Автор |
Тема: Re: Пепел (Прочитано 6030 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
В чёрных перчатках у человека были любопытные руки, и он зачерпнул пепел ладонью и пропустил его наземь меж пальцев. Интересно, как руки могут быть любопытными? Или имелось в виду "вызывающими любопытство"? Никакого другого смысла у этого сочетания быть не может (по правилам русского языка), имхо. Но и в этом случае употребление странное.
|
« Изменён в : 03/11/05 в 14:26:40 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
on 03/11/05 в 14:25:22, Ципор wrote:Интересно, как руки могут быть любопытными? |
| Да так вот Персонификация, понимаешь ли. Странная, конечно. Люблю я странное.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
А мне это выражение очень понравилось. Если пепел способен ощущать (а остальной рассказ предполагает, что способен), то начало знакомства с человеком должно произойти через его касание. По ощущению касающейся руки можно сказать (тем более, когда осязание является первым из оставшихся чувств), что она "любопытная."
|
« Изменён в : 03/11/05 в 22:09:42 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
2Эмигрант:
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 03/11/05 в 22:08:45, Emigrant wrote:А мне это выражение очень понравилось. Если пепел способен ощущать (а остальной рассказ предполагает, что способен), то начало знакомства с человеком должно произойти через его касание. По ощущению касающейся руки можно сказать (тем более, когда осязание является первым из оставшихся чувств), что она "любопытная." |
| Эмигрант, не получится. Смотрите на структуру фразы: В чёрных перчатках у человека были любопытные руки , и он зачерпнул пепел ладонью и пропустил его наземь меж пальцев. были любопытные руки , и он зачерпнул получается по строению фразы, что черпание - следствие наличия любопытных рук. Я же говорю, неудачно написано. Впрочем, я могу ошибаться. Возможно люди, более разбирающиеся в лит. критике, выскажутся?
|
« Изменён в : 03/12/05 в 08:39:32 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
Я бы сказала, что там надо сначала читателя как-то переключить на то, что восприятие идёт "с точки зрения пепла". Потому что ракурс необычный. И тогда дальше слишком много "визуалки", на мой вкус. Избыток деталей, даваемых через визуальные ощущения и через "вид снаружи". В результате PoV толком не фиксируется (кто "видит" это? Пепел? Невидимый рассказчик? Читатель?). По-моему, это недостаток. P.S. Я, конечно, не лит.критик ни разу.
|
« Изменён в : 03/12/05 в 11:09:25 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
on 03/12/05 в 08:39:11, Ципор wrote: получается по строению фразы, что черпание - следствие наличия любопытных рук. |
| Нет, не получается.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
on 03/12/05 в 11:06:52, R2R wrote:Я бы сказала, что там надо сначала читателя как-то переключить на то, что восприятие идёт "с точки зрения пепла". |
| Это в первом абзаце. Quote:Потому что ракурс необычный. И тогда дальше слишком много "визуалки", на мой вкус. Избыток деталей, даваемых через визуальные ощущения и через "вид снаружи". |
| Да, а вот это возможно. Тут говорит т. н. "всезнающий рассказчик". Собственно, ради всех этих деталей, а не только ради центральной идеи, стоило, на мой взгляд, писать текст.
|
« Изменён в : 03/12/05 в 15:41:27 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
on 03/12/05 в 15:39:50, Лапочка wrote: Not enough. Упускаешь момент "переключения". Или оставляешь его читателю? Недоработка, однако. Quote: Да, а вот это возможно. Тут говорит т. н. "всезнающий рассказчик". |
| Э, нет. Если "всезнающий рассказчик", тогда всё, что обусловлено и _ограничено_ PoV пепла, не укладывается в. Quote: Собственно, ради всех этих деталей, а не только ради центральной идеи, стоило, на мой взгляд, писать текст. |
| Насчёт центральной идеи не знаю, а над деталями, по-моему, не мешало бы поработать.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
on 03/12/05 в 18:31:55, R2R wrote: Not enough. Упускаешь момент "переключения". Или оставляешь его читателю? |
| Оставляю. Там уже в первом абзаце идёт перспектива пепла; это clue для читателя. Quote:Э, нет. Если "всезнающий рассказчик", тогда всё, что обусловлено и _ограничено_ PoV пепла, не укладывается в. |
| Почему же, укладывается. Нет закона (ни формального, ни эстетического), по которому POV не может смещаться. Quote:Насчёт центральной идеи не знаю, а над деталями, по-моему, не мешало бы поработать. |
| А над какими ещё?
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
Совершенно не претендуя на венец литературоведа, попробую пояснить мое восприятие. Рассказ и параграф начинаются с некоторой аномалии -- действительно, описание человека обычно начинается не с ощущения его рук. Эта аномалия привлекает внимание и требует разрешения, то есть alerts читателя, что точка зрения, т.е. описываемое восприятие, необычно. Это напряжение тут же разрешается, когда "пепел" называется в качестве героя. По-моему, отличный прием, создание некоторого текстового напряжения с последующим его образным разрешением. Мне кажется, что если бы после "руки" стояла точка, а не запятая, и следующее за ней "и" отсутствовало, то мое восприятие осталось бы тем же (к замечанию Ципор).
|
« Изменён в : 03/13/05 в 02:43:50 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
Эмигрант, если бы это был единственный рассказ на пол-парсека вокруг... или если бы его непременно надо было прочитать, понять и истолковать, зачёт там сдать... А так - первый абзац корявый (чтобы прочитывалось, что это нетривиальная точка зрения, там одного alien mode с порога явно недостаточно), и дальше - простое слишком просто, а сложное перегружено и не сбалансировано. У меня от этого рассказа послевкусие "автор не уважает читателя в достаточной степени, чтобы сделать свою часть работы хорошо".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
Quote:Мне кажется, что если бы после "руки" стояла точка, а не запятая, и следующее за ней "и" отсутствовало, то мое восприятие осталось бы тем же (к замечанию Ципор). |
| А мне кажется, что это бы улучшило текст. Два "и" как-то разбалансируют предложение. Оттенок "после" или "вследствие" провисает - там или ещё что-то добавить, чтобы оно было ярче, или убрать это первое "и", поставить точку.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
on 03/13/05 в 11:35:15, R2R wrote: А мне кажется, что это бы улучшило текст. |
| Никоим образом. Там пауза не нужна. Quote:Эмигрант, если бы это был единственный рассказ на пол-парсека вокруг... или если бы его непременно надо было прочитать, понять и истолковать |
| скромненько ИМХО, он того стоит. Ладно, тебе не нравится текст. Жаль, но бывает.
|
« Изменён в : 03/13/05 в 15:35:59 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
Надя, по-моему, это один из лучших твоих рассказов. Поздравляю!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|