Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
04/15/21 в 07:34:10

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Кейт Мосс «Лабиринт» »


   Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   Кейт Мосс «Лабиринт»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Кейт Мосс «Лабиринт»  (Прочитано 1628 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
radius_lucis
Живет здесь
*****




   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 279
Кейт Мосс «Лабиринт»
« В: 05/23/06 в 07:41:02 »
Цитировать » Править

Книга написана на надоевшую всем тему катаров, оговорюсь, что,  не разбираясь в этом,  я читала, не искав исторических ошибок,  неправильных трактовок и пр. исключительно с точки зрения понравилось- не понравилось.
В свое время я зареклась покупать книги из серии а-ля ответ Дэну Брауну с удручающим попсовым оформлением.
Эту тем не менее приобрела и дочитала до конца, о чем не жалею.
Пишет автор  неплохо -  намного лучше Кэтрин Нэвилл (та вообще не писатель), но уступает Трейси Шевалье ( «Дева в голубом»).
И «Лабиринт»- книга очень взвешенная. Я ожидала прочитать нечто иное о катарах- все-таки в литературе сложились определенные традиции.
Но, на удивление, автор откровенно им не симпатизирует.
Автор симпатизирует стране Ок и ее жителям и  всем жертвам жестокой средневековой войны,  но почти все главные герои не катары,  а обычные люди (о чьей религиозной принадлежности автор особенно не распространяется), очень человечные и искренние.  
Катары как действующие лица играют подчиненную, функциональную роль носителей, хранителей, передатчиков  неких важных тайных знаний, в них нет той теплоты, которую Мосс вложила во всех жителей Каркассона. Она любит этот город, она любит страну Ок, ее культуру, и это чувствуется. И северяне для нее захватчики прежде всего потому, что они северяне, люди чуждой культуры, а не потому, что католики. А от религии катаров у Мосс, видимо, самой мороз по коже. Хотя инквизиторы ее очень жестоки и свирепы (как традиционно в литературе, и они правдоподобно жестоки- но именно как завоеватели, хотя Мосс, как это ни удивительно, из всего войска Севера находит более или менее хорошие слова только для Монфора), а катары умирают на костре мужественно- сама она их не воспевает, она жалеет их как людей- но не понимает.
Элэйс (главная героиня), ее отец, ее муж -  католики и очень хорошие люди - они  буквально оживают на страницах. Эсклармонда- катар, это персонаж значимый, но она литературная фикция, нужный, чтобы вплести в хорошо прописанную историю о войне нелепую линию о Граале, искусственную и надуманную.
Мне кажется, что если бы ее не было, книга бы только выиграла. Была бы хорошая книга о стране и ее истории, о людях, которые жили когда-то и воевали  друг с другом:  кто-то из-за веры, кто-то из-за власти.  
Зарегистрирован

Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо.
Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано.
Л.Витгенштейн
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.