Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/22/23 в 02:43:43

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Re: Вальхалла »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Уголок Лапочки
   Re: Вальхалла
« Нет темы | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 5 6 7 8  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Re: Вальхалла  (Прочитано 20546 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Вальхалла. Повесть о бессмертных.
« Ответить #90 В: 11/08/05 в 15:45:14 »
Цитировать » Править

Неплохая идея. Возможно, что и ради этого тоже. Потому что тут есть ещё такая деталь:

Мы остановились. Пленный тоже.  

- Не надо, а?- жалобно сказал гит.  

- Да, - отвечаю. – Правда, не надо было.  

- О, вы, Господи, гады... не стреляйте, а? Боже...  

- Сейчас, - говорю, - сможешь ему на нас пожаловаться. Только быстренько говори, а то он у вас такой... голодный. Ещё не успеешь.

- Господи... – сказал гит.  

И мы его застрелили.

Важное подчёркнуто. Вот такие, как говорится, коврижки...

Хотя, конечно, Ра особых причин для такого приказа не нужно, достаточно факта отступничества улели от него, наилюбимейшего.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #91 В: 11/08/05 в 16:57:20 »
Цитировать » Править

on 11/08/05 в 15:45:14, Лапочка wrote:

- Господи... – сказал гит.  

И мы его застрелили.

"Ильвэ улыбнулся белыми губами, прикрыл глаза...
   - Тано... кори'м...
- Нет! - заорал Берен, опуская меч. - Умри как человек!"

Grin
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #92 В: 11/08/05 в 17:11:23 »
Цитировать » Править

Smiley Ещё одна незапланированная ассоциация. Хотя смысл сцены противоположный. Наёмники расстреляли гита за убийство улели, а не за то, что он сказал "Господи".
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #93 В: 11/08/05 в 19:53:57 »
Цитировать » Править

А помните, как в романе Проспера Мериме два священника спорят, в какой вере хочет умереть смертельно раненый дворянин, который до того поменял веру? А тон в итоге послал обоих  Grin. Ну вот этот Берен не был так великодушен, как средневековые христиане.  Cheesy
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Ципор
Гость

email

« Ответить #94 В: 11/08/05 в 21:10:55 »
Цитировать » Править » Удалить

on 11/08/05 в 17:11:23, Лапочка wrote:
Smiley Ещё одна незапланированная ассоциация. Хотя смысл сцены противоположный. Наёмники расстреляли гита за убийство улели, а не за то, что он сказал "Господи".

tak i v PTSR ubili ne za to, chto skazal Smiley
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #95 В: 11/09/05 в 01:47:06 »
Цитировать » Править

Не "за то, что сказал", а "потому что сказал". Это не одно и то же. Я, кстати, просила не разводить этот оффтопик здесь.

on 11/08/05 в 19:53:57, Floriana wrote:
А помните, как в романе Проспера Мериме два священника спорят, в какой вере хочет умереть смертельно раненый дворянин, который до того поменял веру?

ИМХО, в той, в которую он перешёл. В последней, значит.  

Quote:
А тон в итоге послал обоих  Grin.

Smiley А какой роман?
« Изменён в : 11/09/05 в 01:51:28 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #96 В: 11/09/05 в 03:06:14 »
Цитировать » Править

Кстати, я тут сделала для одного человека, не читающего по-английски, перевод диалога Крысы с Джейн. Вот он с репликами Крысы на русском:

ЗДРАВСТВУЙ ДЖЕЙН – явил узор крысиных тел. Я кивнула.

Я КРЫСА - продолжали они - ВЕРНЕЕ Я ТО ЧТО ЛЮДИ НАЗЫВАЮТ КРЫСОЙ

Здравствуй, Крыса, - подумала я – я тогда уже знала, кто он; - привет, звёздный гигант.

ТЫ НЕ БОИШЬСЯ   ХОРОШО - сказал он.

Чего бояться, подумала я. Крыса не агрессивен, пока на него не напали. Не страшен, если только ты не гит.

ТЫ ОДНА ДЖЕЙН   Я ВИЖУ ТЫ ОДНА

Да, я одна, - и я вдруг поняла, насколько я одна. Одна и одинока. Насколько я всегда буду одна.

ТЫ НЕ ДОЛЖНА - сказал гость - ТЫ МОЖЕШЬ НИКОГДА НЕ БЫТЬ ОДНА  БЫТЬ ОДИНОКА НИКОГДА  НИКОГДА

Вот это да. Крыса пришёл за мной. Крыса зовёт меня к себе.  

ДА - сказал он - ПРИСОЕДИНИСЬ КО МНЕ ДЖЕЙН  ПРИСОЕДИНИСЬ К НАМ

Я точно оптимен, решила я. Крыса приемлет всех и вся; он глотает целые виды, цивилизации, миры, но он обычно не выдаёт особых приглашений отдельным человеческим детям на отдельных планетах. Мне – выдал.

Круто...

Здорово...

Но...

...не пойду.

Не пойду в Крысу. Не хочу быть пчелой вселенского улья, клеткой нематериального тела. Не хочу быть проглоченной, вот.  

