Автор |
Тема: День памяти Александра Солженицына (Прочитано 35267 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: День памяти Александра Солженицына
« Ответить #15 В: 09/11/09 в 10:13:10 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Антироссийскую, именно её, страна всегда была есть и будет Россия, а как конкретно она называется Российская Империя, СССР или Российская Федерация, неважно. |
| Вы знаете, в те времена очень многие как раз думали, что Россия и СССР - понятия взаимоисключающие. На обеих сторонах думали. Quote:А не надо на себя брать больше чем можешь сделать. |
| Значит, нужно было делать вид, что ничего не происходило? Quote:Совершенно жуткий и нечитаемый. Вообщем действительно торопился реализовать свои комплексы вот и получилось ... |
| Я очень люблю интернет-диагностов. Дешево и сердито. Вы вообще представляете себе, какой это был каторжный труд? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
kvs
Гость
email
|
Quote:Вы знаете, в те времена очень многие как раз думали, что Россия и СССР - понятия взаимоисключающие. |
| После войны уже не очень многие. Quote:Значит, нужно было делать вид, что ничего не происходило? |
| Делать по своим силам, и ведь когда так делал все и получалось нормально. Quote:Вы вообще представляете себе, какой это был каторжный труд? |
| Важен не труд, важен результат.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
E.R.Molov
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #17 В: 09/11/09 в 13:00:38 » |
Цитировать » Править
|
on 09/11/09 в 08:47:19, IgorS wrote: Что ж там антироссийского? Quote: Примеры будут?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
E.R.Molov
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #18 В: 09/11/09 в 13:01:50 » |
Цитировать » Править
|
on 09/11/09 в 10:07:34, kvs wrote: Антироссийскую, именно её, страна всегда была есть и будет Россия, а как конкретно она называется Российская Империя, СССР или Российская Федерация, неважно. |
| "Сон разума рождает чудовищ"(с)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
E.R.Molov
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #19 В: 09/11/09 в 13:04:19 » |
Цитировать » Править
|
on 09/11/09 в 10:13:10, Antrekot wrote: Значит, нужно было делать вид, что ничего не происходило? |
| Так эти граждане прямо говорят: Quote:
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #20 В: 09/11/09 в 15:22:10 » |
Цитировать » Править
|
Quote:<В.Лещенко>вот я как журналист приведу пример |
| Ой, он еще и "журналист"? Ну, да сегодня в России кого только не встретишь... и "потомственного колдуна", и "ясновидящего в седьмом колене".
|
« Изменён в : 09/11/09 в 15:46:33 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #21 В: 09/11/09 в 15:42:43 » |
Цитировать » Править
|
on 09/11/09 в 15:22:10, FatCat wrote: Ой, он еще и "журналист"? |
| Конечно нет, там же все ясно сказано. Не журналист, а "как журналист".
|
« Изменён в : 09/11/09 в 15:47:35 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #22 В: 09/11/09 в 15:49:10 » |
Цитировать » Править
|
Quote:После войны уже не очень многие. |
| Очень многие. И потом тоже. Quote:Делать по своим силам, и ведь когда так делал все и получалось нормально. |
| Видите ли, тогда мало кто - и он в первую очередь - ждал, что Советский Союз рухнет при его жизни. После 22 съезда казалось, что можно взломать запрет и сделать эту тему обсуждаемой. Оказалось - нельзя. "Иваном Денисовичем" все практически и закончилось. А раз так, значит тема останется под спудом и, когда вымрут очевидцы, ничего уже не восстановишь. А многие ведь умерли уже. Он там бегал, искал живых очевидцев Тамбовского восстания и пр. Еще десяток лет - где бы они были? Он, что ли, виноват, что этим не занимались? Ваграм, а что до окраски - то как раз за это я эту книгу и не люблю. Потому что ею в сознание читателей со страшной эмоциональной силой был вбит ряд вещей, не соответствовавших действительности. В результате - либо в эти вещи продолжают верить вопреки очевидности, либо, наоборот, отметают _все_, что совпадает с написанным у Солженицына, будь оно сто раз правдой. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #23 В: 09/11/09 в 16:04:46 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Антироссийскую, именно её, страна всегда была есть и будет Россия, а как конкретно она называется Российская Империя, СССР или Российская Федерация, неважно. |
| Я крепко недолюбливаю Солженицына, но по-моему, то, что он писал в этой книге - против государства, а не против страны. А государства были все же разные. Я всю жизнь живу в одной строне - но сейчас явно в другом государстве, чем тридцать лет назад.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
IgorS
Постоянный посетитель

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #24 В: 09/11/09 в 17:35:34 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Вы знаете, в те времена очень многие как раз думали, что Россия и СССР - понятия взаимоисключающие. На обеих сторонах думали. |
