Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/04/20 в 19:02:13

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Эвелина Ганская -последняя любовь Бальзака »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Околоистория Центральной и Восточной Европы
   Эвелина Ганская -последняя любовь Бальзака
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Эвелина Ганская -последняя любовь Бальзака  (Прочитано 6198 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Эвелина Ганская -последняя любовь Бальзака
« В: 10/27/07 в 21:12:40 »
Цитировать » Править


   В истории украинской любви Бальзака столько мистики, что невольно вспоминается Гоголь с его аксиомой: "Каждая украинская баба—ведьма"...  
   История однозначно мистическая — ведь Бальзаку писали тысячи женщин, среди которых были поклонницы богаче и родовитее Эвелины Ганской. А 28 февраля 1832 г., когда пришло первое письмо из таинственной Украины, он вообще спешил на свидание с герцогиней де Кастри... И тем не менее все-таки заглянул в конверт со своей судьбой, заглянул — и начал в нетерпении ждать следующего письма Незнакомки. Ее изящество и аристократизм стиля заставили его мгновенно забыть манерных герцогинь и маркиз. Не решаясь открыть ему своего имени, Ганская попросила Бальзака подтвердить через газету "Котидьен" свое желание переписываться с ней. И вот однажды, 8 января, в Верховню пришел свежий номер парижского "Котидьена" с откликом Бальзака, и Эвелина с волнением осознала, что написанное от скуки послание французскому литератору стало началом любовной интриги. Уже в третьем письме в Украину Оноре, всегда мечтавший о пылком романе с красавицей аристократкой, признался Незнакомке в любви...  
  Казалось бы, никакой мистики в том, что Бальзак, все время размышлявший о женитьбе, нашел себе подходящую партию... Но... Ганская была замужем, и вся переписка шла через гувернантку Анну Борель, а встречи проходили в присутствии пожилого мужа, польщенного вниманием известного писателя... Так что Оноре, "прозябающий в нищете и мечтавший жениться по расчету", ждал... 17 лет, чего не стал бы делать ни один охотник за приданым. За это время Бальзак и Ганская много раз встречались за границей, Ева родила после свидания в Дрездене мертвого ребенка, они несколько раз пытались разорвать отношения... Но, как только "старик Ганский" умер, Бальзак немедленно отправился в Украину, к своей "северной звезде". 8 дней он добирался до поместья, которое в первое же мгновение назвал "малым Лувром" — так величественно выглядел замок в лучах заходящего солнца. Здесь у него впервые появился собственный кабинет, здесь он дописал "Человеческую комедию", отсюда ежедневно отправлял в Париж восторженные письма с описанием "чудесной страны", до которой добрался в самом конце жизни...  
  Сразу же после венчания в Бердичевском костеле св. Варвары из Верховни во Францию ушло торжествующее письмо: "Вы только от меня должны узнать о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Итак, три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти..." Так была ли женитьба на Эвелине ошибкой Оноре де Бальзака?  
  За три дня до свадьбы великий писатель все еще не верил, что она состоится. Не очень-то благоразумно со стороны Эвелины расстаться с ее богатым украинским имением, с положением знатной особы. И во имя чего? Чтобы выйш замуж за тяжелобольного человека? Хотя ради своей возлюбленной (которой в ту пору уже было сорок восемь лет) Бальзак в случае нужды готов был принять даже русское подданство, если царь этого потребует.  
  ...Они еще не женаты, а Ганская доверила Бальзаку 100000 франков золотом на покупку и меблировку будущего дома. При заключении брачного контракта Ганский предоставил жене в пожизненное пользование все свое огромное состояние. Но родня мужа протестовала против этого. Вот почему она просит Бальзака сжечь все ее письма.  
  Бальзак уговаривает любимую бросить все, ей не придется нуждаться. Он добьется состояния своим трудом. Вот и сейчас работает сразу над несколькими книгами — тяжко трудится по 15 часов в сутки. Одно спасение — надежда: его счастье где-то близко, нужно потерпеть. На безымянном пальце левой руки Бальзак давно носит обручальное кольцо — в душе он женат. Почему же она не позволяет ему приехать в Украину, положить уставшую голову на ее плечо?  
  Эвелина сдается. Бальзак на крыльях любви мчится в Украину: "Это пустыня, царство хлебов, это прерии Купера с их безмолвием. Тут начинается украинский чернозем, слой черной и тучной почвы толщиной в пятьдесят футов, а зачастую и больше, ее никогда не удобряют..." И вот Верховня: "...увидел подобие Лувра, греческий храм, позолоченный заходящим солнцем". В этом реальном замке жила его принцесса!  
