Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/04/20 в 17:41:33

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Георг Тракль-австрийский классик в Городке(Львов) »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Околоистория Центральной и Восточной Европы
   Георг Тракль-австрийский классик в Городке(Львов)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Георг Тракль-австрийский классик в Городке(Львов)  (Прочитано 1359 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Георг Тракль-австрийский классик в Городке(Львов)
« В: 11/07/07 в 15:35:25 »
Цитировать » Править

Георг Тракль(1887-1914) - классик австрийской литературы, задавшего т.н. "траклевский тон" европейской поэзии ХХ века.  
 
Историю своей души Георг Тракль написал сам - она вся в его стихах. Короткая (27 лет!) земная жизнь поэта изучена биографами от первого до последнего дня. Он родился в Зальцбурге 3 февраля 1887 года, в два часа тридцать минут пополудни - в родительском доме, на Ваагплатц ("Площадь весов"). Отец - Теобальд Тракль (1837-1910) - торговец скобяными товарами. Мать -урождённая Мария Катарина Халик (1852-1925) - коллекционерка и реставратор картин и антиквариата, воспитанием детей (а их было шестеро, Георг - четвёртый) себя особенно не обременяла, передоверив их гувернантке Мари Боринг, француженке. К старшим - сыну Густаву, дочерям Марии и Гермине, после Георга прибавился ещё младший сын Фридрих, а в 1891 году - младшая дочь Маргарета, будущая муза брата-поэта. По воспоминаниям Фридриха, "Георг рос таким же как и все мы: жизнерадостный, дикий, здоровый". С пяти лет Георг посещает подготовительную школу при католическом педагогическом училище. В 1897 году его отдают в гимназию; учится он плохо, в четвёртом классе остаётся на второй год, на выпускных экзаменах за седьмой класс проваливает греческий, латынь и математику. В 1905 году устраивается подручным в старинную зальцбургскую аптеку с красивым названием "У белого ангела": на склоне горы Капуцинов, недалеко от кладбища Св. Себастьяна - раннехристианского мученика, причисленного к лику святых. Тогда же юный Тракль пристращается к наркотикам - морфию и вероналу.
Стихи начинает писать с гимназических лет, посещает зальцбургский литературный кружок "Аполлон", позднее переименованный в "Минерву".
Сочиняет несколько одноактных пьес; две из них - "День поминовения" и "Фата Моргана" - в 1906 году даже ставятся в городском театре - правда, успеха не имеют; в зальцбургской газете печатаются прозаические вещи Тракля - "Страна грез", "Мария Магдалина".
1908 гол. Поэтический дебют Тракля - в "Зальцбургской народной газете" напечатано стихотворение "Утренняя песня". Поступает в Венский университет на фармакологическое отделение, но одержим одной-единственной страстью - поэзией. Из письма к сестре Гермине; "...Я - мой мир! Мой цельный, прекрасный мир, наполненный бесконечными созвучиями".
1909 год. Из написанного к этому времени составляет первый сборник стихов, но напечатать его не удаётся. В "Новом Венском журнале" публикуются три стихотворения Тракля: "Прошедшей мимо", "Совершенство", "Благоговение". После окончания учёбы в университете, возвращается домой, в Зальцбург; Тракль - Maгистр фармакологии.
1910 год. Зачисляется на одногодичную добровольную службу в армии. "Что за адский хаос ритмов и образов во мне!" - пишет он своему другу Э. Бушбеку, жалуясь, что любой внешний повод ввергает его "в горячечное душевное смятение и бред".
1911 год. После службы в армии работает рецептариусом всё в той же аптеке "У белого ангела". Биограф поэта Ф. И. Фишер сообщает: "Когда он на службе, он далеко от мира, далеко от людей, далеко от их вопросов. Он сидит, его голова уронена в ладони, погружена в свои мысли; он полностью потерян для мира. Хозяин аптеки, добрейший человек, часто отпускал его...".
1912 год. Тракль сближается с Зальцбургским литературно-музыкальным обществом "Пан". Принят на должность военного провизора при аптеке гарнизонного госпиталя в Инсбруке. В авторитетном журнале "Бреннер" впервые публикуется стихотворение "Теплый ветер в предместье", а через некоторое время - "Псалом" - и он становится известным в узких литературных кругах, у него появляются первые подражатели, но в их стихах, как замечает сам Тракль, нет "жадной лихорадки жизни". Сам поэт неустроен, у него нет средств к существованию; он просит Управление Нидерландских колоний отправить его аптекарем на о. Борнео, но получает отказ. Друзья, как могут, помогают ему. Потом их имена Тракль обессмертит в посвящениях своих стихотворений.
Тракль попеременно живёт в Инсбруке, Зальцбурге и Вене; проводит три недели в Венеции. Усердно работает над стихами, помногу раз переделывает почти каждое стихотворение; даже однажды напечатанные вещи им переписываются до неузнаваемости. Как признаётся сам поэт в письме к Э. Бушбеку, он добивается безусловного подчинения себя тому, что он изображает в своих стихах: "...И мне снова и снова придётся их править, чтобы отдать истине то, что ей по праву положено".