| Если под обоими сторонами имеется ввиду советский союз и его противники то это не соответствует действительности. В расшифровке РСФСР слово российская присутствует(это и к вопросу о контраморции), также в СССр выходила газета "Советская Россия", закладывался линкор с соответствующим названием(один из линкоров серии "Советский Союз") и так далее. Имело место противостовление царской России и советской России/СССр, но никак не России и СССр. Насколько я знаю у другой стороны(как эммигрантов так и просто последовательных врагов СССр) точно также противопостовления не было-советская Россия широко используемый в странах капитала термин по отношению к СССр. Quote:Значит, нужно было делать вид, что ничего не происходило? |
| Что именно не происходило? Существования тюрем и преступников в СССр никто не отрицал вроде, как и существования и наказания всевозможных антинародных элементов. даже фильмы по этому поводу снимались и книги писались. Достаточно часто признавали и ошибки(например статья Сталина в "Правде" о перегибах и так далее) в существующей системе, вели борьбу с этими ошибками(пересмотр дел при Берии и так далее). Quote:Вы вообще представляете себе, какой это был каторжный труд? |
| А Вы представляете как тяжело трудиился например Геббельс?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #25 В: 09/11/09 в 18:02:20 » |
Цитировать » Править
|
Quote: Если под обоими сторонами имеется ввиду советский союз и его противники то это не соответствует действительности. |
| Cоответствует. Попробовали бы Вы предложить РФ воспользоваться правом на самоопределение. Quote: Что именно не происходило? Существования тюрем и преступников |
| Вот именно. И _преступников_. В то время как а) достаточное число людей, попавших под этот каток, не совершали никаких преступлений вообще или б) совершали "преступления", которые являлись таковыми в СССР, в виду специфики местных законов и указов. Quote:Достаточно часто признавали и ошибки(например статья Сталина в "Правде" о перегибах |
| Да Вы смеетесь надо мною? "Признавали ошибки". Вы еще про "головокружение от успехов" вспомните. Пожалуйста. Тогда я Вам с удовольствием расскажу, кто именно пробил план скоростной коллективизации. И кто именно ставил свою подпись на квотах, "спускавшихся" в районы и области. Я имею в виду - сколько "врагов народа" им было приказано раскрыть. Числом. Эти документы сохранились. Quote: А Вы представляете как тяжело трудиился например Геббельс? |
| А Геббельс пытался в одиночку заткнуть огромную дыру в истории собственной страны? Или это у Вас такая манера полемики? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
IgorS
Постоянный посетитель

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #26 В: 09/11/09 в 18:04:11 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Что ж там антироссийского? |
| Все, например Quote: мы кричали надзирателям из глубины: “Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!”… И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами |
| Quote:Когда началась советско-германская война, - писал он, - естественным движением народа было - вздохнуть и освободиться, естественным чувством - отвращение к своей власти…. Не зря колотился сталинский приказ (0019, 16.7.41): "На всех (!) фронтах имеются многочисленные (!) элементы, которые даже бегут навстречу противнику (!) и при первом соприкосновении с ним бросают оружие"» |
| Естественно все вранье, взято как копипаст(без указания на автора) у Хоффмана, который взял его из немецкой пропаганды 1941. Иначе как агиткой антисоветской или российской на Ваш вкус назвать "Архипелаг" нельзя(хотя и не "Красное колесо" конечно в котором Солженицын достиг пика в своем любимом деле) Quote: Разумеется, например Quote: Не имея в руках никакой статистики, не боюсь, однако, ошибиться, сказав: поток 37-го -- 38-го ни единственным не был, ни даже главным, а только может быть -- одним из трех самых больших потоков, распиравших мрачные вонючие трубы нашей тюремной канализации. ДО него был поток 29-го-30-го годов, с добрую Обь, протолкнувший в тундру и тайгу миллиончиков пятнадцать мужиков (а как бы и не поболе). Но мужики -- народ бессловесный, бесписьменный, ни жалоб не написали, ни мемуаров. С ними и следователи по ночам не корпели, на них и протоколов не тратили -- довольно и сельсоветского постановления. Пролился этот поток, всосался в вечную мерзлоту, и даже самые горячие умы о нём почти не вспоминают. Как если бы русскую совесть он даже и не поранил. А между тем не было у Сталина (и у нас с вами) преступления тяжелей. И ПОСЛЕ был поток 44-го -- 46-го годов, с добрый Енисей: гнали по сточным трубам целые нации и еще миллионы и миллионы -- побывавших (из-за нас же!) в плену, увезенных в Германию и вернувшихся потом. (Это Сталин прижигал раны, чтоб они поскорей заструпились и не стало бы надо всему народному телу отдохнуть, раздышаться, подправиться.) Но и в этом потоке народ был больше простой и мемуаров не написал. |
