Автор |
Тема: День памяти Александра Солженицына (Прочитано 35289 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: День памяти Александра Солженицына
« Ответить #60 В: 09/13/09 в 18:58:10 » |
Цитировать » Править
|
on 09/13/09 в 18:05:27, IgorS wrote:да и вообще по логике у коммунистического СССр прирост населения должен быть ниже чем у Российской Империи хотя бы из за роста % городского населения), то цифры АИС все равно абсурдны. |
| Так вот. В предположении, что он не имел данных о рождаемости (а если Вы хотите оспорить это, я прошу доказать факт наличия этих данных в открытом доступе на тот момент) он мог такого изменения и не предположить. Городское население тогда еще не было преобладающим (в конце 30-х -- 30%, в конце 40-х -- 40%), более того, демографический переход не объясняется одним только переездом людей из деревень в города... например, если мы взглянем на население Германии в конце 19-го века, то увидим, что скорость роста его увеличивалась - 1871 est. 41,058,792 - 1890 est. 49,428,470 - 1910 est. 64,925,993 http://en.wikipedia.org/wiki/German_Empire несмотря на гораздо более высокий процент урбанизации, чем в России (и даже более высокий, чем в СССР первой половины века -- 56% к началу Первой Мировой). Так что он имел некоторые основания -- с учетом того, что не являлся специалистом в демографии -- а с другий стороны, в этой области науки тогда происходила на глазах реализация неизвестных до тех пор законов -- взять за базовые именно те числа, которые демонстрировала Российская Империя в начале века -- 2.5 миллиона в год. Ну а теперь возьмите официальные данные о численности населения, официальные данные о потерях в войне... и обнаружите, что эн миллионов куда-то делись. Ах, да, не забудьте учесть еще, что между 28 и 53 годами в состав СССР были включены территории, далеко не самые малонаселенные в Европе.
|
|
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом -- Не прячься пацталом!
|
|
|
IgorS
Постоянный посетитель

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #61 В: 09/13/09 в 20:54:30 » |
Цитировать » Править
|
on 09/13/09 в 18:58:10, Ursus wrote: Так вот. В предположении, что он не имел данных о рождаемости (а если Вы хотите оспорить это, я прошу доказать факт наличия этих данных в открытом доступе на тот момент) он мог такого изменения и не предположить. Городское население тогда еще не было преобладающим (в конце 30-х -- 30%, в конце 40-х -- 40%), более того, демографический переход не объясняется одним только переездом людей из деревень в города... например, если мы взглянем на население Германии в конце 19-го века, то увидим, что скорость роста его увеличивалась - 1871 est. 41,058,792 - 1890 est. 49,428,470 - 1910 est. 64,925,993 http://en.wikipedia.org/wiki/German_Empire несмотря на гораздо более высокий процент урбанизации, чем в России (и даже более высокий, чем в СССР первой половины века -- 56% к началу Первой Мировой). Так что он имел некоторые основания -- с учетом того, что не являлся специалистом в демографии -- а с другий стороны, в этой области науки тогда происходила на глазах реализация неизвестных до тех пор законов -- взять за базовые именно те числа, которые демонстрировала Российская Империя в начале века -- 2.5 миллиона в год. Ну а теперь возьмите официальные данные о численности населения, официальные данные о потерях в войне... и обнаружите, что эн миллионов куда-то делись. Ах, да, не забудьте учесть еще, что между 28 и 53 годами в состав СССР были включены территории, далеко не самые малонаселенные в Европе. |
| Да пусть берет(хотя учитывая что он не боится ошибится такое жонглирование выглядит не в лучшую сторону для АИС). Итого с 1929 по 1946 дополнительно население СССр при темпах роста в 2.5 млн в год будет еще 43 млн, еще 2 млн накинем на несчастные Северную Буковину и Вост Пруссию(других территорий не входящих в Росс Империю к СССр не присоединяли) и и получим мы кругло 200 млн. Это что-то меняет с точки зрения заведомой абсурдности цифр АИС?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
IgorS
Постоянный посетитель

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #62 В: 09/13/09 в 21:03:28 » |
Цитировать » Править
|
