Автор |
Тема: Алексей Орлов (Прочитано 4122 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Перенос обсуждения отсюда: http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;action=display ;num=1131660861 Д-Атрекот написал: ...А другой любитель лошадей и врагов, у которого совесть вроде бы дома даже по ошибке не ночевала, однажды в здравом уме и совершенно твердой памяти очень интересную записочку написал - каковая записочка персонально ему должна бы отозваться как минимум четвертованием, но зато очень надежно прикрывала другого человека, которому еще предстояло приводить страну в порядок. Ципор: А можно подробнее? Что за люди, где, чем дело кончилось Антрекот: Алексей Орлов. А записочка была написана по поводу смерти Петра III и была признанием в неумышленном цареубийстве. Екатерину она выводила из под удара полностью, а вот самому Орлову аукнуться могла очень крепко и в тот момент были все основания полагать, что и аукнется. Но пронесло. =========== Спасибо. Вопрос (прошу прощения, чайниковский): а были ли у Орлова варианты? То есть, не напиши он эту записку , подведи под удар Екатерину - сам бы же и погорел. То есть выбор был - одному или с кем-то еще. Или нет?
|
« Изменён в : 11/12/05 в 04:26:55 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Песнь озверелого грызуна о границах возможного
« Ответить #1 В: 11/11/05 в 11:08:13 » |
Цитировать » Править
|
А непонятно. Там могло очень по-разному выйти. А вот в этом случае он горел практически наверняка. Просто получилось, как уж совсем никто не ждал. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
 |
« Ответить #2 В: 11/11/05 в 18:07:13 » |
Цитировать » Править
|
Антрекот, простите, но как же он "горел практически наверняка", если записочка была адресована непосредственно к Екатерине? Она, если бы захотела, тогда уж и без записочки могла бы на него что -то повесить, хотя с записочкой оно, конечно, вернее. Да и насчет того, что Алексей Орлов был, видимо, повязан с Екатериной Ципор тоже права. Просто мне приходилось слышать разные версии о мотивах действующих лиц в этой истории, а Вы сообщаете одну из, как нечто совершенно точное. Откуда это?
|
« Изменён в : 11/11/05 в 19:06:42 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
 |
« Ответить #3 В: 11/11/05 в 18:30:07 » |
Цитировать » Править
» Удалить
|
on 11/11/05 в 18:07:13, Гильрас wrote:Антрекот, простите, но как же он "горел практически наверняка", если записочка была адресована непосредственно к Екатерине? |
| A ej ubijcu muzha nado karat' ili kak? Chego obchestvo skazhet, esli ona etogo ne sdelaet? Taki v samom dele oboshlos'. Interesno, za schet chego.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #4 В: 11/11/05 в 18:54:58 » |
Цитировать » Править
|
on 11/11/05 в 18:30:07, Ципор wrote: A ej ubijcu muzha nado karat' ili kak? Chego obchestvo skazhet, esli ona etogo ne sdelaet? Taki v samom dele oboshlos'. Interesno, za schet chego. |
| Что общество может сказать, ежели оно этой записки не видело? Насчет того, надо ли ей кого -то карать, или лучше, как она и сделала, объявить, что Петр умер от "апоклексического удара" - это, конечно, вопрос интересный. В то, что Екатерина тут не причем общество все равно не поверит ( как оно во втором случае и не поверило) Но в первом случае А) кому -то может не понравится, что она сдает своих. Например, людям на которых она предполагает в дальнейшем опираться. И, например, в данном случае - одному их них, Григорию Орлову, брату Алексея и, по совместительству, ее, Екатерины, любовнику. Да и вообще - гвардии. Которая только что помогла ей свернуть Петра 3. Сориться сейчас с гвардией - это, конечно, идея интересная Б) Убийца может порассказать много чего интересного о самой Екатерине. Не смотря даже на записку. Можно, конечно, принять в этом отношении определенные меры, но, опять таки, их ( меры) надо предпринимать, стараться... В общем, насколько мне известно, существуют разные версии того, зачем понадобилась та записка и каковы были мотивы действующих лиц. Я собственно, только спрашиваю, почему Антрекот уверен именно в вышеозвученном толковании ситуации?
|
« Изменён в : 11/11/05 в 20:31:01 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #5 В: 11/12/05 в 00:51:10 » |
Цитировать » Править
|
Потому что положение Екатерины считалось крайне непрочным. С одной стороны, она никак не могла оставлять Петра в живых, с другой - существовала высокая вероятность, что ей бы не простили его смерти. А с третьей, Гильрас, Вы совершенно правильно указали, что ссориться с гвардией Екатерине было совершенно не с руки. А вот если Петра убили не по ее приказу, а по пьянке, в драке, случайно - то она, в случае давления могла откупиться, а гвардия в этой ситуации - сами же признались - была бы куда менее склонна возражать. Для всех было достаточно большим сюрпризом, что петербургское общество смерть Петра проглотило просто с поразительной легкостью. Шутить про апоплексический удар вилкой в глаз шутили, но не более. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #6 В: 11/12/05 в 01:29:11 » |
Цитировать » Править
|
on 11/12/05 в 00:51:10, Antrekot wrote:А вот если Петра убили не по ее приказу, а по пьянке, в драке, случайно - то она, в случае давления могла откупиться, а гвардия в этой ситуации - сами же признались - была бы куда менее склонна возражать. |
| Э ... Антрекот, я что -то не очень поняла Вашу мысль. Насколько я помню, Алексей Орлов ( так же как Григорий) был любимцем гвардии или, во всяком случае, пользовался там авторитетом. Так что вряд ли гвардии понравилось бы если бы Алексея выставили бы в качестве козла отпущения. С другой стороны, возможно, ( не совсем поняла, это ли Вы имели в виду) как раз по этой причине в самом крайнем случае можно было представить смерть Петра как результат пьяной драки, а Алексея помиловать или, по крайней мере, не сильно наказывать. Вы это имели в виду? Если так, то версия, пожалуй, правдоподобная. Просто первые Ваши постинги, насколько я их поняла, у меня прочиталось как предположение о глубочайшей силы самопожертвовании Алексея Орлова. А так - скорее расчитаный риск. Особенно с учетом, что он был с Екатериной таки связан, на ее правление у него были какие -то рассчеты,а в случае ее падения ему бы не поздоровилось. Думаю, что любовная связь Екатерины и Григория тоже шла в расчет - еще одна причина для Екатерины использовать записку лишь в крайнем случае и с минимальными для Алексея последствиями. Хотя я ничего не говорю, он при таком расскладе выходит смелым парнем
|
« Изменён в : 11/12/05 в 01:34:52 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Так что вряд ли гвардии понравилось бы если бы Алексея выставили бы в качестве козла отпущения. |
| В качестве _козла отпущения_ - нет. Но по тексту получалось, что ему этого дела не поручали. А Орловым в гвардии еще и завидовали. И довольно много народу на стороне Екатерины еще и опасалось, что она выйдет за Григория замуж - и тем себя погубит. Quote: А так - скорее расчитаный риск. |
| Но это и был рассчитанный риск. Только приоритетной была судьба Екатерины, а не его собственная. А в категориях самопожертвования такие люди, по-моему, не думают вообще. Благородство в классическом понимании этого слова там не ночевало - см. чарующую историю с Таракановой. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 11/12/05 в 04:24:51 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
Угу, понятно. К слову сказать, Алексей Орлов вообще был интересный товарищ. Занимался английским боксом, убивал быка одним ударом ... правда, не кулака, как потом говорили, а кинжала. Что тоже не плохо
|
|
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
awas
Новичок