Поэзия, провинциальная богемная жизнь, женщины, вино, наркотики - им Тракль предаётся со страстью, увлечением, раскаянием и проклятиями, о чём свидетельствуют его письма 1911-1913 годов: "Вино было великолепно, сигареты превосходны, настроение дионисийское... утро бесстыдное, послелихорадочное, голова заполнена болью, проклятиями и тоскливой круговертью"; "Позавчера я выпил 10 (да-да: десять!) стаканов красного! В четыре утра я принял на своём балконе лунную и морозную ванну, и утром наконец написал великолепное стихотворение, которое бьёт дрожью от холода"; "Мне так мечтается провести хоть несколько дней в тишине и покое, мне это воистину необходимо. Но я ведь знаю: я снова стану пить вино! Аминь!"
Добрый ли, злой ли гений Маргарета, но без неё поэзия Тракля непредставима, она - муза брата-поэта; он называет её в своих стихах "сестрой", "возлюбленной", "юницей", "солнечным отроком", "монахиней", "пламенеющим демоном"...; в частном письме - "прекраснейшей девушкой, одарённейшей артисткой, достойнейшей женщиной". Современников поражает, насколько брат и сестра похожи друг на друга - не только внешне, но и по внутреннему складу; и когда в своей прозо-поэме "Сон и помрачение разума" Тракль, подразумевая свою сестру, пишет, что он "...узнал в ее, лучащемся, свой помраченный лик", то это вовсе не поэтический образ, а сущая правда.
1913 год. В Лейпциге публикуется первый сборник лирики Тракля - "Стихотворения", вышедший в серии "Судный день" в издательстве "Курт Вольфф". Некоторые письма Тракля этой поры походят на молитвы и самозаклинания: "Боже, всего одна искра чистой радости - и ты был бы вызволен, любви - и ты был бы спасён...". "В путанице и во всём отчаянии последнего времени я совершенно не знаю, как мне вообще жить... Всё закончится погружением во мрак".
Иногда от житейских невзгод Тракль спасается в Мюлау - тихом посёлке под Инсбруком. "Я брожу по Мюлау - под лучами прекрасного солнца... Хочу пробыть здесь столько, сколько получится" - пишет он Э. Бушбеку 4 января 1913 года.
1914 год. Тракль готовит к изданию вторую книгу стихов - "Себастьян во сне". Почти готовую корректуру посылает другу Адольфу Лоосу - для ознакомления; тот отзывается: "Это снова будет великолепная книга!". В июле Тракль получает учреждённую австрийским меценатом Людвигом Витгенштейном стипендию для бедствующих писателей - 20 тыс. крон. (Такую же стипендию получает Рильке - к тому времени уже знаменитый поэт, на себе сполна познавший невозможность прожить на литературные заработки). Однако воспользоваться этой стипендией Тракль практически не успел: надвигались события, резко переменившие жизнь и судьбу всей Европы.
Август 1914. Начало Первой мировой войны.
Тракля как резервиста призывают в армию и в прежнем чине лейтенанта направляют на фронт, в полевой госпиталь - рецептариусом. Из письма Тракля к А. Фиккеру: "Мы четыре недели движемся по Галиции ускоренным маршем". Ф. Фюман в документальной книге "Над огненной бездной" передаёт рассказ своего отца - однополчанина Тракля, такого же армейского аптекаря: о пьянстве в перерывах между боями, о том, что по этой части Траклю не уступает только штабной врач... Среди госпитальных служащих есть и любители поэзии, они подтрунивают и вволю издеваются и над Траклем, и над его странными, не похожими на стихи стихами, принимая их за бред сумасшедшего.
После ожесточенного сражения под Гродеком, где австро-венгров разбивает армия генерала Брусилова на реке Золотая Липа, и где погибают или искалечены тысячи солдат. В старом сарае неподалеку от главной площади этого городка Тракль в течение двух дней оказывал медицинскую помощь девяноста тяжелораненым, не имея практически никаких медикаментов и без какой-либо помощи других врачей. Во время отступления, проходившего через городок Лиманова, Тракль предпринял попытку к самоубийству. У него успевают отобрать оружие, а его самого отправляют в Краковский гарнизонный госпиталь для освидетельствования психики. Там его навещает издатель журнала "Бреннер" Л.Фиккер - с ходайством от увольнении Тракля из армии. 27 октября Тракль отправляет ему сови последние стихотворения - "Гродек" и "Плач", а в сопроводительном письме пишет: "Я ощущаю себя почти по ту сторону мира".
3 ноября 1914. Тракль кончает жизнь самоубийством; в официальной справке указано: "суицид вследствие интоксикации кокаином"; время смерти - 9 часов вечера. Хоронят Тракля на Роковицком кладбище в Кракове.
21 ноября 1917. - Покончила с собой Маргарета.
7 октября 1925. - Прах Тракля перенесен на приходское кладбище в Мюлау, под Инсбруком.
Настало время посмертной славы и поэтического бессмертия.
Последнее стихотворение Тракля "Гродек"("Городок"),посвященное боям на линии австрийского фронта под Городком(ныне Львовская обл.):
 
