Автор |
Тема: Re: Червь (Прочитано 24245 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
otto
Живет здесь

добрая душа
Просмотреть Профиль »
|
В качестве совершенного оффтопа к этой интереснейшей дискуссии: Quote:Антрекота зовут Елена Михайлик и Даниил Мелинц. Это, в общем, как бы, ни для кого не секрет. |
| Да-да, я понимаю, что Вы личность в некоторых кругах весьма известная, беда была лишь в том, что я не принадлежу к этим кругам , плюс весьма подвержен греху нелюбопытства , соответственно, до того, как увидел Надины благодарности в адрес Елены, воспринимал Вас, как представителя одного со мной пола - со всеми вытекающими. С уважением, отто P.S. Не встрявая из-за, кххм, будем откровенны, недостаточной компетенции в диалог Автора и Критика-посовместительтву-Вдохновителя литературного произведения, лишь отмечу, что с точки зрения беспристрастного читателя доводы милой Лапочки кажутся более убедительными, ибо читая рассказ я сам ловил себя на том, что в некоторых местах перед глазами возникал яркий, выпуклый, виртуальный образ, созданный уважаемой Еленой.
|
« Изменён в : 08/07/06 в 21:05:39 пользователем: otto » |
Зарегистрирован |
Д.Соколов-Митрич "Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики." -...самая антифашистская книга из всех, что появлялись до сих пор в России..
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Ну почему бы Вам, отто, и не встревать. На этом форуме Вы не первый, кто, не будучи литературоведом, понимает мои тексты гораздо лучше, чем это делает литературовед Антрекот. Взять того же Могултая - а ведь он специально не учился. Может быть, именно в этом всё дело. Потому что углядеть недостаток измерений там, где их чуть ли не избыток (но всё же не избыток, а в самый раз) - это надо суметь. Я бы сказала, на фоне реакций непредвзятых людей, что этому надо учиться. Вообще-то, Антрекот, Вас тут тактика подводит. Но дело Ваше: хотите прославиться крайне предвзятым критиком - вперёд, мне это только выгодно. По сути дела. Вы не учли одну очень важную деталь: когда наступает вторая стадия, червя по желанию носителя удаляют. То есть система и не требует от человека пожертвовать своей жизнью; она только не даёт ему убить червя, пока тот не начинает пожирать носителя и ещё есть шанс, что червь не приживётся, а сам выйдет из тела. Пока червь - неполноценная, но тем не менее ценная с позиций идеологии личность - не вредит носителю, его не удаляют (а ведь удалить значит убить). При этом непонятно - и не может быть до конца понятно - насколько сознательно развивается червь и насколько сознательно он принимает решения. Но это отнюдь не значит, что закон запишет червя в "несвои" и в недоговороспособные существа! Тем более с таким тяжёлым, кхм, наследием прошлого страны... Эта позиция системы почти в точности соответствует Вашей позиции по маньякам и педофилам. Вы считаете, что их нельзя навсегда удалять из общества, несмотря на тот факт, что в их психике и/или биологии что-то катастрофически неправильно. Вы считаете, что их можно содержать вне тюрьмы, а то и просто отпускать на свободу. При этом Вы, по Вашим собственным словам, точно знаете, что может быть рецидив, что они могут опять изнасиловать и/или убить: https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=lap;action=display;nu m=1153891841;start=105#105 "Конечно, это очень неприятная ситуация - и для самого человека, и для окружающих. А что делать, если человек до такой степени за себя не отвечает, что даже невменяемым на этом основании признан был? И, в случае чего, неизвестно, сможет ли он оный импульс удержать..." (с) Вы, любимый. Ну вот и системе тоже неизвестно, попытается ли червь сожрать носителя или нет. А червь - личность. А шанс - 50:50. Ну и поступают в точности по Вашему рецепту: пока червь не начинает жрать носителя, его не убивают. Вы здесь видите различие, которое проводите по какой-то невидимой линии, отделяющей потенциальную жизнь от актуальной. Так это баг у Вас, а не у моих персонажей. Жизнь, как и пресловутая свежесть, либо есть, либо её нет. Ребёнок во чреве матери - это не потенциальная жизнь, а существующая. Поверьте, когда мой брат родился на восьмом месяце, он был