Удел Могултая (https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Вавилонская Башня >> Поучительные рассказы и назидательные истории >> Забавные случаи Комитета.
(Message started by: Aradan на 05/31/06 в 14:13:43)

Заголовок: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Aradan на 05/31/06 в 14:13:43
Случилось так, что мой брат работал в Комитете. Том, кторый обычно называю ГБ, Гэбня и прочими нехорошими словами.

И много же забавного случилось там с ним за годы работы - ибо человек он веселый и умный.

Началось все еще в МАИ, окончить который с красным дипломом помешало только двухмесячное пребывание в больнице перед сесией.
А незадолго до последней, преддипломной практикой пришел на факультет солидный человек в строгом сером костюмчике и вызвал (!) к себе нескольких студентов - как на подбор умных (не обязательно отличников) и с хорошими рекомендациями (а тут, строго говоря, не все чисто - просто копать глубоко не стали - родители оба в "почтовых ящиках" работают, отец - вообще ведущий конструктор одного из космических КБ, дед на войне погиб - а вот что прадедов обоих как "врагов народа" - уже не посчитали). И говорит оный человек в приватной беседе (по одному вызывал из приемной) что после окончания института есть возможность работать почти по специальности в одной секретной организации, получать зарплату 160 руб в месяц (и это - молодому инженеру! на 40 руб выше стандартной ставки!), а пока - поаботать на практике, куда пошлют, а пошлю в какое-нибудь захудалое место - все одно потом там не оставаться.  
КБ оказлось филиалом КБ Бериева (если ничего не путаю), которые гидросамоелты клепают. А у этого КБ была особенность - уж очень оно "нетитульное" было, и поэтому там позволялось работать евреям, которых в остальные КБ не брали, и потому нееврейского народа оказалось там ровно двое - мой брат и заикающийся паренек-курьер. Тихо ужаснувшись (а вдруг потом не возьмут в КГБ - так и работай с ними, а евреи в своем коллективе жили и говорили ровно как в анекдотах - так, например придя тридцатого декабря в КБ он почуял запах картошки (!) и был встречен возгласом Генерального -Сегеженка, таки проходите, стол уже накрыт, все уже собрались! (пришел он вовремя - вообще человек пунктуальный). В общем ему, как человеку сугубо русскому париться в самом затюканном КБ вовсе не хотелось.
Но все обошлось - взяли.
Аналитический отдел Центрального управления КГБ. Вего ведени оказалось программирование и расчеты чего-то там, матстат и пр. Поначалу их отел располагался не где-нибудь, а в здании КГБ на Лубянке. Мало кто знает, но у этого громадного здания есть внутренний двор, а этажность дома с внутренней стороны разная - окна верхнего этажа выходят на крышу следующего, и так на половину высоты здания, что бы всем хватало хоть немного света с серого Московского неба.
Второй день работы. Входит в отдел (задержался на оформлении постоянного пропуска), и видит что один мужик, нелюдимый и странноватый стоит у окна и внимательно смотрит вниз во двор. Учитывая, что из их окна верхнего этажа видно только крыши и маленький кусочек двора, куда выходят задние двери столовой что там высматривать - непонятно, и поэтому задает невинный вопрос - "что высматриваешь?"
- Жду Бурундука!
КГБ. Человек стоит у окна и ждет Бурундука то ли на крыше, то ли около столовой. Все ясно. Садится за свое рабочее место, не задавая лишних вопросов.
И вдруг через несколько минут раздается радосный возглас "Бурундук!!!"
Весь отдел бросается к окнам, и Сергей в их числе - интересно же!
По крыше следующего этажа, зажав кусочек съесного шел бурундук. Нормальный такой бурундук, с полосочками на спине и пушистым хвостом.  Как потом оказалось их было там даже двое, и жили они, постепенно увеличиваясь количественно еще несколько лет - пока то ли не замерзли, то ли не потравились вместе с крысами или еще что.
Откуда посреди Москвы взялись пара диких бурундуков не знали даже КГБ.




Заголовок: Re: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Emigrant на 05/31/06 в 17:04:36

on 05/31/06 в 14:13:43, Aradan wrote:
... пока то ли не замерзли, то ли не потравились вместе с крысами или еще что.


Да нет, у них просто батарейки кончились ;D  A рассказ милый, спасибо.