| Quote:поток стригущих колоски. Ночная ручная стрижка колосков в поле! -- совершенно новый вид сельского занятия и новый вид уборки урожая! Это был немалый поток, это были многие десятки тысяч крестьян, часто даже не взрослые мужики и бабы, а парни и девки, мальчишки и девчонки, которых старшие посылали ночами стричь, потому что не надеялись получить из колхоза за свою дневную работу. За это горькое и малоприбыльное занятие (в крепостное время крестьяне не доходили до такой нужды!) суды отвешивали сполна: десять лет как за опаснейшее хищение социалистической собственности по знаменитому закону от 7 августа 1932 года (в арестантском просторечии закон семь восьмых). |
|
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #27 В: 09/11/09 в 18:09:58 » |
Цитировать » Править
|
Да нет, не разные. Не видела ни одного антисоветчика, который притом не был бы русофобом.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #28 В: 09/11/09 в 18:22:21 » |
Цитировать » Править
|
Ошибки, говорите. --- ТЕЛЕГРАММА ЦК ВКП(б) № 11/c-1178/ш ШИФРОМ СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ ВКП(б) И ЦК НАЦКОМПАРТИЙ За последнее время в краях, областях и республиках вскрыта вредительская работа врагов народа в области сельского хозяйства, направленная на подрыв хозяйства колхозов и на провоцирование колхозников на недовольство против советской власти, путем целой системы издевок и глумлений над ними. ЦК считает существенным недостатком руководства делом разгрома вредителей в сельском хозяйстве тот факт, что ликвидация вредителей проводится лишь закрытым порядком по линии органов НКВД, а колхозники не мобилизуются на борьбу с вредительством и его носителями. Считая совершенно необходимой политическую мобилизацию колхозников вокруг работы, проводящейся по разгрому аредителей в сельском хозяйстве, - ЦК ВКП(б) обязывает обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий организовать в каждой области по районам 2-3 открытых показательных процесса над врагами народа - вредителями сельского хозяйства, пробравшимися в районные партийные, советские и земельные органы (работники МТС и райЗО, предРИК'и, секретари РК и т.п.), широко осветив ход судебных процессов в местной печати. №11/с, N1178/ш СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) СТАЛИН 3.VIII.37г. 20ч.40м. РГАНИ, ф. 89, оп. 48, д. 12, л. 1-2 (на 2 листе - первоначальный вариант с исправлениями рукою Сталина). Машинопись, рукописные вставки (обозначены курсивом). Впервые: газ. "Российские вести". 1992. 9 июня --- С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #29 В: 09/11/09 в 18:29:04 » |
Цитировать » Править
|
Quote:"Не имея в руках никакой статистики, не боюсь, однако, ошибиться, сказав: поток 37-го -- 38-го ни единственным не был, ни даже главным, а только может быть -- одним из трех самых больших потоков, распиравших мрачные вонючие трубы нашей тюремной канализации. ... А поток 37-го года прихватил и понес на Архипелаг также и людей с положением, людей с партийным прошлым, людей с образованием, да вокруг них много пораненных осталось в городах, и сколькие с пером! -- и все теперь вместе пишут, говорят, вспоминают: тридцать седьмой! Волга народного горя!" |
| А вот это как раз то, что должно бы корректироваться. Потому что в конце шестидесятых - по впечатлениям очевидцев и собственным - так и правда могло казаться. Что не был поток 36-38 существенным, а в поле зрения попал, потому что пострадавшие и их родня писать умели. А, между тем, Большой Террор по факту _был_ большим. Был разливом, был именно что Волгой народного горя. "Статистические итоги «Большого террора». Октябрь 1936 – ноябрь 1938 По делам, которые вели органы госбезопасности (органы ГУГБ НКВД) * Арестовано – не менее 1710 тыс. чел * Осуждено – не менее 1440 тыс. чел. * В том числе приговорено к расстрелу – не менее 724 тыс. чел. Из них: o «Тройками» по «кулацкой операции» – не менее 436 тыс. чел. o Комиссией Наркома Внутренних дел СССР и Прокурора СССР («двойками») до сентября 1938 г. и «особыми тройками» в сентябре–ноябре 1938 г. по «национальным операциям» – не менее 247 тыс.чел. o Военной коллегией Верховного суда СССР, Спецколлегиями областных судов, военными трибуналами – не менее 41 тысячи человек. Кроме того за тот же период: * Осуждено «милицейскими тройками» как «социально вредный элемент» (СВЭ) – не менее 400 тыс. чел. * Подвергнуто высылкам и депортациям в административном порядке – не менее 200 тыс. чел. * Осуждено судами общей юрисдикции по общеуголовным обвинениям – не менее 2 миллионов человек, из них в лагеря отправлено не менее 800 тыс. чел. http://www.memo.ru/history/y1937/hronika1936_1939/xronika.html И большинство пострадавших - рабочие и крестьяне. Подавляющее. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|