вовсе не потенциально, а очень даже актуально живой и чувствующий мальчик "Потенциальной жизнью" можно назвать разве что тот потенциал, который таится в замороженной оплодотворённой яйцеклетке. В ней все процессы приостановлены, она не делится, так что можно говорить о потенциале. А зародыш на любой стадии развития - это, дорогой мой, самая настоящая актуальная жизнь, безо всяких там ограничителей! Как и жизнь червя... Хотелось бы знать, что сказал бы Вам Ваш любимый Булгаков на такой перл, как "потенциальная жизнь нерождённого ребёнка vs актуальная жизнь матери". Его реакцию небось можно было бы цитировать. Как реплику про ступени свежести. Quote:Да. При _прочих равных_. А не в ситуации, когда это вредит существующему кругу своих. |
| Выпуск педофилов на свободу кошмарно вредит существующему кругу своих. Это Вас не волнует. А уж как смертельно вредят некоторые конторы, это ни в сказке, знаете ли, сказать... Запрет на презервативы в поражённой СПИДом Африке - это Вам не фунт табаку. Quote:И в данном случае поступит предательски. |
| Здрасьте. У них черви в свои записаны. Ну, как у Вас педофилы (А Вы мне скажете - "они и есть свои". Ну так кому-то и черви-людоеды свои. Если начнёшь в этом направлении планку подымать, её не удержишь уже.) Quote:Вы приписали мне вещь, с точностью обратную моей позиции. В данном случае - заведомо. |
| Нет, не заведомо. Вашу позицию по педофилам мы имеем. А про "потенциальную жизнь" у Вас просто баг. Дыра в концепции. Ну сами подумайте - какая "потенциальная жизнь" у существа, которое уже живёт, чувствует, мыслит, к тому же развивается именно в человека, а не в корову. Это актуальная жизнь. Quote:Из Ваших слов следует, что Вы это, возможно, хотели написать - но, увы, биология подводит. |
| Вы что, биолог и специализируетесь по этим червям? Можно увидеть диплом? Quote:А в Вашей системе полноценной личностью червь может стать только одним способом - через убийство человека. |
| Угу. Только неполноценную личность закон тоже защищает и не даёт пресечь её жизнь, пока она не начала сама убивать человека. Quote:Соответственно, о об осознанных намерениях человеческого свойства речи нет |
| Да какая разница, какого они свойства. Хоть бы и чертячьего. Quote:Так вот, напомнить Вам еще раз, кем была сама девочка Роза, ее родители, врачи, женщины из организации, участники протеста |
| Они - верный Руслан. 8) Quote:Что произойдет после подавления? Что займет место в обществе, где эта достаточно неприятная ниша осталась пустой? |
| Дорогой мой, когда удаляют рак, может случиться так, что пациент умрёт - от врачебной ошибки, от потери крови или от того, что он просто слаб. Но это отнюдь не значит, что из страха перед этими возможностями рак не следует удалять. Вы это понимаете, надеюсь? Quote:Не могу также сказать, что мне когда-либо казалось легитимным способом дискуссии - или создания текста - приписать противнику взгляд, полностью противоположный его собственному, и потом выдавать за "истинный". |
| Это уже неплохо, теперь надо только доставить этот упрёк по адресу - к Вашим друзьям.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
on 08/07/06 в 23:05:10, Nadia Yar wrote:А уж как смертельно вредят некоторые конторы, это ни в сказке, знаете ли, сказать... Запрет на презервативы в поражённой СПИДом Африке - это Вам не фунт табаку. |
| "Всей своей враждебной сутью подрывают и вредят..." Лапочка, если уж Вы так уверены в опасности мирового католицизма, может наконец делом займетесь? Ну там скинетесь на киллера для Папы Римского что-ль. А то, как в одной русской поговорке говорится, "[говорить] не мешки ворочать"...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Вас тут очень нехватало. Причём именно с тем, с чем Вы тут проявились Судя по фразочкам типа "Всей своей враждебной сутью подрывают и вредят...", Вы не считаете меры, которые поощряют распространение СПИДа, вредом, как не считаете вредом и наркоторговлю. Это у Вас, надо думать, не преступления, а такие формы свободного самовыражения мракобесов и наркоторговцев. А полиция - это злые фошшысты, преследующие диссидентов невинных.... Остаётся только Ольгу дождаться, там по СПИДу примерно та же позиция.