А жаль. Это было бы интересно.

Я НЕ ПРОГЛОЧУ ТЕБЯ ДЖЕЙН – возразил Крыса.
ТОЛЬКО ГИТЫ ТАК ГОВОРЯТ А ГИТЫ ЛГУТ
Я НИКОГО НЕ ЕМ
Я НЕ БЕРУ
ТОЛЬКО ДАЮ
Я ДАМ ТЕБЕ ЖИЗНЬ
ДЖЕЙН
ЖИЗНЬ
ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ

Бессмертие у нас есть. Или ты ещё не слыхал? Генный анализ – синтез – пакет наномашин в золотистом флаконе, пить его лучше на ночь, и вот с утра у тебя уже вечная жизнь – на твой шестнадцатый день рождения, или позже, или даже раньше, как хочешь. Нашу вечность мы взяли себе сами. Мы люди. За нас, бывает, умирают боги. Мы хозяева мира и собственных судеб. Наша наука взошла на немыслимую высоту.

ТЫ ВСЁ ЖЕ МОЖЕШЬ УМЕРЕТЬ
РАЗРУШЕНИЕ ТЕЛА ВМЕСТЕ С ЕГО НАНОПАКЕТОМ ОЗНАЧАЕТ СМЕРТЬ
НЕОБРАТИМУЮ
БЕСПОЩАДНУЮ
ВСЕОБЪЕМЛЮЩУЮ
СМЕРТЬ

Ну и ладно тогда. Смерть так смерть. Так и будет. Если будет. (Но жаль...)

БУДЕТ ВОЙНА
ВЕЛИКАЯ ВОЙНА
ДОЛГАЯ ВОЙНА
И МНОГИЕ
МНОГИЕ
УМРУТ

Ну тогда я тем более не могу. Я должна остаться среди людей и сражаться за жизнь против смерти. (А всё-таки жаль...)

ДА
ДА СРАЖАЙСЯ
НО СРАЖАЙСЯ С МОЕЙ ПОМОЩЬЮ
НА МОЕЙ СТОРОНЕ
Я ЖИЗНЬ
СРАЖАЙСЯ ЗА ЖИЗНЬ
ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ

Я буду сражаться за Буковину. За Хорив.

СРАЖАЙСЯ НА МОЕЙ СТОРОНЕ
И ТЫ БУДЕШЬ СРАЖАТЬСЯ ЗА ХОРИВ
ЗА БУКОВИНУ
ЗА ЖИЗНЬ
ВЕДЬ Я ЖИЗНЬ
ОДИН
ОХВАТЫВАЮЩИЙ ВСЁ
IN PLURIBUS UNUM
ДУХ В ПАНЦИРЕ МАТЕРИИ
ПОДУМАЙ

Я поднялась. Шушик печально разжал ладошку и отпустил мой палец.

ТЫ ТАК ОДИНОКА – сказали крысиные тела.

Спасибо, Крыса. Благодарю тебя, великий дух.

Я пошла дальше, но ещё успела прочесть:

ДЖЕЙН  
МЫ ЛЮБИЛИ БЫ ТЕБЯ

Я чуть не остановилась.

Мой ЖЖ.
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #97 В: 11/09/05 в 08:37:57 »
Цитировать » Править

Quote:
А какой роман?

"Хроника времен Карла IX", то же время, что в "Королеве Марго", стало быть.  
Где-то (вроде здесь?) Ольгу спросили, почему бы не дать Илльо умереть в его собственной вере, а она: "А зачем?" Я тогда и вспомнила Мериме.
А что это за крыска была, которую Джейн приняла за живую, а она мертвая?
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #98 В: 11/09/05 в 20:33:13 »
Цитировать » Править

on 11/09/05 в 08:37:57, Floriana wrote:
Где-то (вроде здесь?) Ольгу спросили, почему бы не дать Илльо умереть в его собственной вере, а она: "А зачем?"

А чтоб грех не совершать и не провоцировать дальнейшие грехи такого рода, и каждый настоящий христианин тебе именно так и ответит.  

Кстати, вот здесь есть одна смысловая связь между топиком и оффтопиком. Суть дела в том, что Илльо всё-таки умер в своей вере. Ольга признавала, что надругательское это убийство ничего не дало в плане "спасения" души убитого. Человека нельзя насильно обратить в другую веру, кроме как замучить его до состояния плоского червя (с), разрушить его разум и потом заново слепить некое подобие новой личности, всегда ущербное. Это в ряде случаев делала инквизиция, с небольшим, правда, успехом. Чаще ей это не удавалось, люди умирали, но католиками не делались. В "Вальхалле" описан мир, где эту практику снова взяли на вооружение, с использованием государственного аппарата и, наряду с традиционными, современных палаческих средств. Кробаль рассказывает Джейн о человеке по имени Фернан Туола, одной из жертв такого "душеспасательства". Ведь инквизиторы очень часто действительно хотят добра своим жертвам. Этому Туоле они тоже хотели добра. Они хотели спасти его душу. Даже если для этого эту душу надо было бы расколоть, как орех, наполнить "правоверным" содержанием и слепить заново. Это у них добро такое. Поэтому для устранения опасности с этой стороны мало отменить инквизицию - надо разгромить идейную систему, в которой возможно такое "добро". Иначе инквизиция просто возродится в подходящих для этого исторических условиях, как рак возрождается из метастазов.