  Сестре во Францию ушло письмо: "Дом у них — настоящий Лувр, а поместье величиной с наши департаменты. Невозможно себе представить, какие тут просторы, как плодородна земля". Ему отвели спальню, гостиную, кабинет. Изо всех окон — беспредельное хлебное море. Всюду дорогие ковры, вазы, фарфор, серебро. И все это богатство Эвелина собирается отдать дочери в обмен на пожизненную ренту. Только передача имения давала Эвелине Ганской возможность вступить в новый брак. Бальзак пишет сестре, что "счастье моей жизни свободно от всякой корысти". Во имя их будущего нужно преодолеть достаточно препятствий: получить дозволение царя, победить сопротивление родственников. Однако какое блаженство — вечера в верховенской усадьбе! Его любимая с рукоделием на коленях слушает вместе с дочерью новые главы книги, которую он с вдохновением пишет здесь. И по лицу ее бегут ручьи слез...  
 Но дела требуют присутствия писателя в Париже. И в январь, в самые сильные морозы, Бальзак покидает Верховню. Эвелина кутает его в огромную лисью шубу, без которой не доехать, дает 90000 франков на деловые расходы. Впервые в жизни он счастлив. В течение трех месяцев его не преследуют кредиторы с неоплаченными векселями, впервые он свободен от тягот будничных забот, впервые не сидит за столом ночи напролет.  
 Но теперь даже любимый Париж ему опостылел, он живет лишь мечтой — вновь уехать в Украину, ибо уже не может побороть свое единственное желание: быть рядом с возлюбленной. Письма тому свидетельство: "Я верховничал весь день, и в мечтах я настолько переношусь в Верховню, что вижу даже самые мелочи ее обихода. Клянусь честью, любовью к тебе — я живу там... Меня гложет желание услышать шелест твоего платья". Он измучен титаническим трудом, бесприютностью. Одному из друзей Бальзак оставляет доверенность на ведение всех его литературных интересов и едет к Эвелине.  
   Теперь весь 1849 год он жил в Верховне. Утром в его прекрасных комнатах с дорогими коврами появлялся слуга Фома Губернатчук, кланялся в ноги, к чему Бальзак не мог привыкнуть, и разводил огонь в камине. Заботливые руки хозяйки уже приготовили все для работы. Но идиллию нарушало недовольство родных Эвелины. Их и дочь, графиню Анну, тревожил предстоящий брак с расточительным французом, у которого сплошные долги. Ждали разрешения императора. Нетерпеливый жених тоже писал министру Уварову.  
  Нервы не выдержали — Бальзак заболел. Врачи нашли гипертрофию сердца.  
  Пришло разрешение от императора. Эвелина Ганская понимает, что, если свадьба не состоится, это убьет ее возлюбленного. Теперь не столько уж любовь, сколько доброта, жалость взяли верх над всеми сомнениями. Она сказала Бальзаку: "Да".  
  И в весеннюю распутицу пятидесятилетние новобрачные отправляются во Францию. Бальзак везет в Париж жену, о которой мечтал всю жизнь, но... двадцать ступенек лестницы преодолевает с трудом. Стал плохо видеть. Ночами не спит от приступов удушья. А днем говорит своей единственной и неповторимой, что счастлив и скоро поправится. Она хочет в это верить, не ведая того, что брачного ложа у нее не будет, что в первый же день их возвращения в Париж доктор Бальзака потребовал созвать консилиум: гениальный писатель ничего не видит, не может ходить, часто теряет сознание — он обречен.  
Четыре тяжких месяца Эвелина Ганская так и не была женой Бальзака. Лишь сиделкой, очень преданной и мужественной. Ей он диктовал последние письма. Врачи говорили, что у госпожи Ганской "благородное, великодушное и возвышенное сердце". Сестра Бальзака писала о ней матери: "Она ведет себя героически". Умирающий не слышал ни грустных стонов, ни отчаяния — только слова: Ты будешь жить". Эвелина научилась сама ставить мужу пиявки. И в минуты просветления говорила с ним о будущих его романах.  
 Вдова Бальзака по завещанию стала единственной его наследницей. Он признал за собой долг перед ней в 130000 франков. Эвелина дала ему взаймы втрое больше. Ей советовали отказаться от наследства, обремененного огромными долгами. Она объявила, что обязана как Эвелина де Бальзак все долги мужа уплатить. А кроме них, взяла на себя содержание матери Бальзака, хотя у той были и другие дети. Почти все состояние графини Ганской ушло в руки кредиторов.  
Эвелина Ганская пошла под венец без иллюзий для себя. Она не посмела убить мечту Оноре де Бальзака, его надежды на счастье. И не ее вина, что счастье и смерть вступили на порог их дома одновременно. Нет, не ошибся Оноре де Бальзак, раз и навсегда полюбив свою Еву.  
 Чужестранка Эвелина Ганская пожелала быть погребенной не в Верховне, а на кладбище Пер-Лашез, как и Бальзак. И все 30 последующих после смерти мужа лет заботилась об увековечении памяти писателя. Ее не миновала судьба спутниц великих мастеров. Пытались облить грязью, особенно после смерти. Но почитатели таланта писателя восстали: скорбь Эвелины де Бальзак была искренней. Более всего она сожалела, что они не успели насладиться жизнью, когда право на счастье, наконец, было отвоевано.  
 
 Ольга ТКАЧЕНКО  
Портреты Эвелины Ганской и фото ее имения:http://ws.net.ua/berd/berdichev/doc/balzak/albom/ganska.htm
Цветной портрет молодой шляхтянки:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6% D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Hanska_Holz_Sowgen_1825.jpg
Цветные фото Верховни(Житомирская обл.):http://andrew37.io.com.ua/album5146
Книга О.Бальзака о его путешествии по Украине:http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/BALZAC.HTM  
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.