Автор |
Тема: Re: Бессонница (Шрам) (Прочитано 5177 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
И пишем в разных жанрах. Мне нравится короткая форма. Рассказ, ИМХО - идеальная форма для фантастики, и мне очень жаль, что в наше время этот жанр так мало ценят. У того же Фолкнера больше удачных рассказов, чем удачных романов.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
У меня сейчас к "Шраму", собственно, только один вопрос. Если героиня - не просто видящая, а медиум, что не подлежит сомнению, то насколько говорящие её голосом силы могут влиять на её восприятие? Сыграю-ка я адвоката дьявола, пока этого не сделал кто-то другой. Если эти силы на её восприятие влиять не могут, то все вопросы к мотивам деятельности террористов автоматически отпадают. Конечно, у них могут быть какие-то рациональные мотивы; а может и не быть, за необязательностью их. Террористы - это слуги смерти, вернее, того, что героиня, за неимением лучшей терминологии, называет смертью. Однако если допустить, что восприятие героини подвержено влиянию (модификации?) нематериальных сил, то существует и другая возможность. Скажем, "смерти" может и не существовать, или эта сила может иметь не те или не совсем те качества, которые воспринимает героиня. Арсеньев может быть по сути, если не по форме прав: Стекловского убила вовсе не эта сила, а некие качества его собственного характера. (Почему Арсеньев должен ошибаться в оценке характера своего адьютанта? Он ведь не ошибается и в более сложных построениях...) В таком случае возможно, что Арсеньев и не подсыпал ничего ей в рюмку; возможно, её страх был наведённым извне орудием, которое должно было подтолкнуть её к сотрудничеству с Арсеньевым, который, не будучи медиумом или видящим, всего этого мог и не знать... За неимением ответа на этот вопрос получается, что выводы можно делать в соответствии с этической оценкой элементов описанной реальности. Каковая оценка у разных людей может быть очень разной... Скажем, люди, считающие харитоновского дракона шварцевским драконом, могут заявить, что террористы правы.
|
« Изменён в : 04/21/06 в 08:36:43 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
on 04/21/06 в 08:31:09, Лапочка wrote:У меня сейчас к "Шраму", собственно, только один вопрос. Если героиня - не просто видящая, а медиум, что не подлежит сомнению, то насколько говорящие её голосом силы могут влиять на её восприятие? ... За неимением ответа на этот вопрос получается, что выводы можно делать в соответствии с этической оценкой элементов описанной реальности. Каковая оценка у разных людей может быть очень разной... Скажем, люди, считающие харитоновского дракона шварцевским драконом, могут заявить, что террористы правы. |
| Очень хороший вопрос Мне, правда, кажется, что этическая оценка в ту или другую сторону -- дело вторичное, а первичное (которое мое внимание занимало) -- это описание чувства. То есть, какими словами будет говорить город или другие силы. И каково при этом будет человеку, для таких вещей, вообще говоря, не предназначенному, через которого это проходит. Для этической оценки, или для подозрения в какой-нибудь foul play не хватает, по-моему, главы до и главы после... К слову: я помню чей-то роман, в котором нехорошая смерть героев (коварно-негуманоидная) оказывалась вечной жизнью. Называлось это "люсс", или как-то так. Может быть, кто-нибудь помнит?
|
« Изменён в : 04/21/06 в 10:04:17 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Гуляковский "Сезон туманов". Только жизнь была не вечная, а просто более долгая. Там в экосферу была встроена медицинская система, перестраивавшая смертельно больные организмы. А колонисты все пострадали при перелете. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Гуляковский здесь есть. И этот роман, и другие. on 04/21/06 в 09:57:34, Emigrant wrote:Мне, правда, кажется, что этическая оценка в ту или другую сторону -- дело вторичное, а первичное (которое мое внимание занимало) -- это описание чувства. То есть, какими словами будет говорить город или другие силы. И каково при этом будет человеку, для таких вещей, вообще говоря, не предназначенному, через которого это проходит. |
| Вы знаете, лично я была бы не против. Это же интересно. Пусть бы силы говорили через меня, если только они не демоны; а уж если от этого есть явная польза обществу, вроде отлова террористов, то и говорить не о чем. Мне почему-то кажется, что город, во всяком случае такой тёплый, добрый и человечный, как Киев, и говорить может по-человечески, ведь он построен людьми, люди в нём - главное. А вот такой город, как Сансет Сити, может выражаться совсем иначе... Quote:Для этической оценки, или для подозрения в какой-нибудь foul play не хватает, по-моему, главы до и главы после... |
| Да, оно может работать и как глава из романа, и как самостоятельный рассказ. Может, напишу приквел, сиквел или вбоквел. Мир какой-то правильный там вырисовывается, и герои интересные, к примеру, двое коллег/подчинённых Стекловского, "осиротевших" и методично ломающих всяческие дрова, чтобы заглушить боль от утраты (а кто сказал, что эсбэшники не люди?). Насчёт foul play: конечно, её нет. Люди, которые хотят пустить газ в метро мирного города, явно играют не за ту сторону, что бы они сами себе ни воображали. А вот что они себе при этом воображают, это богатая тема... Quote:К слову: я помню чей-то роман, в котором нехорошая смерть героев (коварно-негуманоидная) оказывалась вечной жизнью. |
| Это по поводу сердца героини?
|
« Изменён в : 04/22/06 в 00:59:56 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
|