Заголовок: Re: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Aradan на 06/01/06 в 15:59:27
Клуб Комитета.

Моего брата, как человека активного записали в политинформаторы - нести в коллектив умные мысли о международной ситуации с точки зрения КПСС.
А Вы что, думали, в КГБ политинформации не было? Была.
Бат согласился - это давало уникальную - КГБ же! - возможность читать "для образования" Таймс, Ньюсвик и несколько других изданий.
А периодически им устраивали лекции в лектории КГБ. Лекторий располагался в одном из соседних зданий (там вообще почти все здания целикои или частично принадлежат Комитету).
На первом этаже здания располагался Универсам (сейчас там супермаркет), если свернут в переулок - Стол Заказов, в котором отоваривались в основном местные жители (сотрудники Комитета отоваривались в столовой), а между этими точками находилась дверь в лекторий.
И вот, после работы вдол стены, ввиду узкого тротуара выстраиваются активисты. Увидев очередь к ним пристраиваются бабы с кошелками - что-то щас давать будуть! Дефцыт, наверное, раз через дверь Стола Заказов, а не сам!
В 18-15 дверь открвывалась, и все быстро заходили внутрь, причем бабки с криками о льготах и вечном "вас здесь не стояло!" зачастую врывались раньше всех. Те, кто врывались первыми пытались пробраться назад, но входящие мешали. Дверь
Наконец, набивался полный "предбанник" - половина холла, и входная дверь запиралась. Вторая половина была отгорожена решеткой с турникетом, возле которой стояли мордоворот в форме и соСтечкиным на боку и некто "в штатском", которые внимательно проверяли красные книжечки у вошедших.
У покупателей начиналась легкая паника - понять КАКОЙ организации может принадлежать этот холл было несложно.
Стараясь не привлекать к себе внимания они пытались выбраться наружу - но увы - входная дверь была снабжена электрическим замком и была заперта.
Когда свои все проходили "штатский" внимательно смотрел на оставшихся и говорил "здесь магазина нет" или что-нибудь в этом роде, а уже потом открывал дверь.
Это так местная охрана шутила.



Заголовок: Re: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Aradan на 06/01/06 в 16:19:40
Бывало, что ему приходилось и "играть в шпионов" - когда его перевели в другой отдел. Отдел занимался расчетом наиболее вероятных маршрутов пролетов и траекторий ракет "вероятного противника", и создания оптимальных систем ПВО.
Располагался отдел уже не на Лубянке, а на окраине, и официально значился как что-то метериологическое.
И даже документов было два - "красная книжечка" для прохода в ГЗ, и особых случаев, и пропуск на метеостанцию.

Отдел был новый, здание - тоже, снабженное хорошим, современным оборудованием (небольшое, ровно на один отдел + охрана).
И тут внешняя охрана стала замечать людей с фотоаппаратами, которые щелкали в сторону здания,  и среди них - массу иностранцев!
Все оказалось просто: недоходя до их здания стояла церковь, которая была включена в туристические маршруты.
И им пришла разнарядка - замаскировать здание!
Гм. Легко сказать.
Сначала они направили "наверх" запрос - а нельзя ли водить экскурсии по другим церквям? (дали добро - и церков исключили из списка рекомендованных тур.машрутов)

А вот со зданием сложнее. Оно, конечно, и так замаскированно - и вывеской, и метеорологическим оборудованием (правда, тарелка космическй связи была - ну да то и у метерологов спутников хватает!), но приказ есть приказ. Даже если ты в КГБ работаешь, а не служишь.
После "мозгового штурма" было принято решение засадить пространство между церковью и зданием деревьями, оставив узкий проход.
Почти неделю аналитики и программисты долбили землю двора.
А потом, выкопав в парке несколько деревьев, достаточно болоьших, что бы прикрыть их контору на руках перенесли в выкопанные ямы, обильно снабженные удобрениями. Деревья прижились, правда потом прибегал работник из парка, но ушел побледневший и с обязательством 10 лет не разглашать гостайну о переносе нескольких деревьев.
Обновившися пейзаж был сфотографирован и отправлен наверх. За проявленную смекалку сотрудники были награждены премией.

