Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/14/21 в 08:11:40

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Немного этологии »


   Удел Могултая
   Разное
   Вольная слушательня
   Немного этологии
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Немного этологии  (Прочитано 3326 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
serger
Beholder
Живет здесь
*****


Како сия мерзость на палубу забредохом?

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2215
Re: Немного этологии
« Ответить #15 В: 04/21/08 в 21:27:58 »
Цитировать » Править

Зависть скорее верно определять как инстинктивное (врождённое) чувство. Т.е. это не инстинкт, это часть какого-то инстинктивного механизма (или нескольких).  
А в настолько широкое распространение одной и той же элементарной ошибки я, честно говоря, не верю.
Зарегистрирован
serger
Beholder
Живет здесь
*****


Како сия мерзость на палубу забредохом?

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2215
Re: Немного этологии
« Ответить #16 В: 06/02/09 в 10:56:48 »
Цитировать » Править

Обалденное описание способностей грачей и прочих врановых:
 
----------------------------------------------------------------
выбрали четырёх «наиболее способных» грачей из полутора десятков 5-летних особей, которых с рождения содержали в одном из университетских птичников на западной окраине Кембриджа. «Способности» учёные оценивали по скорости, с которой птицы догадывались извлечь из экспериментальной установки вкусного червячка, сбросив в прозрачную трубку камень. Камень поворачивает рычаг установки, освобождая червячка. Предполагалось, что работать грачи будут клювом, поскольку лапки врановых не очень искусны.
 
Птицы справились – некоторые с подсказкой, некоторые без. И, как пишут Бёрд и Эмери, быстрота выполнения задания, скорее всего, определялась не «способностями», а наглостью: все четыре победителя – это альфа- и бета-пары стаи (Кук + Фрай и Коннели + Монро соответственно), которые занимают в ней доминирующее положение. Они просто монополизировали установку с червячком, а другие грачи к загону птичника, где она стояла, подойти боялись.
 
Затем начались сами эксперименты, которые и выявили «ум» грачей. Если птицам в загон ставили установку с толстой трубой и давали на выбор три камня, способных, будучи сброшенным в трубу, открыть доступ к червячку (см. видео), все грачи выбирали самый крупный. Может, потому что он был наиболее заметен, а может – «для верности».
 
Однако в эксперименте с такой же установкой, снабжённой тонкой трубкой, в которую пролезал лишь самый маленький камень, все грачи именно им и воспользовались.
 
Более того, трое из четырёх сделали это с первой же попытки, и лишь Монро поначалу попробовала средний камешек, а уже на второй раз кинула в трубу маленький.
 
Когда камней грачам не давали, те сами убегали за камнями в проход к основному вольеру, пол которого как раз усыпан камнями. И возвращались с большим камнем в случае толстой трубы и маленьким в случае тонкой – притом, что экспериментальную установку с прохода видно не было. Более того, если камень был узким, но длинным, грачи правильно ориентировали его, сбрасывая вниз.
 
Аналогичным образом они справлялись с установкой и тогда, когда камни заменили деревянными палочками. Пропихнув нижний конец в трубку, птицы затем либо поднимали верхний конец и отпускали палочку, если она была достаточно тяжёлой, либо хватали палку за верхний конец и пропихивали её клювом, если она была лёгкой. Наверное, сейчас уже не покажется удивительным, что грачи предпочитали длинные палочки – но лишь в случае, если те были лёгкими и их приходилось пихать. В случае если учёные предоставляли птицам выбор между палочкой и камнем, птицы в подавляющем большинстве случаев выбирали то орудие труда, что сработает (длинную палку не пролезающему в трубку камню и маленький камень слишком короткой палке соответственно).
 
Справились грачи и с «метазаданием» – на использование орудия труда, чтобы достать другое орудие труда, которое подходит, чтобы достать пищу.
 
Птицы, почти не задумываясь, кидали большой камень в установку с толстой трубой, из которой после этого выкатывался маленький камень, что можно было бросить в аппарат с узкой трубкой, где лежал вожделенный червячок.
 
Справились они и с модификацией и изготовлением орудий труда. Так, они легко отгрызли палочкам лишние ветви, которые мешали просунуть их в трубку. Притом птицы делали это достаточно экономно – в среднем 1,5 совершённых действия на одно реально необходимое. А некоторые даже с выдумкой – прежде чем грызть, они ставили палочки в трубку, что, во-первых, сразу показывало, какие ветви лишние, а во-вторых, закрепляло палочку, делая работу проще.
 
Наконец, смогли грачи и вытянуть ведёрко с червячком из прозрачной вертикальной трубы, воспользовавшись проволочным крюком (см. видео), причём большинство – с первой попытки. Они без труда выбирали правильно загнутый крюк, а если им не предоставляли никого крюка – сами сгибали подходящий «инструмент» из лежащих на полу загона проволочек.
----------------------------------------------------------------
(http://ethology.ru/news/?id=592)
 
В полном тексте статьи ещё много подробностей, в т.ч. немного про "птичьх рекорсменов" по использованию инструментов - новокаледонских воронов.
« Изменён в : 06/02/09 в 10:58:05 пользователем: serger » Зарегистрирован
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.