|
« Изменён в : 08/08/06 в 00:33:37 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
Вот последние комментарии меня несколько удивили - в основном из-за того, что указали на то, что я при чтении рассказа упустил и логику чего сейчас не могу понять. По первому чтению рассказа ситуация вроде бы полностью объяснялась последним абзацем - он объяснял, почему местному обществу и государству черви выгодны, а стало быть - почему их могли записать в число "своих". Но тогда - почему на второй стадии, когда черви начинают приносить вред своим носителям, их удаление таки оказывается разрешено? Какую это дает выгоду обществу\государству? Вот это отсутствие последовательности в госполитике и законодательстве (по данным текста) я бы, как читатель, предпочел увидеть обоснованным именно в тексте. Обе крайности (типа - "черви - чужие и нелюдь, их жизнь не в счет" и "черви только улучшают человечество, продуцируя желательные изменения в организме") были бы вполне логичны каждая внутри себя (хотя и непримиримы друг с другом). Если бы лозунгом данного общества было идеальное "не тронем живую тварь, пока она нас не трогает!" - легальные мясные блюда, видимо, отсутствовали, и ссылки были бы не нак "надо есть в хорошей столовой", а "надо питаться вегетарианской пище", так что лозунг, очевидно, отнюдь не всеобъемлющ, и черви оказываются под конкретной защитой именно за счет выгод, описанных в последнем абзаце. А вот описанной политике общества, на мой вкус, не помешало бы более веское реальное объяснение в тексте рассказа (а не в реальности, где действительно параллелей и материала для аллегории каждый может найти предостаточно и по своему вкусу). Хоть бы то, что сами властьимущие\законодатели, будучи незастрахованными от червей (если дело и впрямь не в некачественной пище), хотели оставить себе лазейку... или что-то более веское. В общем, у меня ощущение какой-то дырки в цепочке связей и обоснований... возможно, просто не заметил каких-то доводов.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
on 08/08/06 в 00:00:02, Nadia Yar wrote: Вас тут очень нехватало. Причём именно с тем, с чем Вы тут проявились Судя по фразочкам, Вы не считаете меры, которые поощряют распространение СПИДа, вредом, как не считаете вредом и наркоторговлю. Это у Вас, надо думать, не преступления, а такие формы свободного самовыражения мракобесов и наркоторговцев. А полиция - это злые фошшысты, преследующие диссидентов невинных.... Остаётся только Ольгу дождаться, там по СПИДу примерно та же позиция. |
| (скушным голосом) Очередное чтение в сердцах. Ну-ну.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Quote:По первому чтению рассказа ситуация вроде бы полностью объяснялась последним абзацем - он объяснял, почему местному обществу и государству черви выгодны, а стало быть - почему их могли записать в число "своих". Но тогда - почему на второй стадии, когда черви начинают приносить вред своим носителям, их удаление таки оказывается разрешено? Какую это дает выгоду обществу\государству? |