Другой случай произошел в поезде Москва-Юрмала, где его попутчиками по купе оказались метеорологи.
Выручила хорошая память и умение травить байки, так что смог поддержать разговор "о суровых буднях и дальних походах в тайгу" рассказами туристов-приятелей, воспоминаниями о пионерских походах, которые при толике фантазии превращались в экседиции по тайге.
Ибо подписал "о неразглашении места работы", а в том поезде ехало еще нем ало сотрудников КГБ на отдых...
Потом, к счастью, часть подписок сняли.

Заголовок: Re: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Aradan на 06/08/06 в 16:57:55
Случалось, что граждане в знак протеста против власти КГБ перебегали проезжую часть на площади Дзержинского, и, облив себя бензином, поджигали.
После нескольких таких случаев сотрудникам КГБ вмели в обязанность, что если они видят что кто-то собирается перебегать улицу или облиться бензином - немедленно принимать меры.
Мой брат даже видел подобный случай - человек бросился через проезжую часть, а за ним рванули несколько человек в штатском. Поймав, били.
Потом он выяснил - после продолжительных допросов было выяснено, что у человека не было с собой ничего предосудительного - ни бензина, ни краски для испоганивания памятника, а только фотоаппарат, и он хотел сфотографировать памятник поближе. А что бежал - так движение интенсивное, когда еще окно нарисуется?
Человека, кстати, отпустили.

Заголовок: Re: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Aradan на 06/08/06 в 17:19:32
Политинформатор.

Как я уже говорил, брат был политинформатором, а занимание этой общественой должности в Комитете давало доступ к закрытым  или, по крайней мере, труднодоступным для прочих, материалам и изданиям, в т.ч. иностранным.

Ну и политинформацию он делал интересную - даже из других отделов приходили послушать - где еще услышишь интересную аналитическую информацию, поданную умным человеком на основе не только ТАСС, но и Таймс?

И вот однажды он подготовил доклад, растянувшийся на три лекции о проблемах экономики и внешней торговли СССР.
Доклад жесткий и нелицеприятный.

А на следующий день после его окончания поймал на себе очень пристальный взгляд генерала, начальника сектора. А потом его вызвал особист, побеседовал "ни о чем", и спросил о докладе - с чего, мол написал? Сергей чесно ответил - вот, аналитика, на интересную тему.

Как-то резко перестали здороваться многие знакомые, непосредственное начальство стало обращаться исключительно официально-казенным языком.

Над головой не то сгустились тучи, не то еще что, и он впервые почуствовал, что в КГБ есть не только его отдел, но и шестое управление...

И вот вдруг, придя в очередной раз на работу (он там работал, а не служил) он вновь столкнулся в коридоре с начальником сектора. Тот, издали увидев Сергея, широко улыбнулся и развел руки в стороны "Сергей! Молодец! Я знал! Как ты тогда в докладе! Так и надо! Еще напишешь?!"
Многие "знакомые" при встерече так же радостно трясли руки, особист здоровался по имени-отчеству.
Сергей ничего не понимал.
Потом его вызвали к начальнику политпросветительского отдела.
Тот тоже жизнерадостно тряс руку, поздравлял и интересовался - откуда узнал? - и показал свежий номер "Правды" с обращением Генсека М.С.Горбачева и объявленным им на всю страну новым курсом партии, о начале "Гласности" и "Перестройки". Так же в том обращении некоторые пункты, на которые следовало бы обратить внимание пересекались и с Сергеевым докладом.

Доклад был "в тему", а самое главное - вызвал легкую панику: никто не мог поверить что человек "просто так" написал бы столь смелый доклад - а значит знал! Знал то, что Политбюро, а точнее ближайшее окружение Горбачева тщательно скрывало, о чем не знали в самом КГБ даже генералы!
Какая же мохнатая лапа есть у этого молодого - еще тридцати лет нету - парня? На каких "верхах"?





