически обаятельны. У них довольно редко случаются периоды одиночества – с ними рядом постоянно есть или группа друзей, или партнер по бурному роману, или его (ее) делят сразу несколько претендентов на руку, сердце или два вечера. В подростковом возрасте они умеренно проблемны, на общем фоне практически не выделяются, в старших классах средней школы имеют устойчивую репутацию гениев в одной или двух определенных областях, и репутацию общих любимцев – и учителей и сверстников. В современных российских условиях с ними часто случается только одна большая неприятность: их таланты чаще востребованы криминальными структурами, чем социумом, не имеющим возможности (средств) использовать предлагаемое, хотя бы его качество и было выше всех похвал.

Steiss: При этом они не всегда осознают, что потенциал уже не тот, что был до начала активного пития, и довольно долго пытаются претендовать на гениальность, действительно свойственную непьющим высшим троллям. Зрелище прискорбное.
Кажется, у Гиляровского, было о последних годах жизни Саврасова: спившийся до полной деградации художник рисовал в обмен на водку и закуску или небольшую сумму денег копии собственной картины "Грачи прилетели", естественно, с оригиналом они не могли сравниться. Является ли это подходящим примером, или же Саврасов троллем не был?

Княжна: Не знаю, был ли Саврасов точно троллем, как, например, Грабарь, в котором я уверена на сто из ста, но модель деградации Вами описана та самая.

Steiss: Кстати, о Пикассо: имеет ли отношение его далекая от реализма манера живописи к его принадлежности к троллям, или же подобный типаж вполне может быть и добротным реалистом?

Княжна: Кем угодно может быть. Тролль - это всегда нечто уникальное. Высший тролль - в особенности. Их двух похожих не бывает, а уж чтобы стиль деятельности у двух троллей совпал, особенно у высших, я и не знаю, что должно с ними случиться…

Steiss: С высшими троллями ясно. А в чем уникальность низших?

Княжна: Да в том же самом, только еще уже. Кстати, хорошие мастера-гончары, плотники, резчики по дереву, чаще простые тролли, чем высшие. И художников среди простых троллей мало, математиков и физиков как-то больше. Но неповторимость стиля деятельности - это черта, присущая любому троллю.

Steiss: Эйнштейн, по Вашим словам — высший тролль. Не могли бы привести примеры простых троллей из числа выдающихся ученых?

Княжна: Я еще Лоренца называла, он "папа" науки этологии; Доктор Спок, опять же; Николай Козырев (физика времени); психолог Лурия; социолог Габриэль Тард – все они высшие тролли. Простые тролли: Ландау, Капицы отец и сын, Сухой (авиаконструктор), Бехтерева (внучка того самого и тоже врач), Жорес Алферов, Зив (которого учебник по математике для средней школы и задачник к нему). Вот такой ряд, навскидку.

Доктор Троллин: ну... выдающиеся -- таки преимущественно "высшие" Кстати. В описании насчет общих любимцев... ну, скажем,- некоторая натяжка имеется. Сие далеко не всегда возможно - ну, к примену при больно уж существенном отклонении от народа...

Княжна: Согласна, особенно раньше, лет 10-12 назад и больше, так действительно было. Но теперь, когда количество именно людей среди рожденных стало поменьше - терпимость к отклонениям в среде повысилась и в хорошем классе такое чудо может с высокой вероятностью стать достоянием класса и общей гордостью и любовью.

Дриемора: Один вопрос... Если на некоего индивида, по прочим параметрам довольно похожего на высшего тролля, алкоголь не имеет такого ярко выраженного влияния, как тут описано, это означает, что он не высший тролль? Плюс еще пластика ни разу не деревянная, и кое-какие особенности восприятия похожи на эльфийские....

Княжна: Если пластика НЕ деревянная, то это НЕ тролль. Пояснение: деревянная пластика - это жестко закрепленная спина и руки-ноги, двигающиеся по вполне стандартным кривым. И только так, и никак иначе не бывает. Если мимика НЕ бедная, то это НЕ тролль. Пояснение: бедная мимика - это когда по лицу человека невозможно понять, что он сейчас переживает и чувствует, и не потому, что он не хочет этого показать,а потому, что у него мышцы лица недостаточно подвижны, чтобы улыбаться, расстраиваться, пугаться, выражать интерес, не говоря о чем-то более сложном. Я ответила?

