Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
09/18/20 в 11:46:34

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Александр Проханов: "Идущие в ночи" »


   Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   Александр Проханов: "Идущие в ночи"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Александр Проханов: "Идущие в ночи"  (Прочитано 2341 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
*****


Catilinarische Existenz

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 4759
Александр Проханов: "Идущие в ночи"
« В: 07/30/04 в 10:45:32 »
Цитировать » Править

Некоторое время назад я прочла эту книгу и ещё тогда хотела написать отзыв, но дело это слишком важное, а времени не нашлось. Поэтому здесь я напишу коротко и дам ссылки на другие рецензии, с авторами которых я необязательно во всём согласна, но которые, по моему мнению, высказываются в чём-то правильно.
 
Эта книга о второй чеченской войне - прекрасный образец русской литературы. Когда я сравниваю язык Проханова с языком тех фэнтэзистов и фантастов, которых мы обычно обсуждаем, разница просто поражает. "Идущие в ночи" - это Литература. Та, которая по праву пишется с большой буквы. Я вовсе не хочу этим сказать, что этот роман нельзя читать для развлечения, наоборот, я читала его именно для развлечения. И наслаждаться, и развлекаться надо хорошей, а не плохой литературой. Я хочу этим сказать, что книга не только захватывающе интересна, важна и умна, но что она также очень красива. Чтение настолько красивых при всей своей реалистичности повествований само по себе приностит эстетическую радость. Проханов - мастер образа и слова. Эта книга очень откровенна, в ней нет фальши, её события не загнаны искусственно в соответствующую идеологии автора схему. Проханов действительно пишет, как видит, а видит он, побывавший на этой войне, как визионер, художник и пророк. Все камни сюжетной мозаики падают на своё место, как в мифе, в реальности или во сне. Это христианская и русская книга, хотя правильнее было бы назвать её не русской, а российской. Она, как и положено истинно христианской и российской книге, выходит за рамки отстаивания какой-то иделогии.
 
Это красивая книга, и красота её страшна. Это красота, которую являют разрушенные города, заметённые снегом ландшафты войны, доведённые до героического отчаяния люди. О да, у всех у них есть "своя правда". У всех героев этой книги, как, наверное, у всех действующих лиц этой войны, есть своя правда. Но я вместе с автором "Идущих в ночи" смею надеяться, что, кроме частных правд, как бы правомочны они ни были сами по себе, есть ещё и Правда.
 
***
Рецензия от zavtra.ru: http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/denlit/046/13.html  
 
***
Рецензия от exler.ru: http://blin.exler.ru/books/reviews/prokhanov_iduschie/01/ Цитата из этой рецензии:  
 
Писать о войне следует как без ремарковского романтизма, так и без натурализма. И роман «Идущие в ночи» — это как раз пример хорошей сдержанной литературы в духе классики русского реализма, и благодаря качеству текста не режут слух встречающиеся намёки на легко узнаваемых персонажей современной истории — все эти «знакомый, чуть заикающийся голос Магната, друга Басаева», и даже плохо скрытые лозунги на тему «банду Ельцина под суд».
 
***
 
(Осторожно: в этой рецензии есть спойлеры!) Рецензия от "Сибирских огней", слегка односторонняя (Проханов не демонизирует чеченцев), но интересная: http://www.sibogni.ru/archive/9/146/ Она рассказывает кое-что о сюжете. Цитата из рецензии:  
 
В центре романа известный эпизод второй чеченской войны, связанный с освобождением Грозного, разгрому и гибели басаевских боевиков в ловушке, устроенной им армейской разведкой во главе с офицером — по роману это подполковник Пушков.
 С первых страниц мы погружаемся в грозную цветомузыку ночных боев в разрушенном войной городе — здесь А. Проханов являет свой талант баталиста:  
 
 «Ночной Грозный гудел, скрежетал, хрустел, словно черная, с искрящейся шерстью собака грызла огромную кость. Редко и гулко ухали на окраинах тяжелые бомбы, прокатывая по фундаментам медленные волны звука. От этих колебаний начинали качаться угрюмые пожары в районах нефтехранилищ и складов. На тучах колыхались красные вялые отсветы. Часто, беспокоящим огнем, принималась бить пушка боевой машины, посылая вдоль улицы малиновые трассеры, гаснущие в липкой мгле. Мелкими хаотичными тресками, красными россыпями обнаруживали себя автоматчики. Это либо группа спецназа, рыскающая по чеченским тылам, напоролась в развалинах на засаду и теперь, огрызаясь, пробивалась обратно к своим, либо одинокий часовой среди обломков стен, напуганный тенью пробежавшей собаки, начал палить во все стороны, успокаивая себя грохотом тяжелого автомата. Редко, с мягким треском, как стручок сухой акации, хлопал выстрел снайпера, углядевшего огонек сигареты или лучик фонарика. В мрачном небе, среди грязных туч, вдруг взлетала ослепительная ракета, загоралась, как лучистая лампа. И пока она, медленно сносимая ветром, качалась над улицей, были видны каждый камушек и осколок, обведенные тенью, каждый узор лепнины на мертвом фасаде, каждая выбоина на стене»…
 
 И в этом дотла разрушенном русском городе, в этом аду живут, передвигаются, сражаются и гибнут люди. Они-то и несут в себе, в своих характерах и судьбах всю правду не только (и не столько) об этой войне, но о трагедии всего российского общества в его сегодняшнем состоянии.

 
***
 
Конечно, соглашаться с Прохановым необязательно. Но прочесть эту книгу следует.
 
« Изменён в : 07/30/04 в 11:11:38 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.