on 09/12/09 в 14:28:54, Traun wrote: Скажите пожалуйста, а Вас не затруднит процитировать соответствующие программные документы шведского правительства? Те, в которых говорится о заинтересованности Швеции в распространении "соответствующего миропорядка"? И каким образом заинтересованность в сохранении этого миропорядка делает Швецию стратегическим противником СССР? |
| А зачем для этого шведскому правительству какие то програмные документы? Учереждение нобелевской премии мира и наличие нобелевской премии по литературе(которыми активно премировали наиболее адиозных личностей, отличившихся в борьбе против коммунизма), нахождение в руках эксплуататоров командных высот в экономике да и сам факт что Швеция и Франция не входя в военную организацию НАТО тем не менее вполне себе учитывались обеими сторонами при планировании большой войны как часть сил Запада. Ну и реальные действия вроде активной торговли с немцами в ВМВ и "Викинга". Обьективно говоря Швеция для СССр враг куда меньший чем например Великобритания или Италия разумеется, но все равно враг.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #63 В: 09/13/09 в 21:09:25 » |
Цитировать » Править
|
on 09/13/09 в 20:54:30, IgorS wrote:(других территорий не входящих в Росс Империю к СССр не присоединяли) |
| Итак, есть данные о численности населения СССР в 1928 году. Есть данные о численности населения СССР в 1953 году. Считаем убыль, считаем прибыль... а населения вошедших в состав СССР Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии в прибыли не считаем. Потому что см. выше. Сударь, я думаю, на этом лавочку пора сворачивать, но мне просто интересно -- Вы правда не понимаете, что хотите считать, или надеетесь, что я не замечу этой подтасовки за путанностью Вашей формулировки? Нет, мне правда интересно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #64 В: 09/13/09 в 21:15:54 » |
Цитировать » Править
|
Ваграм, оба этих документа уже цитировались мной. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 09/13/09 в 21:24:04 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #65 В: 09/13/09 в 21:34:54 » |
Цитировать » Править
|
on 09/13/09 в 21:03:28, IgorS wrote: А зачем для этого шведскому правительству какие то програмные документы? |
| Эти документы нужны не шведскому правительству. Они нужны Вам - для обоснования Вашего утверждения о том, что "Швеция ... была заинтересована в ... распространении соответствующего миропорядка". on 09/13/09 в 21:03:28, IgorS wrote: Учереждение нобелевской премии мира и наличие нобелевской премии по литературе(которыми активно премировали наиболее адиозных личностей, отличившихся в борьбе против коммунизма), нахождение в руках эксплуататоров командных высот в экономике да и сам факт что Швеция и Франция не входя в военную организацию НАТО тем не менее вполне себе учитывались обеими сторонами при планировании большой войны как часть сил Запада. |
| К сожалению, я не вижу здесь ответа ни на один из моих вопросов. Я Вас просил: 1. Привести программные документы шведского правительства, в которых говорится о заинтересованности Швеции в распространении "соответствующего миропорядка". 2. Объяснить, каким образом заинтересованность в сохранении этого миропорядка делает Швецию стратегическим противником СССР. З.Ы. Слово "одиозный" пишется через "о". on 09/13/09 в 21:03:28, IgorS wrote: Ну и реальные действия вроде активной торговли с немцами в ВМВ и "Викинга". |
| Угу. Вы бы еще Полтавское сражение вспомнили. on 09/13/09 в 21:03:28, IgorS wrote: Обьективно говоря Швеция для СССр враг куда меньший чем например Великобритания или Италия разумеется, но все равно враг. |
| Толковый словарь Ожегова определяет значение слова "враг" следующим образом: ВРАГ -а, м. 1. Человек, к-рый находится в состоянии вражды с кем-н., противник. Заклятый в. Язык мой - в. мои (посл. о том, как вредно говорить лишнее). 2. Военный противник, неприятель. В. разбит. 3. чего. Принципиальный противник чего-н. В. курения. * Лучшее - враг хорошего - афоризм: стремление к лучшему может привести к утрате того хорошего, что уже есть. || прил. вражеский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и вражий, -ья, -ье (к 1 и 2 знач.1 устар. и высок.). Вражеский стан. Вражья сила. Какое из трех перечисленных здесь значений Вы придаете слову "враг", говоря о Швеции?