Заголовок: Re: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Antrekot на 06/08/06 в 18:10:53
Напомнили случай.   Итак.  На дворе апрель 86.   И моя очередь готовить политинформацию.  Что у меня начисто, естественно, вылетело из головы.  Поэтому, по дороге в школу залетаю в газетный киоск - а там ничего, кроме свежего "Огонька".   Беру "Огонек".   Ныряю в трамвай, открываю на первой попавшейся странице... а там "Капитаны".  Гумилев.  "На полярных морях, и на южных...".  Понимаю, что у меня бред.  Закрываю журнал, смотрю на обложку.  "Огонек".  Открываю.  Гумилев.  Совершенно настоящий Гумилев.  Смотрю на дату.  Дата правильная - да и за подборкой идет некролог Катаева, который и вправду только что.   Смотрю на обложку.  А ордена Ленина нету.  А внутри Гумилев.  "Волшебная скрипка", "Капитаны", "Портрет мужчины" "Орел", "Жираф".  Ведь с двадцатых не печатали нигде и никогда.  Ефремов тайком цитаты протаскивал...  Ордена нет, а Гумилев есть.  Как можно связать два этих факта?  Именно.   Вот я и вхожу в класс со словами: "У меня только одна политическая новость - видимо, вчера у нас произошла революция."

С уважением,
Антрекот

Заголовок: Re: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Ципор на 06/09/06 в 01:20:51
Вот я и вхожу в класс со словами: "У меня только одна политическая новость - видимо, вчера у нас произошла революция."

А как отреагировала аудитория? :)

Заголовок: Re: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Antrekot на 06/09/06 в 03:42:59

on 06/09/06 в 01:20:51, Ципор wrote:
А как отреагировала аудитория? :)

Поинтересовалась, на чем я, собственно, основываюсь.  Увидев _"Огонек"_, где ко дню рождения Гумилева опубликована подборка Гумилева, согласились, что выйти такое может, только если Антон Иваныч взял-таки Москву...
Ну тут мы все, конечно, несколько ошибались.

С уважением,
Антрекот

Заголовок: Re: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Emigrant на 06/09/06 в 11:19:03

on 06/08/06 в 17:19:32, Aradan wrote:
Как я уже говорил, брат был политинформатором, а занимание этой общественой должности в Комитете давало доступ к закрытым  или, по крайней мере, труднодоступным для прочих, материалам и изданиям, в т.ч. иностранным.


Это называлось ДСП -- верно? Так, я слышал. рапрострaнялись "клеветнические" западные материалы, "для ознакомления". В архиве Буковского есть упоминания о таких решениях -- распространить что-либо в служебном доступе для ознакомления и опровержения.

Antrekot:
Запомнилась фраза, обошедшая  знакомых. Включив телевизор, и неожиданно услышав из него песню Галича (это по советскому-то телевидению!) некто обалдело сказал: "Теперь, может быть, и утюг запоет?" ;D

Заголовок: Re: Забавные случаи Комитета.
Прислано пользователем Aradan на 06/15/06 в 16:38:42

on 06/09/06 в 11:19:03, Emigrant wrote:
Это называлось ДСП -- верно? Так, я слышал. рапрострaнялись "клеветнические" западные материалы, "для ознакомления". В архиве Буковского есть упоминания о таких решениях -- распространить что-либо в служебном доступе для ознакомления и опровержения.



Ага. Просто он так подал, что опровержением там и не пахло...
Кстати, именно за это на его лекции из других отделов ходили! Ибо интересно и живо.

А закончилось все так:

1991 год. Сразу после ПУТЧа идет Сергей по коридору. Встречает его кто-то начальствующий и говорит: "Ну что, давай, освети события, как ты умеешь!"
- Нет.
- Почему?
- Увольняюсь. Вот заявление.
- Почему?!
- А теперь можно. Теперь хода назад нет.
- Да ты что! Ты же специалист! Да...Да... Да мы тебе звание вне очереди дадим!
- У меня никакого нет. Я человек гражданский, и на службе никогда не состоял.
- Дадим! Майора! Сразу! А остальное задним числом оформим! Тыж подумай - зарплата больше, льгот больше, стол заказов отдельный! Майора!
- Генерал-майора, на меньшее не согласен. Год поработаюЭ, для пенсии, а потом - уволюсь. Буду свой бизнес делать.
- Да эта - бизнес - онож уметь надо! Считать! Ты, эта...
- Посчитал. Медициной заниматься буду.  

Так и уволился.
А потом, когда на психолога учился, на первом занятии дали задание: "Представьтесь, кратко, но так, что бы Вас запомнили" он встал: молодой мужчина с ранней лысиной, скромно, но со вкусом одетый, поправил очки в тонкой долотой оправе и сказал:
Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Раньше я работал в КГБ, а теперь я здесь. Очень приятно. Спасибо.




Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.