Конечно, открыто писать о пытках военнопленных, творимых положительными героями ради спасения душ этих самых военнопленных, в наше гуманистическое время как-то не с руки. У Ольги эти пытки оформлены как эльфийское "лечение от порчи". Заметь: Бога не обманешь - все пленные от этого "лечения" умирают. Причём автор, судя по её пост фактум данным обьяснениям , даже не понимает, в чём тут подвох. Автор вполне серьёзно оправдывает эти выдаваемые за лечение пытки. Этот способ душеспасательства не работает, но отказаться от него некоторые люди просто не в силах. Поскольку аргументов у их стороны нет и, по причинам обьективного характера, быть не может, то приходится еретика Илльо хотя бы убить. Если уж обратить не удалось. Всё вышеописанное и привело к тому, что для большой части читателей Светлые в ПТСР морально проиграли. Идейный убийца всегда морально проигрывает своей жертве.  

Вот за вышеописанные "душеспасательные" идеи ПТСР и повесили было на доску позора, и сняли лишь потому, что обвинителя совсем занесло. Был бы он чуть поспокойнее, работал бы немного старательнее, так и не сняли бы. Я из всей этой истории сделала очень ценный вывод: никогда не приписывать положительным героям насильственных действий, совершаемых якобы ради блага их жертв; и всегда давать практические основания для того, чтобы назвать какое-либо явление злом.

Quote:
А что это за крыска была, которую Джейн приняла за живую, а она мертвая?

Это был посол Сообщества, как и сказал Андрей. Крыска пригласила Андрея вступить в Сообщество, и перед лицом гибели в бою со вражеским кораблём он согласился.

Мой ЖЖ.
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #99 В: 11/09/05 в 22:28:10 »
Цитировать » Править

Да, забавно читать  подобные  пассажи  если знаешь содержание романа.  Можно  подумать, что если бы Ильве чего -то там не сказал, он  не был бы убит и остался бы жив.
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #100 В: 11/09/05 в 22:31:51 »
Цитировать » Править

Он просто умер бы так, как сам хотелSmiley Вполне достойно было бы. Главное, в качестве пропаганды куда лучше б сработалоSmiley

Мой ЖЖ.
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #101 В: 11/09/05 в 22:40:30 »
Цитировать » Править

Гм... счас как бы Ципор снова тему не разделила!
Ты про Литфорум, что ли?  Grin
Вообще-то у француза Мериме - на твою мельницу вода. Умирающий пленник был католиком, а те, кто взял его в плен и предоставили выбрать духовника - гугенотами.  
А я крыс не боюсь, но у многих этот образ вызовет... неприятные ассоциации. Не понимаю, чего бояться крыс и мышей?
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #102 В: 11/09/05 в 22:48:40 »
Цитировать » Править

on 11/09/05 в 22:40:30, Floriana wrote:
Ты про Литфорум, что ли?  Grin

Ага. Да и в других местах аналогичные отзывы были, и немало. Вот тоже интересный разбор: http://www.slashfiction.ru/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=1178   Grin

Quote:
Вообще-то у француза Мериме - на твою мельницу вода. Умирающий пленник был католиком, а те, кто взял его в плен и предоставили выбрать духовника - гугенотами.

А кто там что имел против? Кто с кем спорил?

Quote:
А я крыс не боюсь, но у многих этот образ вызовет... неприятные ассоциации. Не понимаю, чего бояться крыс и мышей?

У меня они не вызывают ни особо положительных, ни особо отрицательных реакций. Маленькие такие зверушки. Умные, в небольших количествах безобидные. В крысах, ИМХО, есть что-то замечательное.
« Изменён в : 11/09/05 в 22:49:47 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Мой ЖЖ.
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #103 В: 11/09/05 в 23:04:21 »
Цитировать » Править

[Дискуссия о ПТСР перенесена  в другой тред . Ципор]
« Изменён в : 11/12/05 в 08:51:28 пользователем: zipor » Зарегистрирован

Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #104 В: 11/21/05 в 03:42:17 »
Цитировать » Править

Юрий Носовский сделал зип-файл "Вальхаллы", который уже отформатирован в виде книжечки. Распечатывай и делай брошюрку Вот здесь:  

http://uric67.narod.ru/valhalla.zip  

К сожалению, с помощью Флэшгейт файл не скачивается - получается "битый  
файл". Беспроблемно скачивается только браузером.

И вопрос читателям. В тексте диалог Крысы с Джейн дан на английском. Может быть, лучше, чтобы он в повести был на русском, как переведено в сообщении 98 этого треда?

Мой ЖЖ.
Страниц: 1 ... 5 6 7 8  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Нет темы | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.