|
« Изменён в : 09/13/09 в 21:37:20 пользователем: Traun » |
Зарегистрирован |
"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
|
|
|
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #66 В: 09/13/09 в 21:40:39 » |
Цитировать » Править
|
on 09/13/09 в 21:34:54, Traun wrote: Угу. Вы бы еще Полтавское сражение вспомнили. |
| Я обычно предлагаю вспомнить Гаагские конвенции. Хотя обычно людям, которым это вспоминание может что-то дать, оно не нужно. Они сами с усами. А другие начинают распространяться о "юридических кунштюках"...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
IgorS
Постоянный посетитель

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #67 В: 09/13/09 в 23:02:59 » |
Цитировать » Править
|
on 09/13/09 в 21:09:25, Ursus wrote: Итак, есть данные о численности населения СССР в 1928 году. Есть данные о численности населения СССР в 1953 году. Считаем убыль, считаем прибыль... а населения вошедших в состав СССР Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии в прибыли не считаем. Потому что см. выше. Сударь, я думаю, на этом лавочку пора сворачивать, но мне просто интересно -- Вы правда не понимаете, что хотите считать, или надеетесь, что я не замечу этой подтасовки за путанностью Вашей формулировки? Нет, мне правда интересно. |
| Вы все таки не поняли. 2.5 млн это прирост населения в Российской Империи или в СССр? И если не в СССр, то входит ли в этот прирост прирост в Польше, Финлянндии и так далее. А по хорошему Прибалтику и прочих считать не факт что надо-слишком уж недолго они пробыли в составе СССр на 1949, в составе Райха и то вроде больше. Да и еще раз это не принципиально. Даже если население СССр заведомо завысив принять ну пусть в 250 млн(хотя мы этак скоро до китайских 400 млн дойдем) то цифры АИС все равно абсурдны.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #68 В: 09/13/09 в 23:31:46 » |
Цитировать » Править
|
Напоминаю, что это _не_ смертность. А все остальное... это Вы не поняли. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #69 В: 09/13/09 в 23:44:16 » |
Цитировать » Править
|
on 09/13/09 в 23:02:59, IgorS wrote: Да нет, я-то понял . Quote: 2.5 млн это прирост населения в Российской Империи или в СССр? И если не в СССр, то входит ли в этот прирост прирост в Польше, Финлянндии и так далее. |
| Да, входит. Пожалуйста -- уменьшайте его величину пропорционально доле населения отторгнутых территорий. Или еще как-нибудь, какую модель выберете. Но с какой стати Вы отказываетесь включать в население СССР население присоединенных в 39-40 территорий? Quote: А по хорошему Прибалтику и прочих считать не факт что надо-слишком уж недолго они пробыли в составе СССр на 1949, в составе Райха и то вроде больше. |
| Это помешало авторам Вашего замечательного словаря включить население Прибалтики в состав населения СССР 1953 года ? Quote:Да и еще раз это не принципиально. Даже если население СССр заведомо завысив принять ну пусть в 250 млн(хотя мы этак скоро до китайских 400 млн дойдем) то цифры АИС все равно абсурдны. |
| Они абсурдны для Вас, такого хорошего и умного, начитавшегося (может быть, может быть... но буду предполагать в людях лучшее -- допустим, что Вы действительно читали работы людей, старавшихся быть объективными, авторитет которых признают обе стороны) книг и статей, которые появились отчасти и как полемика с этими "абсурдными цифрами" и, возможно, без них появились бы гораздо позже. Это все равно, что современный школьник, выйдя с урока, на котором проходили законы Ньютона, будет патетически восклицать, что физика Аристотеля абсурдна. То есть в целом-то он прав, а впечатление создавал бы забавное...