политик-консуль тант
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #9 В: 11/13/05 в 14:24:10 » |
Цитировать » Править
|
on 11/12/05 в 00:51:10, Antrekot wrote:Шутить про апоплексический удар вилкой в глаз шутили, но не более. |
| Насколько я помню, от апоплексического удара табакеркой Платона Зубова в висок умер Павел I Петрович Романов. Его отец Пётр III Фёдорович Романов умер, по официальной версии, от геморроидальной колики.
|
|
Зарегистрирован |
Анатолий Вассерман
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Табакерка и вилка - два _разных_ инструмента С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь

Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
on 11/12/05 в 17:41:34, Гильрас wrote:Угу, понятно. К слову сказать, Алексей Орлов вообще был интересный товарищ. Занимался английским боксом, убивал быка одним ударом ... правда, не кулака, как потом говорили, а кинжала. Что тоже не плохо |
| ПМСМ, более примечательно , что он вывел знаменитую породу лошадей(с "ремонтом" у нас в регулярной кавалерии всегда были проблемы), был героем первой кспедиции в Архипелаг, изловил негодяйку "Тараканову". А его "невежественный" брат ,по-видимому, настоял на личном посещении Ломоносова Екатериной II.
|
« Изменён в : 11/20/05 в 00:28:06 пользователем: Фарнабаз » |
Зарегистрирован |
"явная корреляция между русофобией и скотоподобностью имеется" Андрей Петрович Паршев
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
изловил негодяйку "Тараканову". Войти в доверие женщине и предать ее - немного чести.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
awas
Новичок

политик-консуль тант
Просмотреть Профиль » WWW »
|
on 11/13/05 в 15:05:21, Antrekot wrote:Табакерка и вилка - два _разных_ инструмента |
| А я о чём? Петра заколол вилкой Алексей Орлов. Официальная причина смерти -- геморроидальная колика. Павлу провалил висок табакеркой Платон Зубов. Официальная причина смерти -- апоплексический удар. Насколько я могу судить, во втором случае каламбур получился более изящный. "Апоплексический удар табакеркой" на мой вкус эффектнее "геморроидальной колики вилкой".
|
|
Зарегистрирован |
Анатолий Вассерман
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь

Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
on 11/20/05 в 01:34:58, Ципор wrote:изловил негодяйку "Тараканову". Войти в доверие женщине и предать ее - немного чести. |
| Женщина была такого рода, что на подобные тонкости не ей жаловаться.И обращались-то с ней весьма прилично, не по чину.
|
|
Зарегистрирован |
"явная корреляция между русофобией и скотоподобностью имеется" Андрей Петрович Паршев
|
|
|
|