ГРОДЕК
По вечерам гудят осенние леса
от смертоносных орудий, золотые равнины,
и голубые озёра; над ними катится
чёрное солнце; ночь окружает
умирающих воинов, дикие вопли
разодранных уст.
Но тихо сгущается в почве лугов
пролитая кровь в багровую тучу -
обиталище гневного Бога и лунной прохлады;
все дороги уводят в чёрное тленье.
Под золотыми ветвями ночи и звёзд,
в умолкшей роще зыбкая тень сестры
приветствует души героев, истёкшие кровью лики;
и тихо звучат в камышах тёмные флейты осени.
О, горделивая скорбь! Чей железный алтарь
великой болью питает сегодня
горящее пламя духа
ещё не рождённых потомков.
Зарегистрирован
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Георг Тракль-австрийский классик в Городке(Льв
« Ответить #1 В: 11/07/07 в 16:44:43 »
Цитировать » Править

Процент самоубийств среди аристократии, интеллигенции и творческой богемы Австро-Венгерской империи был таким высоким, что этот период называли "веселым апокалипсом". Уточню: это касалось имперских слоев. К счастью, на национальные культуры не распространилось.
Пане Олег, что бы нам еще историю последних Габсбургов собрать? Прекрасная императрица, крон-принц Рудольф, эрцгерцог Франц-Фердинанд?
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Re: Георг Тракль-австрийский классик в Городке(Льв
« Ответить #2 В: 11/07/07 в 20:00:31 »
Цитировать » Править

Давайте для начала попробуем написать о костеле Св.Эльжбетты,строительство которого началось с благославения Франца Иосифа в память его красавицы-жены Елизаветы Австрийской.
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.