|
« Изменён в : 09/13/09 в 23:52:05 пользователем: Ursus » |
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #70 В: 09/14/09 в 00:45:38 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Шичас буду называть хвамилие... |
| До чего ж напоминает "грамматику" некоторых участников форума... Возможно, это - наследственное? ----- on 09/12/09 в 23:26:03, IgorS wrote:Это профессиональное наверное. Упомянутый Ли тоже врач? |
| То есть, Вы хотите сказать, что безграмотность - это профессиональная черта советских/российских врачей?!.. О, боже... Quote:его ошибка не была заведомой, она основывалась на реальных докладах с фронта и тд. |
| Вот насчет "тд." хотелось бы поподробнее. Поскольку советская военная разведка работала не так уж плохо, и численность немецкой армии была Сталину известна. Quote:эта цифра не была какой то фантастической |
| В самом деле? При том, что 22.06.41 на СССР двинулись 152 немецких дивизии, общая численность которых составляла от 1,8 до 2,2 млн. человек? Тов. Сталин дважды уничтожил всю германскую армию - и это "не было какой-то фантастической" цифрой?.. Кстати, Солженицын тоже использовал "данные с фронта", т.е. цифры, озвученные его собеседниками. Почему же ему Вы не можете простить "не заведомую ошибку", которую легко прощаете более ответственному лицу? Quote:Сталин выступал с заведомо пропагандистской речью |
| Вот с этим - соглашусь. Заведомая пропаганда - это его конек. К ней относятся все упоминавшиеся Вами примеры "борьбы с перегибами", "неразрешенные официально" пытки и т.п. А что тов. Сталин творил на самом деле - об этом свидетельствуют приведенные документы.
|
« Изменён в : 09/14/09 в 01:23:06 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #71 В: 09/14/09 в 08:02:34 » |
Цитировать » Править
|
on 09/14/09 в 00:45:38, FatCat wrote: До чего ж напоминает "грамматику" некоторых участников форума... Возможно, это - наследственное? |
| Quote:В самом деле? При том, что 22.06.41 на СССР двинулись 152 немецких дивизии, общая численность которых составляла от 1,8 до 2,2 млн. человек? |
| Откуда дрова? Ведь это получается, если предположить, что немецкие дивизии были укомплектованы ниже штатной численности. Если считать со вспомогательными частями, у немцев было, ЕМНИП, 22 тыс. на дивизию -- то есть более 3 млн. А если брать тылы и люфтов, то группировка доходила до 5 млн. ...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
E.R.Molov
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #72 В: 09/14/09 в 13:50:03 » |
Цитировать » Править
|
on 09/11/09 в 15:22:10, FatCat wrote: Ой, он еще и "журналист"? Ну, да сегодня в России кого только не встретишь... и "потомственного колдуна", и "ясновидящего в седьмом колене". |
| [Удален перенос конфликта. Антрекот при исполнении]
|
« Изменён в : 09/14/09 в 14:17:56 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
E.R.Molov
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #73 В: 09/14/09 в 14:02:00 » |
Цитировать » Править
|
[Удален перенос конфликта. Пользователь Е.Р. Молов получает предупреждение. Антрекот при исполнении]
|
« Изменён в : 09/14/09 в 14:19:00 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #74 В: 09/14/09 в 14:10:43 » |
Цитировать » Править
|
on 09/14/09 в 08:02:34, Ursus wrote:По разным источникам приводятся цифры от 12 до 15 тыс. Например, тут: "35 пехотных дивизий, созданных до 1938 г, относились к 1-й волне. Они считались кадровыми дивизиями армии мирного времени, и хотя некоторые их подразделения при мобилизации следовало формировать заново, боеспособность этих дивизий была достаточно высока. Их основу составляли 3 пехотных полка численностью по 3049 солдат и офицеров." Я думаю, Сталин в своей речи не имел в виду немецкие тылы, поскольку добраться до них Красной Армии тогда было трудновато... [Удален переход на личности. Антрекот при исполнении].
|
« Изменён в : 09/14/09 в 14:20:09 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
|