| Ту, что симпатии населения не смещаются рывком вправо Там же сказано, что закон _новый_. То есть ещё возможно, что они вообще запретят удалять червей. Вся эта гнусная штука с червями у них недавно вступила в силу, и ещё нет полной последовательности. Это очень типично для законодательств вообще и для законов по таким щекотливым вопросам в частности. Там есть диалог с врачом, который указывает на эти аспекты: - ...Он, конечно, не достигает там стадии полноценной личности, однако закон пока что, к счастью, не предписывает класть носителя на сохранение... - Пятьдесять на пятьдесят? – В Ка закипела злость. – И оперировать нельзя? Очумели они, или как? - Не знаю, - сказал врач. – Может быть. Да, скорее всего. Между нами - я голосовал за правую оппозицию. Крайне правую, хочу сказать... UPD. Насчёт Вашего вопроса, какую выгоду даёт такая политика - очень неплохая мысль была высказана читателем у меня в ЖЖ: "большая часть червей пожрёт хозяев, но сохраняется видимость справедливости". Quote:и черви оказываются под конкретной защитой именно за счет выгод, описанных в последнем абзаце. |
| И за счёт идеологии. Потому что "не дадим авторитарному прошлому повториться!" А уж какие маразмы проводятся в жизнь под эту мелодию - опять же, ни пером описать. Эта мотивация "чтобы не было как раньше" несколько раз упомянута в тексте. Quote:Хоть бы то, что сами властьимущие\законодатели, будучи незастрахованными от червей (если дело и впрямь не в некачественной пище), хотели оставить себе лазейку... или что-то более веское. |
| Да, и это тоже может быть. Умный читатель и сам додумает что надо. Вон Антрекоту сразу пришла в голову куча интересных возможностей развития ситуации. ИМХО, автору не стоит всегда всё разжёвывать и раскладывать по полочкам. Ведь возможность подумать над текстом и додумать его - это то, что делает привлекательной такую концептуальную фантастику. А вот на дискуссию до сих пор я бы не рекомендовала обращать внимание. Она не столько о рассказе, сколько об Антрекоте. Зря я написала ту благодарность - для многих людей она сузила область возможных интерпретаций. (А не написала бы - наехали бы с воплями "чего это ты без дисклеймера присвоила реплики Антрекота?!"...)
|
« Изменён в : 08/08/06 в 00:46:39 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
on 08/08/06 в 00:15:05, Isaac_Vasin wrote:(скушным голосом) Очередное чтение в сердцах. Ну-ну. |
| Ага, ага, "в сердцах". Вот Ваши фразы: "Всей своей враждебной сутью подрывают и вредят..." Это Вы о нелюдях, которые приказывают зараженным СПИДом людям не использовать презервативы и таким образом заражать СПИДом своих здоровых жён и мужей. А вот это Вы сочувственно так о несчастных наркоторговцах, которых преследует кошмарная инквизиторша Лапочка: on 07/29/06 в 12:25:28, Isaac_Vasin wrote:Один к одному - мнение доминиканцев о зловредных еретиках. И про сообщество(то бишь общину добрых христиан), которое от этого гниет и умирает, и про спрос, который лжепроповедники сами создают... ... (сочувственно) При Сталине было проще, была такая чеканная формулировка "социально близкий элемент". |
| Не в сердцах чтение, а в форумах Что, не хотите отвечать за свои слова? Действительно, "[говорить] не мешки ворочать".