Дриемора: Да:) Это по обоим параметрам НЕ тролль:)

Сайлинн: Кстати, а откуда берется эта "деревянность"? Некие нарушения внутриутробного периода? Могут ли быть промежуточные варианты ("деревянная" пластика и подвижное выразительное лицо)? Можно ли тролленка обучить бальным танцам настолько, чтоб он обошел в этом деле орка, например? Описанные Вами типы в чистом виде мне встречаются довольно редко, зато очень много "полуэльфов", "мавкогномов", "троллюдей" и т.п. Возможно, я просто недопонимаю принципов классификации? Или же в описаных Вами типах некоторые/многие черты могут быть одинаковыми? (эльфы с орками и гельвины со стальными стражами совпадают по куче показателей)

Княжна: По поводу "Деревянности": не знаю. Связываю это с тугоподвижностью нервной системы тролля. Промежуточные варианты, наверное, возможны, но я их не отличала от людей, чтобы не плодить сущности. Потому, в первую очередь, что промежуточный вариант проще адаптировать до человеческого типа (и свойственного именно людам положения вещей в голове) обратно, хотя работа эта адова; в то время как чистый тип - можно даже не пытаться, будет только хуже.

Доктор Троллин: имхо -- существенное количество этих мутационных откло(изме)нений не генерит утраты возможности к перекрёстному скрещиванию. Ну и таки и. Я, правда, могу судить только о не изрядно широкой страте.(условно говоря "научников и приближенных родичей оных интелей из постАвстроВенгерских территорий"), которая вследствие активного генетического вымешивания последнего столетия более склоняет к динамическим изменениям/перекрёсным схрещиваниям типов. (оглядываясь на свой ник) должен тож подчеркнуть, что моё имхо может разнится от имхи разработчицы рассматриваемого классификатора

Княжна: Говоря именно об этой страте, нужно сразу отмечать привычное нервное переутомление как нормальное состояние, в котором живет, как Вы удачно выразились, "научник". А в той степени этого переутомления, до которой они себя доводят, даже у эльфа или орка пластика становится скованной. Так что я бы - за конкретно эту выборку - так уверена не была. Когда на их смотришь БЕЗ учета этого обстоятельства, кажется. что наукой у нас занимаются только тролли. Но любое научное сообщество представлено довольно разнообразным спектром типов.

Доктор Троллин: (соглашающимся тоном) спектр научников, ессно/конечно широк... (придирчиво к мелочам уточняя) но (особо ежели в техносфере) явно (что обусловленно самой сутью сей техносферы) со смещением в троллинскую часть сего спектра.

Сайлинн: В чем выражается низкая устойчивость к раздражению у троллей? ("практически непрошибаемые никаким умышленным внешним воздействием, и при этом хватающие на лету что-то совершенно посторонее, им интересное, с противоречивыми интересами, нечувствительные к комфорту и дискомфорту. В отличие от лабильных, угловатые и нескладные, тоже в отличие от лабильных, абсолютно неинтуитивные, эмоционально туповатые. То есть, не только не чувствуют сами, что переживают или чувствуют нечто, но и (тем более) не способны догадаться, что другой что-то чувствует и переживает.")

Княжна: Вот в этом: "хватающие на лету что-то совершенно посторонее, им интересное". Это специфика сортировки раздражений: сопротивляться тролль не может, поэтому он просто НЕ РАСПОЗНАЕТ раздражитель - и таким образом избавлен от необходимости на него реагировать.

Сайлинн: А как быть с "тугоподвижностью нервной системы"(с)?

Княжна: Это тоже признак наличия активного очага возбуждения в коре: "залипание" в ситуации, в процессе, в мысли обеспесивает именно очаг неразряженного напряжения, иначе внимание, согласно своей природе, соскльзнуло бы на что-то другое - и предмет стал бы неинтересен, процесс был бы прерван, мысль сменила бы направление.



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.