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
 |
[/quote][/quote]Re: Червь
« Ответить #23 В: 08/08/06 в 00:45:20 » |
Цитировать » Править
|
on 08/08/06 в 00:26:04, Nadia Yar wrote: Ту, что симпатии населения не смещаются рывком вправо Там же сказано, что закон _новый_. |
| Ну так множество законов не пользуется симпатиями населения и не особо к этому стремится. "Закон неустоялся, может и отменят" - это вполне могло бы прокатить; но, на мой взгляд, едва ли тогда власти проявляли бы такое усердие - вплоть до препятствий для совершения операции на территории другой страны (хотя бы потому, что захотели бы именно эту лазейку для себя оставить - не всем, но властьимущим заведомо доступную; это надежнее, чем разрешенная операция на второй стадии, насколько я понял). Тем более что воспрепятствование операции за рубежом (и уже в зарубежном аэропорту - причем _не_ после операции) - это уже не защита "живой твари", это, по-моему, уже предоставление червю гражданского статуса еще до того, как он человека съел. А из этого масса сложностей: например, имеет ли Ка на первой стадии два голоса при голосовании? Quote: Это очень типично для законодательств вообще и для законов по таким щекотливым вопросам в частности. |
| Да в жизни неувязок и больше может быть. Мне кажется, что в рассказе была бы уместно как раз более последовательная и логичная система обоснований - чтобы как раз на эти неувязки и перегибы (чтобы не сказать - на "правовой эксперимент") нельзя было сбросить всю ответственность законодателей. Quote: И за счёт идеологии. Потому что "не дадим авторитарному прошлому повториться!" А уж какие маразмы проводятся в жизнь под эту мелодию - опять же, ни пером описать. Эта мотивация "чтобы не было как раньше" несколько раз упомянута в тексте. |
| Это-то я заметил. На мой вкус, аналогия недостаточная. Обоснование этого самого писания в "свои" представителей другого вида еще _до_ того, как червь съедает человека и становится человеком. При тотальном писании в "свои" всех живых тварей - это прокатило бы, но мясо-то тут едят, то есть, видимо, даже млекопитающих в "свои" автоматом не (всех) пишут. Quote: ИМХО, автору не стоит всегда всё разжёвывать и раскладывать по полочкам. Ведь возможность подумать над текстом и додумать его - это то, что делает привлекательной такую концептуальную фантастику. |
| Возможно. Но тут очень важно рассчитать, какой объем остается для додумывания, где остановиться. Вот на мой субъективный вкус - здесь додумывание выпущено на простор чуть раньше, чем стоит, и на полочках - не ровно столько, сколько нужно. Но дело вкуса, конечно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А не написала бы - наехали бы с воплями "чего это ты без дисклеймера присвоила реплики Антрекота?!"... Это у тебя, Лапочка, локальное несоотнесение с реальностью А благодарность - да, зря. Клевета вообще полезной не бывает, как правило.
|
« Изменён в : 08/08/06 в 00:55:43 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
Re: [/quote][/quote]Червь
« Ответить #25 В: 08/08/06 в 00:53:10 » |
Цитировать » Править
|
on 08/08/06 в 00:45:20, Kell wrote:; но, на мой взгляд, едва ли тогда власти проявляли бы такое усердие - вплоть до препятствий для совершения операции на территории другой страны |
| Я думаю, они его и не проявили бы, но там же уже вмешался Союз Защиты Гражданских Прав Знаете, какую вонь могут поднять такие "правозащитники"? Как в том же Искитиме... И чтобы их заткнуть, власти часто выполняют их маразматические требования. Quote:Тем более что воспрепятствование операции за рубежом (и уже в зарубежном аэропорту - причем _не_ после операции) - это уже не защита "живой твари", это, по-моему, уже предоставление червю гражданского статуса еще до того, как он человека съел. А из этого масса сложностей: например, имеет ли Ка на первой стадии два голоса при голосовании? |
| Не имеет Это возможное упущение в развитии тамошней демократии, как и тот факт, что родители (на реальном Западе) не имеют права дополнительных голосов по количеству детей. Но Вы не думайте: и это обсуждается, и есть инициативы, желающие это исправить Quote:Обоснование этого самого писания в "свои" представителей другого вида еще _до_ того, как червь съедает человека и становится человеком. При тотальном писании в "свои" всех живых тварей - это прокатило бы, но мясо-то тут едят, то есть, видимо, даже млекопитающих в "свои" автоматом не (всех) пишут. |
| Так из животных ведь люди не получаются, а из червей получаются. Причём _выгодные_ люди...
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
2 Келл. Честно говоря, я не могу воспринимать этот текст как полноценное произведение. Антрекот прав - памфлет, не более. Собственно, именно из-за "благодарности" + того, о чем Антрекот писал. Если бы не это, могло бы быть интересно. Как вам удается этот момент обойти? Вы не человек со стороны - все дискуссии видели. Спрашиваю из любопытства.
|
« Изменён в : 08/08/06 в 00:58:43 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
 |
« Ответить #27 В: 08/08/06 в 01:09:27 » |
Цитировать » Править
|
on 08/08/06 в 00:53:10, Nadia Yar wrote: Я думаю, они его и не проявили бы, но там же уже вмешался Союз Защиты Гражданских Прав ... |
| Сказочно оперативно вмешался (хотя и не неправдоподобно оперативно). И, повторюсь, против выгод тех же властьимущих\законодателей, которым было бы кстати оставить эту легальную лазейку для себя. Quote: Так из животных ведь люди не получаются, а из червей получаются. Причём _выгодные_ люди... |
| Вот тут меня и удивляет подход властей. На фига организовывать все это при помощи спорных и противоречивых законов, если все то же можно организовать целенаправленной подсадкой червей кому надо (Антрекот хорошо показал, что и добровольцы для демонстрации нашлись бы - из хворых, омолаживающихся и т.п.) и на здравом смысле и выгоде, а не методом "идеология против страха смерти"? Или просто объявить (нашлись бы авторитетные врачи - они, как правило, находятся), что ситуация с червями неоперабельна (либо организовать видимость неизлечимости - хотя бы за счет распространения бесполезных в данном случае медикаментов, что позволило бы еще и денег по дороге наварить). А потом переделанных людей-червей оказалось бы уже достаточно много, чтобы объявить объектом защиты именно их, причем с ранней стадии (возможно, даже организовав "стихийный погром перерожденцев"). А так - не проще и не надежней, мне кажется, получилось. Нет, никогда мне, советскому человеку, не постичь логики западных методов...
|
« Изменён в : 08/08/06 в 01:10:07 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Конечно, в тексте есть _черты_ памфлета. Конечно, ни Ципор, ни Антрекот не воспринимают этот текст _иначе_, чем как памфлет. Это было очевидно мне ещё до публикации и отнюдь не является недостатком текста. Я считаю это достоинством. Это значит, что текст в общем говорит то, что надо. Яйцо идеи развилось в полноценный взрослый рассказ, но не вышло из-под контроля. 8)
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
« Ответить #29 В: 08/08/06 в 01:24:29 » |
Цитировать » Править
|
on 08/08/06 в 01:09:27, Kell wrote:Сказочно оперативно вмешался (хотя и не неправдоподобно оперативно). |
| Почему же, очень правдоподобно - им стукнули, и они его вытащили уже из приёмной врача. А сама по себе гибель Ка вовсе не против выгод власть имущих, как не против их выгод и его выживание, если бы он написал ту бумажку и червя всё-таки успели бы удалить. Власть имущим на такие конкретные случаи, как правило, плевать, им важна общая тенденция. А вот на вой "правозащитников" им не плевать, ибо он может сказаться на результатах выборов. А вот если, скажем, родится стихийное возмущение, как после дела Дютро в Бельгии, и сотни тысяч людей выйдут на улицы с требованием защитить людей от червей, тут и законы быстренько поменяют, и червей удалять скорее всего разрешат, чтобы эта волна народного возмущения не снесла правительство. Quote:Вот тут меня и удивляет подход властей. На фига организовывать все это при помощи спорных и противоречивых законов, если все то же можно организовать целенаправленной подсадкой червей кому надо |
| Так ведь это всё не заговор властей во имя выгоды, во всяком случае, изначально. Это естественно возникшая проблема, которая, как и все такие проблемы, имеет свои идейные и экономические аспекты. Рано ещё для активной рекламы и подсадки... Это возможно в будущем. Quote:Или просто объявить (нашлись бы авторитетные врачи - они, как правило, находятся), что ситуация с червями неоперабельна |
| Так оперируют же в неевропейских странах Ложь сразу была бы очевидна.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
|